Найдите работу или работника поблизости
4756

Записки частного рекрутера. Начало пути

частный рекрутерКак заработать на подборе домашнего персонала? Я оглядываюсь на последние 5 лет своей жизни и понимаю, что мне удалось и я продолжаю заниматься этим с удовольствием.

В 2013 я переехала в Москву с мыслями, что работать на кого-то уже хватит, и пошла на курсы для начинающих предпринимателей. Самым трудным было выбрать область деятельности. Продажи меня не очень привлекали, а вот работа с людьми всегда была в приоритете. Моя мама когда-то работала в кадровом агентстве, и я после школы приезжала к ней. Мне нравились десятки папок с резюме соискателей, офис и рассказы про её работу. Эти воспоминания натолкнули меня на мысль о подборе домашнего персонала. Времени сомневаться не было, поэтому я сразу перешла к реализации идеи.

Главное — начать!

Сомнения развеиваются в действии! Я составила план по завоеванию своей части рынка и пошла по пунктам.

  1. Тест. Помню свое первое объявление на одном бесплатном сайте: «Подберу вам няню, стоимость услуги 5000 рублей». Мне оборвали телефон! Сначала я пыталась даже записывать пожелания мам, а потом просматривала резюме нянь. Это был невероятный стресс! В итоге я удалила объявление, а все заявки просто бросила. Зато мне стало предельно понятно — этому городу нужны няни. А значит и я нужна!
  2. Изучение конкурентов. На тот момент в Москве работали старые именитые агентства. Я обзвонила их все! Придумала легенду: представлялась неопытной мамой, рассказывала про своего вымышленного сына, просила рекомендаций по зарплате, подробно расспрашивала про условия сотрудничества, комиссию, замены и оставляла заявку. Так уже в первую неделю ко мне на почту стали приходить тонны резюме от разных агентств.
  3. Анализ рынка. Тогда я действовала на интуиции. Вжившись в роль «мамы», я изучала резюме. Многие вообще не соответствовали моей заявке. Это было первое разочарование от сотрудничества с агентствами. Информации о нянях было мучительно мало, сложить портрет работников по резюме не получалось, фотографии были у единиц. Я психанула и отправила все в спам, а сама села и составила форму резюме, которую мне хотелось бы видеть в идеальном мире. Включила поля про собственную семью няни, ее профессиональные навыки, места работы, пожелания к возрасту подопечных, ожидания по зарплате и даже знак зодиака.
  4. Формирование предложения. По ходу общения с агентствами всю информацию я заносила в табличку. В итоге, у меня перед глазами была полная картина плюсов и минусов. Уже из привычной роли «мамы воображаемого сыны» я собрала лучшие черты в собственное предложение, а минусы отмела. До идеального старта оставалась пара шагов.
  5. Понятный сайт — залог успеха. Это я знала после своих курсов. Те сайты, которые делали в начале 2000-х выедали глаза: длинные тексты о том, что агентству уже 17 лет, фотографии звезд, которые обращались за подбором, никакой информации о стоимости услуг. Даже привычной сегодня кнопки «Оставить заявку» не было! Только вода-вода-вода до горизонта. Второе разочарование, которое очень сыграло мне на руку. Я заказала одностраничный сайт, где каждый блок был максимально понятным и лаконичным. Родителям оставалось только крутить колесико мышки, а на все их возможные вопросы я заранее ответила в своем сайте. До сих пор горжусь этим пунктом.
  6. Реклама! В то время ЯндексДирект был неприлично дешевым. Я заказала настройку рекламы, которая следующие два года бесперебойно приносила в сезон по 3-5 заявок в день. Нам говорили на курсах, что наступили новые 90-е, только в интернете. Кто успеет сесть на интернет-рекламу, тот и молодец. На этой волне я и ворвалась на рынок.

Это был мой личный маленький триумф! Сейчас все стремится к упрощению, а пять лет назад стереотипы о бизнесе были ещё сильны. Казалось, что нужны серьёзные финансовые вложения, офис, визитки, юридическое лицо, годы опыта. У меня не было ничего! Только сайт, реклама, место в одном из первых коворкингов Москвы и горящие глаза.

Первые шаги

Заявки сыпались, я принимала их по телефону пачками. Встал вопрос: где брать нянь, как их привлекать? И вот тут я открыла для себя Помогатель! Было ощущение, что его создали для меня. Я размещала первые вакансии там, и няни потянулись ко мне вереницей. Я не выходила из переговорной часами, а потом и днями. Собеседовала по 6-8 человек в день. Практически каждое собеседование превращалось в глубокий, откровенный разговор, я получала бесценные истории нянь, впитывала их, как губка. Особенности работы под камерами, проблемные ситуации, причины разногласий с родителями, работа с проживанием и без. Отдельно я выписывала названия методик, а потом подробно изучала всю информацию, которая есть в интернете.

Первые деньги

Помню свой первый закрытый заказ. Условия труда, мягко говоря, были не очень. Няня с функциями домработницы, оклад небольшой, проживание 5 дней в неделю, рабочий день с 7 утра до 11 вечера. Приоритеты расставлены не были: от няни требовалось магическим образом успевать и одинаково хорошо выполнять работу по дому, приготовление еды на всю семью, уход за школьницей и помощь с уроками. Тогда я плохо понимала рынок и специфику работы, поэтому взялась за заказ.

Претендентов не было совсем! Няни отказывались так работать, никто не хотел сдаваться в рабство. А меня подкупали добрые отношения с заказчицей, которой уже отказали во всех агентствах. Она постоянно повторяла, что я одна могу ей помочь! Тогда манипулирование моим чувством ответственности сработало, и я практически из-под земли достала человека на эту вакансию.

Правда няня была из области и не хотела просто так кататься ко мне в Москву на собеседование. Пришлось проводить его по телефону, а документы и фото просить выслать на почту. Получается, я свела няню и семью без единой личной встречи! Сейчас у меня это не укладывается в голове, а тогда не возникло никаких сомнений.

Клиенты жили на Можайке, поэтому с кандидаткой встречались дома. Мою Валентину взяли (на безрыбье, как говориться). День выхода на работу был назначен, а мама продолжала настаивать на поиске новых кандидатов. Тогда мне было стыдно и страшно сказать заказчице, что ее вакансия оторвана от реальности. Да я и себе не хотела в этом признаваться!

В итоге, Валентина вышла на работу, и меня пригласили на подписание договора. Первые деньги на новом деле! Я так и не уснула той ночью от волнения. С утра меня ждала электричка и дорога в область. Встреча прошла достаточно легко, если учитывать, что я впервые видела всех присутствующих. Правда няня оказалась полнее, чем на фото, а мама просила человека в хорошей физической форме. Мой просчет. Тогда я твердо решила, что больше никогда не ограничусь собеседованием по телефону. Это была первая и последняя женщина, которая вышла в семью без личной встречи со мной. Сегодня многие хорошие няни отказываются ездить по личным собеседованиям к агентам и платить комиссию, понимая, что найти работу им нетрудно и без помощи посредников. 

А вот деньги я так и не получила! Потому что мой договор показался клиентам недостаточно полным. Сейчас я понимаю, что он вообще был безграмотным! Пришлось ехать домой ни с чем, читать законы и составлять новый договор на оказание услуг между физическими лицами. И вот уже через сутки я шагала по Москве с двадцать одной тысячей рублей, договором на полгода и чувством победителя.

Первые трудности

Я работала тогда по схеме любого агентства: брала заявку, осуществляла подбор, проходили пробные дни, и только после выхода работника клиент оплачивал мои услуги. Договор на год стоил одну зарплату няни за месяц, договор на 6 месяцев — 70% от одной зарплаты. Соответственно всегда оставался шанс проделать работу и не получить за нее денег.

Из-за постоплаты в подборе домашнего персонала огромный процент отказов. Родители обращаются во все агентства сразу и берут нянь у тех, кто оказался быстрее, находят няню через друзей, вызывают бабушек или не вызывают, но те приезжают «сидеть с внуком». Заказы отваливались так же быстро, как приходили. В первый месяц из ста заявок со мной дошли до конца только десять. И сейчас я понимаю, что это были маленькие заказы, которые не интересны менеджерам агентств, особенно в сезон.

Так я столкнулась с невозможностью прогнозировать прибыль от подбора персонала. Это стало первым звоночком, что нужно искать другую форму работы, но какую я пока не понимала.

Первые выводы

  • Я остаюсь в профессии! Мне нравится этим заниматься.
  • Подбор домашнего персонала очень актуален для московских семей.
  • Не все, кто называет себя нежным словом «няня», пришли в профессию по призванию.
  • Мне нужен свой стиль и уникальность, чтобы клиенты оставались только со мной.

Продолжение следует.

Анастасия Ершова, частный рекрутер


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам