Найдите работу или работника поблизости
12432

Срочно нужна няня: гид для начинающих нанимателей

Все о няняхПриступать к поискам няни всегда волнительно. Возникает множество вопросов, сомнений, а иногда и страхов. Давайте попробуем разложить все по полочкам – тогда страхи исчезнут и вы благополучно найдете именно того работника, который необходим вашей семье.

Ищем образ

Прежде чем искать няню, нужно определить, какая конкретно помощь вам нужна? Какие обязанности по уходу за ребенком вы планируете поручить ей, а с какими справитесь и сами? Сколько часов / дней в неделю вам нужна няня? Какую сумму на ее услуги вы можете выделить из семейного бюджета? После того, как определились с условиями и требованиями (не поленитесь составить список), начинается самое интересное!

Представьте себе идеальную няню. Конечно, идеальных работников не существует (и вы в этом скоро убедитесь). Но важно понять, кого именно вы хотите видеть рядом с вашим чадом: какой она должна быть, как выглядеть, что она должна уметь делать? Когда вы четко представляете себе этот образ, вести поиски значительно легче.

Может быть, это уютная мягкая домашняя женщина, которая вкусно готовит и душевно поет детские песенки. А может, это активная молодая леди, в меру строгая, которая не просто присматривает за ребенком, но и возит его на занятия, контролирует выполнение домашних заданий, а заодно учит его безупречным манерам.

Отлично, если вы сформулируете, без чего, на ваш взгляд, няня не няня. Без высшего педагогического? Без водительских прав и собственного авто? Без умения готовить детские блюда? А может, вам просто нужно, чтоб это был приятный добродушный человек, а образование, опыт и специальные навыки не самое главное?

Выбираем, фильтруем, беседуем

Итак, теперь вы точно знаете, кого ищете. Среди множества соискателей пришло время выбрать ту самую, которая станет отличной няней именно вашему ребенку. Большая ошибка – остановиться на двух-трех кандидатах. Звать на собеседование имеет смысл как минимум шесть-семь соискательниц, чтобы у вас был выбор.

Если никто не соответствует вашим критериям, проанализируйте список требований. Может быть, вы хотите от няни невозможного? Никто не откликается на вашу вакансию и не соглашается на ваши условия? Проверьте, возможно, вы предлагаете слишком низкий уровень оплаты, а к кандидатам предъявляете строгие требования и сулите серьезную нагрузку?

Собеседование имеет смысл проводить в несколько этапов. Вне зависимости от того, как вы нашли соискательницу – самостоятельно через наш сервис или по рекомендации знакомых – бдительность нужна в любом случае – ведь речь идет о вашем ребенке! Итак:

  1. Созвонитесь с кандидатом и коротко обсудите основные моменты.
  2. Если после разговора осталось позитивное впечатление, приглашайте потенциальную няню на собеседование. Лучше провести его на нейтральной территории (в кафе, торговом центре или парке).
  3. Если и второй этап собеседования прошел удачно, следующий можно устроить у вас дома, познакомить потенциальную няню с ребенком и, возможно, с другими членами семьи.

На собеседовании стоит посмотреть на паспорт соискательницы и, если она иностранка, поинтересоваться легальностью ее пребывания в России (проверьте наличие рабочей визы/ патента).

Если работник гордо демонстрирует рекомендательные письма от предыдущих нанимателей, не поленитесь их проверить. Как это сделать, подробно рассказано тут.

Задавая вопросы, внимательно слушайте соискательницу, не перебивая. У занятых людей нередко встречается манера подсказывать собеседнику его собственный ответ. Так вот, если вам это свойственно, постарайтесь не отвечать за няню, пусть отвечает сама, своими словами! Даже если она растерялась, даже если она засмущалась или вы поставили ее в тупик одним из своих вопросов. В конце концов, находчивость – одно из важнейших качеств для няни, не так ли?

Придумайте несколько вопросов-ситуаций. Как няня поступит, если ребенок подрался с другим малышом в песочнице/ упал и сильно ударился/ устроил скандал в магазине, пытаясь выпросить игрушку? Как быть, если предстоит долгая дорога, а малыша укачивает в транспорте? Как реагировать, если мама строго-настрого запретила включать телевизор, а ребенок просит включить, уверяя, что мама разрешила… или, обещая, что мама ни о чем не узнает…

Правильный ответ – это тот самый ответ, который нравится вам. Например, некоторые родители уверены, что гулять полезно в любую погоду, а некоторые - заметив на небе тучку, предпочитают оставить ребенка дома, некоторые держат окна открытыми и летом и зимой, а некоторые все плотно закрывают, боясь сквозняков.

Выбирайте няню, которая разделяет ваши взгляды и думает в том же направлении или, по крайней мере, готова подчиниться вашим инструкциям. Если же она не просто с вами не согласна, но еще и спорит, доказывая вашу неправоту, собеседование можно считать законченным. Вы же не хотите, чтобы работница командовала вами или пыталась вас перевоспитать?

Перед тем, как выбранная вами няня приступит к работе:

  • Попросите у нее копию паспорта. Хороший признак, если она принесет вам ее сама по собственной инициативе. Отличный вариант - сфотографировать страницы няниного паспорта на смартфон.
  • По возможности ознакомьтесь с ее жилищными условиями. Это не займет много времени. Просто загляните к ней на полчаса с коробочкой конфет. После того, как побываете в ее квартире и увидите ее домочадцев, вам будет спокойнее.
  • Спросите у няни, готова ли она за ваш счет сдать анализы (например: на гепатит, ВИЧ, туберкулез). Если она будет отказываться, возмущаться или размахивать перед вашим носом медкнижкой – это плохой признак. Если вас действительно беспокоит состояние ее здоровья, лучше всего взять этот вопрос в свои руки и предложить оплатить необходимые анализы/ прививки. Мы не рекомендуем слепо доверять честным глазам и непонятным медкнижкам.
  • Обсудите с няней возможность использования видеокамер и диктофона в доме. Даже если вы не планируете этого делать на самом деле, этот вопрос раскроет вам глаза на ее профессиональный уровень. Адекватная работница понимает, что работает на вашей личной территории и что ей доверяют самое дорогое – ребенка, поэтому перспектива работать под камерами не должна ее ни удивлять, ни смущать, ни пугать. И не забывайте, что вы не имеет права снимать няню скрытой камерой без предупреждения, то есть ее согласие на использование камер нужно получить обязательно.

Пробуем и нанимаем

Какой бы прекрасной ни показалась вам няня на собеседовании, обязательно устройте ей пробные дни. В идеале это неделя, в течение которой вы присматриваетесь друг к другу: няня показывает, на что она способна, вы сравниваете заявленное и обещанное на собеседовании с тем, что есть на самом деле. Мы советуем маме хотя бы частично провести пробные дни вместе с няней и ребенком. Это избавит ее от постоянного волнения, как они там, а также снимет многие вопросы няни, что и как нужно делать.

Иногда работники, блистательно проявившие себя на собеседовании, на деле оказываются очень средненькими. А бывает наоборот – няня, которая на интервью тихо мямлила себе под нос что-то невнятное, на пробных днях вдруг становится энергичной, умелой и обаятельной, быстро находит общий язык с ребенком и другими домочадцами, ловко управляется с рутинными делами.

Но стоит иметь в виду, что работник, прекрасно проявивший себя на пробных днях, со временем может расслабиться и перестать выкладываться. Поэтому качество работы нужно контролировать всегда. И пусть няня будет в курсе того, что за ее работой наблюдают.

Договариваемся

Все обязанности няни, а также все условия ее работы (в том числе: как оплачиваются ее больничные, сверхурочные, простои по вашей вине, отпуск) обязательно зафиксируйте в договоре. Бумага, в которой будет перечислено все, о чем вы с няней договорились, скрепленная вашими паспортными данными и подписями, будет иметь силу договора и очень пригодится при любом недопонимании или конфликте.

Естественно, всего предусмотреть нельзя, и с течением времени могут возникать разные случаи, не оговоренные договором. Практика показывает, что лучше нагрузить няню сразу, включив как можно больше всего в перечень ее обязанностей, чем потом добавлять новые.

Все возникающие недовольства с обеих сторон мы советуем не замалчивать, а обсуждать, не дожидаясь усугубления ситуации.

Контролируем

Помимо использования видеокамер и диктофонов есть множество способов контролировать работу няни.

  • Попросите няню вести дневник. В него она должна записывать, что интересного удалось сделать за день, где гуляли, во что играли, какие новые слова ребенок произнес, что научился делать, что ему особенно понравилось в книжке, которую они читали, что вызвало его интерес на прогулке и т. д.
  • Сообщите соседям/ знакомым/ родным, где и в какое время няня гуляет с вашим малышом, и попросите понаблюдать за ними со стороны.
  • Чаще приходите домой пораньше без предупреждения.
  • И один из самых важных способов контроля качества работы няни – внимательно наблюдайте за своим ребенком! Веселый, довольный, жизнерадостный малыш – лучшее доказательство того, что няня достойно справляется со своими обязанностями.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам