Найдите работу или работника поблизости
8723

Вопросы безопасности: проверяем няню

проверка няниКогда речь заходит о няне, самое главное, что волнует родителей, - это тема безопасности. Нет ничего и никого драгоценнее нших детей, поэтому, оставляя их с няней, даже с той, о которой мы начитались прекрасных отзывов, которая очень понравилась и внушает доверие, мы все равно иногда можем испытывать беспокойство.

Полностью избавиться от беспокойства за детей невозможно, но кое-что мы можем сделать, чтобы свести его к разумному минимуму.

  • Попросите копию паспорта няни или сфотографируйте на свой смартфон все его заполненные страницы. Обратите внимание на регистрацию по месту жительства. Если няня гражданка другой страны, убедитесь, что она находится в России легально (у нее должны быть документы, подтверждающие это).
  • Читайте о работнике отзывы на Помогателе. Если это возможно, изучите аккаунты работника в соцсетях. 
  • Первые дни с няней кому-то из родителей желательно побыть дома. За эти дни вы все покажете и расскажете помощнице, чтобы в дальнейшем она выполняла свою работу так, как вам этого хочется. Наблюдайте за тем, как няня себя ведет, как ищет подход к ребенку, как справляется с трудностями, насколько она инициативна. Няни обычно не любят работать в присутствии нанимателей, потому что дети, как правило, перестают слушаться няню и рвутся к маме. Однако такие дни необходимы, чтобы вы лучше узнали друг друга, чтобы вы увидели няню “в деле”, никакое собеседование такого эффекта не даст.      
  • Видеокамеры и диктофоны в доме необходимы, если ребенок совсем маленький и не умеет говорить. Чтобы не нарушать закон, перед использованием не забудьте предупредить об этом няню и получить ее согласие (лучше письменное). Если ребенок уже способен рассказывать вам обо всем, что они с няней делали в течение дня, то в установке камер нет особой надобности. Однако само обсуждение этой темы даст вам очень много полезной информации о работнике! Ни одна профессиональная и надежная няня никогда не обидится, не смутится и не будет протестовать против видеонаблюдения на рабочем месте. Наоборот, часто домашний персонал рад камерам, поскольку это гарантия того, что в будущем в их адрес не возникнет ложных обвинений и необоснованных претензий. Если же няня воспринимает перспективу работать под камерами негативно, выражает недовольство и пытается вам что-то объяснить про доверие и личные границы, такому работнику вряд ли стоить доверять детей и лучше сразу распрощаться.
  • Ребенок, который уже хорошо говорит, станет лучшим индикатором того, насколько няня надежна и справляется ли со своей работой. Только не устраивайте допрос и не показывайте, что вы нервничаете и не доверяете няне (это только заставит нервничать и ребенка тоже), расспрашивайте его спокойно, непринужденно, проявляйте искренний живой интерес. Скорее всего, ребенок с удовольствием с вами поделиться приятными моментами и не умолчит о чем-то негативном.
  • Общайтесь с няней. Обязательно находите время, чтобы узнать, не только, чем они с ребенком занимались, где были и т. д., но и как дела у няни, в каком она настроении, что происходит у нее в семье. Будьте очень внимательны к тому, что и как она вам говорит, для вас не должно быть сюрпризом внезапное ухудшение ее здоровья или возвращение сына из армии. Чем вы больше знаете о няне, тем вам же будет спокойнее. Можно иногда заходить к няне в гости (“шла мимо, купила вам пирожных к чаю, решила зайти”), не стесняйтесь, это не нарушение границ работника, вам действительно полезно ознакомиться с условиями и окружением, в котором живет ваша помощница. Поверьте, если няня долго у вас работает, она знает о вашей семье почти все… Вам тоже надо не отставать.    
  • Не советуем вам доверять медкнижкам (купить такую проще простого). Чтобы на душе было спокойнее, сводите няню в медцентр и оплатите ей основные анализы и флюорографию (конечно, это стоит делать уже после нескольких собеседований и пробных дней, когда вы поняли, что работник вам подходит). Нормальная няня не смутится и не обидится, а, скорее, наоборот, поблагодарит. Можно сказать ей, что вы помешаны на здоровом образе жизни и всей семьей регулярно ходите по врачам и сдаете анализы. 
  • Попросите няню вести подробный дневник и фиксировать там все, что она запланировала сделать и где побывать с ребенком и что, в итоге, получилось. Сначала, возможно, ей будет казаться, что это сложно и на это нет времени, но вскоре она привыкнет. Такие мини-отчеты здорово дисциплинируют, к тому же вам станет понятно, как няня справляется с планированием, как формулирует свои мысли и насколько она внимательна к ребенку.    
  • Даже если в каждой комнате у вас стоит по камере, вам все равно захочется узнать, как ваши няня и малыш ведут себя вне дома. Чтобы понаблюдать за ними на прогулке, можно заручиться помощью кого-то из соседей.  
  • И, наконец, старый и отлично работающий способ проверки - внезапное возвращение домой пораньше. Иногда, вернувшись с работы раньше обычного, можно узнать о няне что-нибудь любопытное (или ничего нового не узнать, тут уж как повезет).

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам