Найдите работу или работника поблизости
39964

Няня для ребенка, когда малыш болеет

Няня для ребенка, когда малыш болеетВстречаются няни, настаивающие на увеличении зарплаты во время болезни ребенка из-за повышенного риска для здоровья и большей загруженности.

Няня, Ирина Вячеславовна, опыт работы в московских семьях — 7 лет: «Сидеть с больным ребенком в четырех стенах сложнее, чем при обычном режиме: ребенок более капризный, невозможно сменить обстановку — выйти погулять... Приходится чаще делать влажную уборку, проветривать помещение, совершать разнообразные манипуляции, связанные с уходом за заболевшим. Чаще переодевать, уговаривать выпить лекарство, закапать нос, прополоскать горло. После такого трудового дня усталость намного больше».

Насколько правомерны подобные претензии, решать вам. Но в любом случае, прежде чем няня приступит к работе, необходимо обсудить с ней проблему возможных болезней ребенка. Вопрос особенно актуален, когда няню нанимают на частичную занятость, обычно с 16-17 часов, если ребенок ходит в садик. Пока дети не болеют, все комфортно. Но если ребенок подхватит инфекцию, а у вас возникает проблема с больничным, то «няне на час» придется ухаживать за ребенком с утра и до вечера. Важно знать, может ли няня временно отказаться от  утренних дел или прогулять несколько учебных дней в период, когда ребенок болеет?

Совет от Помогатель.ру: Если ваша «основная» няня не может ухаживать за ребенком в период его болезни, стоит заранее позаботиться о няне на подмену. Мы рекомендуем заранее договориться о возможной временной работе с двумя или тремя нянями, например, из числа откликнувшихся на вашу вакансию на Помогатель.ру

Если за больным малышом ухаживает мама, необходима  четкая договоренность о том, оплачивается  ли «вынужденный простой» его постоянной няни. Наниматель должен понимать, что работник рассчитывает на определенный постоянный заработок, и сезонная эпидемия гриппа может пробить брешь в его бюджете. С другой стороны, вы можете финансово стимулировать няню к дополнительной заботе о здоровье своего малыша, если во время его болезни она окажется без работы.

Совет от Помогатель.ру: Все необходимые нюансы следует выяснить на этапе собеседования, а затем обязательно зафиксировать договоренности письменно.

Позаботьтесь о няне

Осенью, когда повышается риск заражения простудными заболеваниями, позаботьтесь о здоровье няни. Вы можете предложить ей сделать прививку от гриппа за ваш счет или приобрести противовирусные препараты, которые она считает эффективными. Это не только правило хорошего тона: именно в ваших интересах сделать все возможное, чтобы няня не заболела и вам не пришлось «садиться на больничный» или подыскивать ей замену в режиме аврала.

Татьяна Никитина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам