Найдите работу или работника поблизости
27258

Как самостоятельно проверить рекомендации няни: алгоритм действий

мама за компьютеромЕсть «рекомендации», «рекомендации от работодателя», «имею рекомендательное письмо»: такие фразы в анкете няни всегда привлекают внимание мамы. Особенно тяжело выбирать между несколькими соискателями одного уровня.

За несколько лет работы мы видели сотни разномастных рекомендательных писем нянь. Скоро стало понятно что листок бумаги с шаблонным текстом из интернета почти бесполезен, ценность представляют лишь контакты предыдущего работодателя. Сегодня Помогатель.ру с удовольствием поделится с вами профессиональными секретами.

В нашем архиве есть исключительные рекомендации, не вызывающие сомнений в подлинности. Например, характеристика няни, коряво написанная от руки, засвидетельствованная протоиереем с указанием мобильного телефона и заверенная храмовой печатью. В тексте употреблены настоящие церковные обороты, которые невозможно сымитировать, и мы никогда не сомневались в его подлинности.

Даже не обладая кадровой прозорливостью и интуицией, каждый может элементарно проверить достоверность рекомендаций, используя собственный «детектор лжи».

На бумаге или на экране?

Письменные рекомендации постепенно отмирают, ведь не каждая мама готова от руки исписать целый лист бумаги, а принтер для распечатки есть не у всех. Вспомним, английскую Мэри Поппинс, «лучшую няню в мире», не имевшую рекомендательных писем. К 30-м годам XX века (период написания первой книги) рекомендации считались «старомодными».

В Москве няня с письменной рекомендацией, скорее всего, покажет изрядно помятый листочек, датированный концом 90-х годов прошлого века. Номер мобильного телефона работодателя или профиль в социальной сети - сегодня это единственная надежная рекомендация няни. Письма без указания контактов не стоит даже читать.

Опытные няни отлично понимают ценность рекомендаций работодателей. К сожалению, встречаются недобросовестные соискатели, которые просят своих подруг и знакомых подтвердить рекомендации. Известны случаи разработки продуманных легенд с изложением "бесконфликтного характера няни", "значимых достижений в работе" и "причин расставания из-за того, что малыш вырос"… Потому бессмысленно искать подтверждения фактов, приведенных в рекомендательном письме. Надо обращать внимание на информацию, полученную в ходе свободного повествования при собеседовании. Используйте фирменный метод проверки от Помогатель.ру!

Проверяй на 1-2-3

1. Придумайте несколько неординарных вопросов и спросите няню. Разузнайте у няни подробности о ребенке, с которым она работала ранее. Заранее подготовьте один-два вопроса, на которые легко ответит любая няня. Например, была ли у малыша аллергия на бананы (другие фрукты)? Правда ли, что в два года малыш болел свинкой? Грудничок отказывался от детского питания определенной марки? Если ребенок постарше, спросите няню про любимый мультфильм или любимую игрушку? Если няня работала со школьником, узнайте про успехи в математике или в изучении английского. Запишите или запомните ответ няни.

Лучше всего не следовать приведенным образцам, придумав собственный каверзный вопрос, ведь няни, готовясь к собеседованию, тоже читают наши советы! Обратите внимание: вопрос не должен быть малозначительным или общим. Выясняйте факты не о самой няне, а о ребенке. Мама вправе не помнить, требовала ли няня прибавки к зарплате или делала ли она покупки по дороге, но подробности здоровья или развития ребенка она никогда не забудет. Лучше всего ничего не спрашивать напрямую, выяснив специфические детали о ребенке в ходе ненавязчивой беседы с няней.

2. Задайте те же вопросы маме. Позвоните маме, желательно поскорее после разговора и повторите вопросы! Бывший наниматель не обязан отвечать на ваши вопросы, сообщите сразу, что разговор займет не более 5 минут. Вводная часть беседы мам сводится к формальному подтверждению факта трудоустройства, что такая-то работала в такой-то период и выполняла определенные обязанности. Большинство подтвердит, что няня хорошая и ответственная, нареканий не возникало. Разумеется, если в семье няней были недовольны или возникли проблемы, контактный телефон вам няня не сообщит.

После вводной части наступает момент истины в разговоре. Извинитесь на всякий случай, если проверочный вопрос покажется странным. Лучше сформулировать прямой вопрос в утвердительной форме: ваша бывшая няня сказала, что у малыша была аллергия на бананы, это так? Ваш ребенок в три года болел свинкой? Няня сопровождала ребенка на занятия по французскому языку? Знакомая не сумеет подробно ответить на такой вопрос. В лучшем случае, «фальшивая мама» процедит наудачу «да» или «нет». Настоящая подробно расскажет, что аллергия была не только на бананы, но и на другие фрукты, как проявлялась, или ответит, что никакой аллергии не было. Реальная мама скажет, что свинкой мальчик болел, но без последствий. Неподдельная мама заявит, что ее ребенок учил только английский, а французский нынче вышел из моды… Если полученный ответ оказался неоднозначным, задайте второй, заранее подготовленный вопрос. Если "тест на маму" пройден, в конце разговора спросите о личных качествах няни, недостатках в работе и обязательно поблагодарите за беседу, даже если вы раскусили подделку.

3. Сопоставьте ответы. Несовпадение свидетельствует о том, что рекомендациям и, следовательно, няне не стоит доверять. Лучше взять честную няню без рекомендаций или с неподтвержденным опытом работы, чем доверять человеку, который с самого начала пытается вас обмануть.

Уехавшие и молчуны

В заключение отметим случай, когда письменные рекомендации не следует принимать во внимание - если бывшие наниматели уехали за границу и не оставили номера телефона. Настойчивым родителям рекомендуем затребовать координаты в скайпе или ссылку на профиль в соцсети. При отказе свести вас с эмигрантами под любым предлогом знайте: соискательница темнит. Не стоит принимать всерьез рекомендации с телефоном родителей, который всегда молчит.

Михаил Сорокин


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам