Записки частного рекрутера. Начало пути

Как заработать на подборе домашнего персонала? Я оглядываюсь на последние 5 лет своей жизни и понимаю, что мне удалось и я продолжаю заниматься этим с удовольствием.
В 2013 я переехала в Москву с мыслями, что работать на кого-то уже хватит, и пошла на курсы для начинающих предпринимателей. Самым трудным было выбрать область деятельности. Продажи меня не очень привлекали, а вот работа с людьми всегда была в приоритете. Моя мама когда-то работала в кадровом агентстве, и я после школы приезжала к ней. Мне нравились десятки папок с резюме соискателей, офис и рассказы про её работу. Эти воспоминания натолкнули меня на мысль о подборе домашнего персонала. Времени сомневаться не было, поэтому я сразу перешла к реализации идеи.
Главное — начать!
Сомнения развеиваются в действии! Я составила план по завоеванию своей части рынка и пошла по пунктам.
- Тест. Помню свое первое объявление на одном бесплатном сайте: «Подберу вам няню, стоимость услуги 5000 рублей». Мне оборвали телефон! Сначала я пыталась даже записывать пожелания мам, а потом просматривала резюме нянь. Это был невероятный стресс! В итоге я удалила объявление, а все заявки просто бросила. Зато мне стало предельно понятно — этому городу нужны няни. А значит и я нужна!
- Изучение конкурентов. На тот момент в Москве работали старые именитые агентства. Я обзвонила их все! Придумала легенду: представлялась неопытной мамой, рассказывала про своего вымышленного сына, просила рекомендаций по зарплате, подробно расспрашивала про условия сотрудничества, комиссию, замены и оставляла заявку. Так уже в первую неделю ко мне на почту стали приходить тонны резюме от разных агентств.
- Анализ рынка. Тогда я действовала на интуиции. Вжившись в роль «мамы», я изучала резюме. Многие вообще не соответствовали моей заявке. Это было первое разочарование от сотрудничества с агентствами. Информации о нянях было мучительно мало, сложить портрет работников по резюме не получалось, фотографии были у единиц. Я психанула и отправила все в спам, а сама села и составила форму резюме, которую мне хотелось бы видеть в идеальном мире. Включила поля про собственную семью няни, ее профессиональные навыки, места работы, пожелания к возрасту подопечных, ожидания по зарплате и даже знак зодиака.
- Формирование предложения. По ходу общения с агентствами всю информацию я заносила в табличку. В итоге, у меня перед глазами была полная картина плюсов и минусов. Уже из привычной роли «мамы воображаемого сыны» я собрала лучшие черты в собственное предложение, а минусы отмела. До идеального старта оставалась пара шагов.
- Понятный сайт — залог успеха. Это я знала после своих курсов. Те сайты, которые делали в начале 2000-х выедали глаза: длинные тексты о том, что агентству уже 17 лет, фотографии звезд, которые обращались за подбором, никакой информации о стоимости услуг. Даже привычной сегодня кнопки «Оставить заявку» не было! Только вода-вода-вода до горизонта. Второе разочарование, которое очень сыграло мне на руку. Я заказала одностраничный сайт, где каждый блок был максимально понятным и лаконичным. Родителям оставалось только крутить колесико мышки, а на все их возможные вопросы я заранее ответила в своем сайте. До сих пор горжусь этим пунктом.
- Реклама! В то время ЯндексДирект был неприлично дешевым. Я заказала настройку рекламы, которая следующие два года бесперебойно приносила в сезон по 3-5 заявок в день. Нам говорили на курсах, что наступили новые 90-е, только в интернете. Кто успеет сесть на интернет-рекламу, тот и молодец. На этой волне я и ворвалась на рынок.
Это был мой личный маленький триумф! Сейчас все стремится к упрощению, а пять лет назад стереотипы о бизнесе были ещё сильны. Казалось, что нужны серьёзные финансовые вложения, офис, визитки, юридическое лицо, годы опыта. У меня не было ничего! Только сайт, реклама, место в одном из первых коворкингов Москвы и горящие глаза.
Первые шаги
Заявки сыпались, я принимала их по телефону пачками. Встал вопрос: где брать нянь, как их привлекать? И вот тут я открыла для себя Помогатель! Было ощущение, что его создали для меня. Я размещала первые вакансии там, и няни потянулись ко мне вереницей. Я не выходила из переговорной часами, а потом и днями. Собеседовала по 6-8 человек в день. Практически каждое собеседование превращалось в глубокий, откровенный разговор, я получала бесценные истории нянь, впитывала их, как губка. Особенности работы под камерами, проблемные ситуации, причины разногласий с родителями, работа с проживанием и без. Отдельно я выписывала названия методик, а потом подробно изучала всю информацию, которая есть в интернете.
Первые деньги
Помню свой первый закрытый заказ. Условия труда, мягко говоря, были не очень. Няня с функциями домработницы, оклад небольшой, проживание 5 дней в неделю, рабочий день с 7 утра до 11 вечера. Приоритеты расставлены не были: от няни требовалось магическим образом успевать и одинаково хорошо выполнять работу по дому, приготовление еды на всю семью, уход за школьницей и помощь с уроками. Тогда я плохо понимала рынок и специфику работы, поэтому взялась за заказ.
Претендентов не было совсем! Няни отказывались так работать, никто не хотел сдаваться в рабство. А меня подкупали добрые отношения с заказчицей, которой уже отказали во всех агентствах. Она постоянно повторяла, что я одна могу ей помочь! Тогда манипулирование моим чувством ответственности сработало, и я практически из-под земли достала человека на эту вакансию.
Правда няня была из области и не хотела просто так кататься ко мне в Москву на собеседование. Пришлось проводить его по телефону, а документы и фото просить выслать на почту. Получается, я свела няню и семью без единой личной встречи! Сейчас у меня это не укладывается в голове, а тогда не возникло никаких сомнений.
Клиенты жили на Можайке, поэтому с кандидаткой встречались дома. Мою Валентину взяли (на безрыбье, как говориться). День выхода на работу был назначен, а мама продолжала настаивать на поиске новых кандидатов. Тогда мне было стыдно и страшно сказать заказчице, что ее вакансия оторвана от реальности. Да я и себе не хотела в этом признаваться!
В итоге, Валентина вышла на работу, и меня пригласили на подписание договора. Первые деньги на новом деле! Я так и не уснула той ночью от волнения. С утра меня ждала электричка и дорога в область. Встреча прошла достаточно легко, если учитывать, что я впервые видела всех присутствующих. Правда няня оказалась полнее, чем на фото, а мама просила человека в хорошей физической форме. Мой просчет. Тогда я твердо решила, что больше никогда не ограничусь собеседованием по телефону. Это была первая и последняя женщина, которая вышла в семью без личной встречи со мной. Сегодня многие хорошие няни отказываются ездить по личным собеседованиям к агентам и платить комиссию, понимая, что найти работу им нетрудно и без помощи посредников.
А вот деньги я так и не получила! Потому что мой договор показался клиентам недостаточно полным. Сейчас я понимаю, что он вообще был безграмотным! Пришлось ехать домой ни с чем, читать законы и составлять новый договор на оказание услуг между физическими лицами. И вот уже через сутки я шагала по Москве с двадцать одной тысячей рублей, договором на полгода и чувством победителя.
Первые трудности
Я работала тогда по схеме любого агентства: брала заявку, осуществляла подбор, проходили пробные дни, и только после выхода работника клиент оплачивал мои услуги. Договор на год стоил одну зарплату няни за месяц, договор на 6 месяцев — 70% от одной зарплаты. Соответственно всегда оставался шанс проделать работу и не получить за нее денег.
Из-за постоплаты в подборе домашнего персонала огромный процент отказов. Родители обращаются во все агентства сразу и берут нянь у тех, кто оказался быстрее, находят няню через друзей, вызывают бабушек или не вызывают, но те приезжают «сидеть с внуком». Заказы отваливались так же быстро, как приходили. В первый месяц из ста заявок со мной дошли до конца только десять. И сейчас я понимаю, что это были маленькие заказы, которые не интересны менеджерам агентств, особенно в сезон.
Так я столкнулась с невозможностью прогнозировать прибыль от подбора персонала. Это стало первым звоночком, что нужно искать другую форму работы, но какую я пока не понимала.
Первые выводы
- Я остаюсь в профессии! Мне нравится этим заниматься.
- Подбор домашнего персонала очень актуален для московских семей.
- Не все, кто называет себя нежным словом «няня», пришли в профессию по призванию.
- Мне нужен свой стиль и уникальность, чтобы клиенты оставались только со мной.
Продолжение следует.
Анастасия Ершова, частный рекрутер
Похожие статьи
-
Праздник к нам приходит
Что делать с няней в новогоднюю ночь?
Читать -
Какие вопросы задать специалистам детского центра?
Детский психолог Ирина Терентьева специально для Помогатель.ру сформулировала самые важные темы, которые стоит обсудить со специалистами детского развивающего центра, перед тем как вести туда ваше сокровище.
Читать -
Шесть мифов о нянях
Для тех, кому очень нужна помощь с детьми, но найти няню мешают разные страхи и сомнения, мы приготовили этот текст. Развеиваем мифы, делаем выводы и начинаем поиск замечательной няни!
Читать