Найдите работу или работника поблизости
4275

Вы и няня: борьба за власть

нужна ли вам няня-командир?Иногда мы мечтаем о такой помощнице, которая будет не просто выполнять поручения и беспрекословно следовать инструкциям, а без наших долгих разъяснений сама во всем разберется: куда что класть, что из чего готовить, как решать те или иные проблемы с детьми. Мы представляем себе такую опытную няню с твердым характером, которая не будет по сто раз звонить и переспрашивать очевидные вещи, не станет сомневаться, а будет брать на себя инициативу (и ответственность!), даже очень капризным и несносным детям будет сложно сбить ее с толку или вывести из себя.

Побеждающая хаос

Если у родителей слишком много работы или частые командировки или нестандартные графики, такая многоопытная няня-домоправительница и правда может стать удобным вариантом. Она наладит быт, все, что раньше казалось неуправляемым и непредсказуемым, с ней станет четко организованным и понятным. Лишь бы она не превратилась в домомучительницу.

Помощница, с опытом и авторитетом, отлично придется ко двору

  • Совсем молодым родителям, у которых, к примеру, нет бабушек и дедушек поблизости и не с кем посоветоваться в случае чего (а с первым ребенком это «в случае чего» бывает часто).
  • Семьям, где мама и папа принадлежат к творческим профессиям, и быт для них – это параллельная реальность, которую совсем не охота осваивать.

Захват территории

Однако, если вы взяли такую работницу для присмотра за детьми или помощи по хозяйству, имеет смысл все-таки не терять бдительность. У опытных и всезнающих нянь может отыскаться и темная сторона. Наконец-то вы нашли кого-то, из кого ваши чада не вьют веревки! Но не вьет ли веревки из вас она? Вам стоит задуматься, если:

  • У вас в доме теперь везде и во всем полный порядок, но этот порядок не ваш, а нянин.
  • Дети перестали капризничать и ходят по струнке, они стали самостоятельнее, и это не может не радовать, но в какой-то момент вас начинает раздражать, что правила, которым ваши собственные дети подчиняются, – это совсем не ваши правила!
  • Когда вы собираетесь попросить няню сделать что-то и начинаете говорить ей об этом, вы вдруг замечаете, что… немного нервничаете и подсознательно ждете отказа. Вы уже начали привыкать к тому, что она все сделает не так, как вы велели, а так, как она считает нужным.
  • Что бы вы ни сделали, она подвергает это критике. Нет, она, конечно, не критикует вас напрямую, не называет ваши слова и решения глупыми, но всегда дает вам понять, что она опытнее вас и во всем, что касается детей и дома, разбирается куда лучше.
  • Вы иногда ловите себя на мысли, что пора бы сбросить с себя нянино иго, но вас тут же начинают мучать сомнения. А вдруг вы без нее не справитесь?

Мы не знаем, есть ли среди нянь и домработниц мастера НЛП, но случаев, когда помощница по дому начинает командовать и манипулировать хозяевами этого дома, как ни странно, немало. И происходят они обычно из-за того, что люди, радуясь, что наконец-то можно избавиться от рутины, и полностью доверив ее няне, перестают вникать в домашние дела и отдают все управление ей. И в какой-то момент нанимателям и правда начинает казаться, что без этой чудо-женщины они в собственном доме практически беспомощны...

Нет ничего плохого, если ваша няня способна к принятию решений и к инициативе, но даже самая опытная и самостоятельная работница нуждается в вашем внимании и контроле. Вы же не хотите, чтобы дети стали больше похожи на няню, а ваш дом превратился в ее отражение.

Мария Иванникова 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам