Найдите работу или работника поблизости
12669

Типы нянь: как быстро понять, кто она?

типы няньСобеседование и пробные дни с няней иногда напоминают спектакль, в котором подчас не так легко понять, какую роль играет няня, и какая роль уготована маме.

В идеале мама, ищущая себе верную и надежную помощницу, которая будет помогать с детьми и, возможно, возьмет на себя часть обязанностей по дому, должна быть сценаристом и режиссером в одном лице. Ей нужно четко представлять, какого человека в роли няни она хочет видеть, какой помощи от нее ждет, какие дела она готова няне доверить, а какие – нет.

Нередко соискательницы пытаются показаться потенциальному работодателю не совсем такими, какие они есть на самом деле. Причем не всегда причина тому – хитрость или злой умысел, часто люди просто робеют и теряются на собеседованиях, а бывает и наоборот – работник ведет себя на собеседовании очень уверенно и смело, практически диктует свои условия, а потом на пробных днях или даже уже устроившись на работу, вдруг оказывается неумелым, боязливым и вялым.

Как быстрее распознать, кем на самом деле является потенциальная няня, и чем обернется ваше сотрудничество?

Творческая личность

Скорее всего, она явится на собеседование в приподнятом настроении, слегка взволнованная, но не тем, что ее будут оценивать и могут взять на работу, а могут и отказать. Она может немного опоздать и выглядеть легкомысленной. На самом деле такая няня знает себе цену, она интуитивно понимает, что всегда будет востребована, так как своей искренностью, энергичностью и эмоциональностью выигрышно выделяется на фоне усталых, скучных или ноющих коллег.

Вообще это очень удачный тип: с такой няней дети не заскучают, она не будет откупаться от них конфетами и гаджетами и всегда найдет, чем их увлечь. Есть и минус – ее может слегка заносить, она может быть непунктуальной, терять вещи и путать время, она не всегда будет строго следовать вашим инструкциям, зато у нее не будет проблем с инициативой. Вас не будут дергать по пустякам и звонить вам каждые 15 минут, уточняя, какие ботинки надеть ребенку.

Такая няня обладает бесценным качеством – спонтанностью, и это дорогого стоит. Но, конечно, это не отменяет контроль с вашей стороны и корректировку ее действий. Только не перестарайтесь, если высказываете ей свое недовольство, то обязательно в деликатной, вежливой форме – творческие натуры ранимы и часто обидчивы, слишком жесткий выговор может убить ее мотивацию. И она либо начнет работать спустя рукава, либо вообще от вас уйдет. А дети долго могут потом тосковать по ней.

Няня-профессионал

Она может и не обладать большим опытом работы няней. Она может быть новичком в этой профессии, но благодаря отличному чувству границ (вероятно, врожденному), ответственности, хорошему воображению и энергичности (без этих качеств работа с детьми вряд ли возможна) она выглядит и ведет себя как профессионал.

Она не придет на собеседование с опозданием на полчаса, гневно или жалобно рассказывая о непреодолимых обстоятельствах, пробках, плохой погоде и ужасном самочувствии. Она не станет плохо отзываться о предыдущих работодателях. Она не станет делать лирические отступления, будет говорить четко и по делу (но это не значит, что она деловой сухарь, когда вы познакомите ее с детьми, сразу увидите, что с ними она общается тепло и эмоционально и ей почти сразу удается установить контакт). Она одета во что-то нейтральное и удобное, у нее не может быть устрашающего грима на лице и длинных ярких ногтей. Такая соискательница не будет озираться по сторонам и беззастенчиво разглядывать вашу квартиру, но будет смотреть на вас внимательно и еще внимательнее будет вас слушать. Также она не постесняется сама задать вам вопросы. Такая соискательница будет искренне интересоваться ребенком и продемонстрирует готовность «играть по вашим правилам». Если она вам понравилась, не томите ее долгим ожиданием вашего решения (действительно хорошие няни ведь долго не остаются без работы), четко формулируйте условия (вполне возможно, она захочет составить договор) и делайте ей предложение.

Няня-наседка

Она, скорее всего, придет на собеседование заранее, одетая просто и, скорее всего, старомодно. Часто у нее либо нет собственной семьи, либо родные живут очень далеко и обособленно. Это тот редкий тип, который про зарплату говорить стесняется и никогда не будет с вами торговаться. Детям она может понравиться не сразу, зато, когда они к ней привыкнут, их будет очень трудно разлучить.

Как правило, такая няня стремится занять в семье роль доброй, опекающей всех бабушки или тетушки. Методики раннего развития и строгий распорядок дня – это совсем не ее стихия. Зато она знает, как вылечить простуду проверенными натуральными средствами, как успокоить рыдающего навзрыд малыша, она никогда не устроит скандал, если родители задерживаются на работе допоздна. Вообще она готова перерабатывать, потому что эта работа для нее, по сути, - очень естественная среда обитания. Для нее самое любимое занятие помешивать борщ на плите, проверять пирожки в духовке и что-то рассказывать детям, которые слушают ее простенькие истории с открытыми ртами.

В некоторых семьях она вписывается в быт настолько органично, что даже когда дети уже выросли, и им нужна совсем другая няня (гувернантка, например, чтобы контролировать выполнение домашних заданий или учить языки), ее все равно невозможно уволить. Ей находят какие-то домашние обязанности, за которые она с радостью берется. Просто такие люди умеют создавать там, где они появляются, ни с чем несравнимую атмосферу тепла и уюта, и домашние к такой няне быстро привыкают, привязываются, и она становится практически членом семьи. Если у вас нет бабушек или они живут далеко и навещают вас нечасто, возможно, это хороший вариант. Другой вопрос, что дети растут и со временем список обязанностей няни должен меняться, и это нужно учитывать.

Няня-сухарь

Она пунктуальна, аккуратна, не задает лишних вопросов, не навязывает своего мнения и очень любит подробные инструкции. На собеседовании такая няня обычно производит благоприятное впечатление, на пробных днях она делает все четко и быстро. Единственный, но довольно ощутимый, минус – такая няня относится к своей работе уж слишком сухо. Она не станет умиляться, ворковать и мило возиться с малышом и легко удержится от того, чтобы чмокнуть его в румяную пухленькую щечку. Она выполняет все почти без эмоций, она даже и не пытается их изображать.

Если такой человек проводит с совсем маленьким ребенком каждый день с утра до вечера (родители много работают, заняты и вся основная нагрузка по уходу за ребенком на няне), то это чревато неприятными последствиями – малышу тепло и живые эмоции от взрослого нужны не меньше, чем прогулки на свежем воздухе и водные процедуры.

Однако для некоторых семей это очень даже неплохой вариант. Например, если ребенок уже подрос, ему нужен присмотр няни всего на несколько часов в день или его нужно регулярно отвозить и привозить куда-нибудь в четко установленное время и няня выступает, скорее, в роли водителя и сопровождающей, чем старшего друга и воспитателя. Еще такой тип няни может подойти мамам, которые панически боятся, что дитя слишком привяжется к няне и будет любить ее больше… Правда, эта установка не конструктивна и маме, возможно, имеет смысл поработать с ней.

Попрошайка

Эта няня всегда взывает к вашей жалости. Стоит ей переступить порог дома, как она начинает рассказывать о цепи несчастных случайностей, жертвой которых она, конечно, является. Как правило, этот тип не становится хорошей няней, она не привязана к детям, они ей попросту неинтересны и даже раздражают, так как отвлекают от скорбных дум. Вообще она полностью сосредоточена на себе, безынициативна, лишена воображения и желания детьми заниматься, и дети, естественно, это чувствуют. Они ее не любят, хотя она их почти никогда не ругает и часто даже пытается подкупить и задобрить чем-нибудь запретным (например, даже если родители не разрешают долго смотреть мультики, она может дать детям такую возможность, лишь бы они ее не трогали).

Как ее распознать на собеседовании? Очень просто! Она будет подробнейшим образом обсуждать график и размер оплаты, дни и часы, но ни слова не спросит о детях, что они любят, какие они и т. д. Если ей доведется пройти собеседование, и вы позовете ее на пробные дни, уже очень скоро вы узнаете немало душераздирающих подробностей о жизни няни и ее близких.

Создавая внешнее впечатление мягкого и безотказного человека, внутри она обычно упрямая и жесткая и никогда не поступится сотой долей своей выгоды. Если вы ищете няню на полный день, если вам нужен человек не просто чтобы забирать детей из школы/ сада и отводить их на секции, кружки и домой, если вы нацелены на долгое сотрудничество, то это не самый удачный вариант.

«Я все знаю без вас»

Этот тип не строит из себя бедную и несчастную, а скорее, наоборот, постарается уверить вас в том, что она крепко стоит на ногах и вакансия ваша не так уж ей интересна. Она с порога попытается навязать вам свои мнения и взгляды. Ваши объяснения она будет слушать без энтузиазма и может даже перебивать, собственные вопросы задавать будет, но не о детях, а скорее, о том, почему вам не нужна глажка белья (вы заранее черным по белому написали ей, что глажка белья вам не нужна, но она все-таки будет настойчиво спрашивать, почему не нужна!).

Ее козырь, как правило, это многолетний стаж работы (неважно где: няней в семьях/ воспитательницей в садике/ учительницей в школе) или знание методик. Она держится уверенно, не теряется и не смущается и может произвести сильное впечатление, особенно если у вас небольшой опыт общения с нянями.

Такая няни может брать на себя много обязательств на этапе собеседования, показывать, что она не боится работы и ответственности. На деле она может частенько отлынивать от обязанностей, на которые сама же согласилась, и может даже пытаться руководить (!) вами. Признать собственную неправоту такому человеку очень сложно. Подчиняться – это вообще не про нее. Решайте сами, нужна ли вам такая помощница.

«Вы без меня пропадете»

Подвид няни «Я все знаю без вас». Встречается не очень часто, но если вам довелось с ней столкнуться и даже взять ее на работу, будьте готовы к неприятностям. Как ее узнать? Если няня с порога попыталась «построить» вашу семью, не сомневайтесь, перед вами именно этот тип. Она попытается вами манипулировать, давя авторитетом, объясняя, что только ее методы и взгляды правильные. Она может оказаться мастером рассказывать страшные истории, смысл которых сводится к одному – никому верить нельзя, ей – можно. Обычно опытные нанимательницы разворачивают таких сразу. Взаимодействовать с этим типом очень тяжело и неэкологично, но молодые мамы иногда попадают под влияние.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам