Найдите работу или работника поблизости
32340

Какие вопросы задать специалистам детского центра?

дети смеются и держатся за рукиПри выборе детского клуба для ребенка родители обычно обзванивают и обходят все детские центры в районе. На что же надо обратить внимание? Какие вопросы задать педагогам детского центра?

В первую очередь, обратите внимание на количество детей в группе, их должно быть не более восьми, а оптимальным вариантом считается шесть детей. Это связанно с тем, что именно на такое количество детей педагог может равномерно распределить свое внимание.

Второй вопрос, конечно, будет о программе занятий в детском центре. Что это за программа? Какие методики она в себя включает? Какова структура занятия? На все эти вопросы вы должны получить конкретные ответы, если же специалист детского центра начинает лить воду или обещает сделать из ребенка гения, то стоит насторожиться. Например, я знаю ситуации, когда при описании занятия в детском центре, родителям обещают включение в занятия и Монтессори, и Зайцева, и Домана, и еще кучу различных раскрученных обучающих методик. А на деле элементом Монтессори на занятии является пересыпание крупы, а из методики Зайцева только попевка, которые сами по себе не имеют никакого отношения к этим методикам. И так во всем: стараются впихнуть в занятия всего и побольше, но при этом системности и логичности в занятиях не наблюдается, да и результата тоже.

Структура занятия должна быть четкая. Какие-то элементы обычно повторяются каждый раз, например: приветствие, массажная пауза, составление слов из кубиков Зайцева, и т. п. В структуру развивающих занятий обычно входят следующие элементы: игры и упражнения, направленные на развитие речи (проигрывание сказок, рассказ по картинке, обучение чтению и т. п.), формирование математических представлений (цвет, форма, размер, счет), развитие мелкой моторики (рисование, лепка, игры с крупами).

Третий вопрос: Как происходит профилактика заболеваний в детском клубе. Кварцуются ли помещения? Если да, то вам покажут кварцевую лампу.

Четвертый вопрос обычно задается педагогу после первого занятия: "Как мой ребенок? Потянет ли программу?". В Детских центрах, которые просто "доят" клиентов, вам расскажут о том, какой у вас отсталый ребенок, и о том, как за месяц они научат вашего ребенка считать в пределах миллиона. Я, конечно, утрирую, но общий посыл будет именно такой.

В нормальном центре педагог вам расскажет о том, что даже если ребенок плохо себя вел, молчал и т. п., то все равно не надо паниковать, так как первое занятие всегда адаптационное, ребенок привыкает к педагогу, структуре занятия, к другим детям. Если ребенок не потянет программу по возрасту, то предложат временно походить в младшую группу, чтобы подтянуть знания малыша в более комфортной среде.

Это основные вопросы, которые стоит затронуть при выборе развивающего центра для ребенка.

Дополнительно, конечно, нужно обсудить и финансовую сторону вопроса, и вопрос пропусков по болезни. И еще я хотела бы сказать напоследок вот что: главное, на что надо обратить внимание при выборе детского центра, это то, насколько ребенку там комфортно и уютно.

Ирина Терентьева, сказкотерапевт, детский психолог, руководитель проекта «Доступная психология: родителям о детях»


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам