Найдите работу или работника поблизости
10944

Ищем няню

Насколько реалистичны наши ожидания?

нужна няняЧитая объявления о поиске няни, я иногда просто не могу оторваться. Далеко не все родители, подыскивая помощницу, ограничиваются скучным перечнем обязанностей и графиком. Оптимистично и, пожалуй, даже творчески настроенные наниматели, не ленятся на нескольких страницах описать и требования к няне, и видение ее роли в семье, а заодно и собственные взгляды на воспитание детей с примерами житейских ситуаций и их подробным анализом.

На самом деле, это очень правильный подход. Чем яснее вы представляете, кого хотите найти, и чем красочнее рассказываете об этом в объявлении, тем выше вероятность, что результат поиска вас порадует. Но…

Почему-то большинство таких интересных вакансий, которые читаешь как статью психолога или даже философский трактат, заканчиваются несколько странно. Сначала кажется, что работодатель просто все продумал и предусмотрел, и поэтому так детально расписывает быт своей семьи и человека, который должен вписаться в этот быт, что само по себе логично. Но чем дальше идет повествование, тем больше впадаешь в недоумение.

Если уж подходить к выбору няни основательно и вдумчиво, то нельзя игнорировать финансовый вопрос (который напрямую зависит от объема нагрузки, степени ответственности, жесткости условий, уровня кандидата). Как ни странно, эта зависимость нередко ускользает от придирчивого взгляда мамы.

Помимо стандартных одеть-накормить-погулять-поиграть-приготовить-убрать и обязательной грамотной речи без акцента и слов-паразитов, мама перечисляет достоинства, которыми должна обладать ее будущая няня: мудрость, опыт, такт, терпение, отсутствие у няни малолетних детей (а также взрослых, но еще не самостоятельных детей, а также мужа, который ждет ее дома, да и вообще лучше бы никакой семьи).

Потом мама перечисляет внушительный список медицинских анализов, результаты которых няня обязана иметь при себе. Заметьте, речь не идет о возможности сдать эти анализы за счет работодателя, все анализы должны быть у няни уже сданы (причем, ясное дело, не десять лет назад). Дальше – больше: мама указывает, что занятия с детьми должны быть не просто разнообразными (рисование, чтение, лепка, пение, танцы), а каждое занятие должно быть тщательно спланировано, заранее няней продумано и подготовлено. Абсолютно все рабочее время (а это, как правило, с 7 утра до 10 вечера, а когда родители в командировке, то и все 24 часа в сутки) само собой, должно быть посвящено только детям. Уборка и готовка – это не работа, - пишет мама, - это просто быт. Иными словами, то, что этот быт будет лежать на плечах няни, тоже само собой разумеется…

Как правило, после детального описания всех обязанностей мама пишет о том, что все это бессмысленно, если у няни нет искорок в глазах. И это, надо признать, вполне логичное требование, кому же захочется, чтобы с его детьми целыми днями находился изможденный и печальный человек?

После этого следует внушительное эссе на тему воспитания успешной, самодостаточной личности. Мама приводит примеры и цитирует известных психологов. Мысли очень здравые, и все они сводятся к тому, что вырастить из капризного и вредного карапуза успешного и самодостаточного может только успешный и самодостаточный (ну еще, пожалуй, добрый, мудрый, терпеливый и морально устойчивый).

В общем, прочитав все это, прекрасно понимаешь маму. Она хочет продолжать профессионально реализовываться и при этом быть спокойной за своих детей, хочет, чтобы они росли под присмотром надежного, мудрого, чуткого человека, который искренне заинтересован в их всестороннем развитии.

Вот только в конце этого объявления мама указывает такую смехотворно маленькую зарплату, что учитывая изложенное выше, хочется протереть глаза и прочитать еще раз. Неужели самодостаточная и зрелая личность, интересная, умная, многогранная, согласится на такое количество трудной и ответственной работы за такие несерьезные деньги? У нее нет более выгодных предложений? Она не уважает себя и согласна работать почти без отдыха и чуть ли не даром?

И, кроме того, хочется поинтересоваться, почему у такого замечательного человека нет (и, по мнению работодателя, и не должно быть) ни нормальной семьи, ни личной жизни?

Обычно мама и сама понимает, что требования ее высоки, а зарплата указана слишком скромная. Вскоре она либо устает от тишины (если рвущихся в бой кандидатов совсем мало), либо ей надоедает отбраковывать тех, кто едва ли смог дочитать объявление до середины и через ее жесткие фильтры никак не проходит. Тогда мама обновляет свой текст, но зарплату не увеличивает, а ссылается на непростую экономическую обстановку в стране, туманно намекает, что со временем, возможно, будет готова рассмотреть вопрос о прибавке. И ждет не дождется свою идеальную помощницу с горящими глазами и сданными анализами, с отличным знанием детской психологии и умением вкусно готовить и быстро мыть посуду, с бесценным навыком одновременно укачивать младшего, выгуливать собаку, бегать со старшим наперегонки и попутно рассказывать ему что-то развивающее и познавательное…

А почему бы не попробовать прочитать текст объявления глазами няни? Не тех угрюмых и нервных женщин, которых маме и на порог пускать не хочется, а глазами той самой замечательной няни, образ которой таким славным получился в объявлении.

Такие няни существуют. Но, скорее всего:

  • Няня имеет семью. И даже очень желательно, чтобы няня помимо рабочего опыта, имела еще и собственный материнский опыт. Да, возможно, муж и дети будут иногда звонить ей в рабочее время. Но нет ничего трагичного в том, что она потратить 10 минут на разговоры с близкими. А вот то, что у няни, кроме работы в вашей семье, нет совсем ничего в жизни, не гарантирует отсутствия проблем.
  • У нее есть какие-то интересные увлечения. А как может быть иначе? Чтобы быть интересной своим воспитанникам, она и сама должна быть интересным человеком.
  • Ей обязательно нужно время на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Вы когда-нибудь видели работника, который работает без выходных, на износ? Вряд ли вы захотите нанимать такого в свою семью. Перегруженная няня с хронической усталостью и недосыпом может просто потерять бдительность и это станет уже небезопасно для детей.
  • Реалистично оценив объем работы, предложите ей адекватную зарплату, а не туманные перспективы. Рисовать няне картины светлого будущего и обещать прибавку в этом будущем нет особого смысла, ведь дети быстро растут, и в какой-то момент няне придется искать новое место. Кроме того, хорошая няня должна чувствовать себя нужным и ценным работником, это будет мотивировать ее выкладываться еще больше. И в выигрыше, в итоге, останетесь вы и ваши дети.

 

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам