Найдите работу или работника поблизости
6434

Проверка связи

няня с девочкойИтак, вы выбрали няню, пробные дни прошли успешно, и она вышла на работу в вашу семью. Как понять, что вашему ребенку действительно комфортно с няней, что она не просто формально выполняет обязанности, а относится к малышу искренне и с душой? В этом тонком вопросе разбираемся вместе с известным психологом, ведущей вебинаров, мамой 11 детей и опытным нанимателем нянь Екатериной Бурмистровой.

Прежде чем определить, установлен ли настоящий эмоциональный контакт между вашим ребенком и няней, имеет смысл выяснить, способна ли няня, в принципе, на контакт.

«Дело в том, что не все люди способны к эмоциональному контакту, - поясняет Екатерина Бурмистрова. – Полезно узнать, какое у вашей няни было детство: получила ли она в тот период достаточно заботы и любви, в какой атмосфере она росла».

Если мы в детстве получили недостаточно любви, во взрослом возрасте нам крайне сложно ее отдавать.

Екатерина Бурмистрова выделяет две вещи, которые стоит сделать нанимателю, чтобы понять, насколько няня вкладывается в свою работу:

  1. Не полениться расспросить няню: выяснить, какое у нее было детство, а также не менее важно выяснить какая обстановка в ее семье на сегодняшний день. Бывает, что няня на первый взгляд отлично выполняет обязанности: она может кормить, водить гулять и даже играть, но при этом остается эмоционально отстраненной от малыша. Попросите няню рассказать о ее детстве, задайте ей вопросы: «Как вы росли? Кто водил вас в детский сад? Кого в вашем детстве вы любили больше всего?».
  2. Постараться определить, не находится ли няня под действием какого-то сильного стресса (депрессия, потеря близкого). Не секрет, что женщины идут в няни не только по зову сердца, а по самым разным причинам. Хорошо бы эти причины понимать. Например, если у няни кредит или необходимость финансово поддерживать родственников, она может быть в определенной степени в стрессе, но такой уровень стресса не помешает эмоциональному контакту. Если же няня находится в состоянии горя, утраты, это такой уровень стресса, что человек в этом состоянии может и не быть способен на контакт с маленьким ребенком.

Иногда работник как бы присутствует, выполняет работу механически, а мыслями постоянно в той ситуации, а не с ребенком.

«Вот этот момент важно прояснить, не нарушая границ, не вступая с няней в дружеские отношения, - комментирует Екатерина Бурмистрова. Иначе будет сложно сохранить отношения работодатель – работник».

По словам Екатерины Бурмистровой, даже видеонаблюдение помогает только частично. С помощью камер вы можете проконтролировать, что работник не смотрит сериалы целый день и не делает личные звонки, обсуждая собственные проблемы, но вы не сможете проконтролировать, насколько няня присутствует в общении с ребенком, в совместных играх.

Няня почти как авиадиспетчер, ей важно быть в хорошем тонусе во всех смыслах.

Как понять, что контакт налажен?

Екатерина Бурмистрова советует обратить внимание на то, что и как в конце дня няня может рассказать о времени, проведенном с ребенком. Хорошо, если она поведает 2-3 интересные подробности о малыше, это показатель того, что ей реально интересен ее подопечный, что ее подход не формальный. Если в няниных отчетах (письменных или устных) одни сплошные замечания о том, что было не так, или сквозит театральность, показушность и при этом нет принятия ребенка, нет ни нежности, ни привязанности к нему, это настораживающий признак.

Делать выводы по тому, как ребенок встречает няню утром и как провожает в конце дня не стоит – по мнению нашего эксперта, это не показательно. Крохе может быть сложно утром отпускать от себя родителей, поэтому он может быть не очень рад приходу няни, а к вечеру малыш успевает соскучиться по маме и папе, и потому слишком поспешно прощается с няней.

«Это не значит, что с няней весь день все было плохо, - замечает Бурмистрова. - Просто ребенок естественным образом тянется к родителям. Хуже, если этого не происходит!».

Наш эксперт предлагает очень простые, но действенные способы узнать у ребенка, как у них с няней обстоят дела. тест. Тест: нужно изобразить четыре основные эмоции (попросту нарисовать четыре рожицы): радость, равнодушие, злость и грусть. Показываете ребенку эти рисунки ребенку и спрашиваете: «А какое лицо чаще бывает у нашей няни?». Правда, Екатерина Бурмистрова предупреждает, что проводить его можно только одни раз – потом дети понимают, как это работает, начинают играть и получить объективный результат становится невозможно.

Еще можно предложить ребенку: «А давай сделаем нашей няне подарок?» и посмотреть на его реакцию.

Как улучшить контакт?

Не стоит забывать, что отношения няни и ребенка развиваются не отдельно сами по себе, а в контексте конкретной семьи. И они могут заметно улучшиться, если этому посодействуют родители. Чем комфортнее и увереннее себя чувствует малыш, чем больше любви и внимания он получает от родных, тем проще ему оставаться с няней.

Екатерина Бурмистрова предлагает мамам и папам пять советов по налаживанию взаимодействия няни с малышом:

  1. Попробуйте организовать свое время таким образом, чтобы у ребенка был более стабильный, устойчивый режим дня или чтобы, по крайней мере, сформировалась последовательность, к которой малыш может привыкнуть. Например, после завтрака с мамой приходит няня, а после вечерних мультиков няня уходит, и возвращаются с работы родители. Скачкообразный график приходов няни может мешать ребенку, в особенности – ребенку дошкольного возраста.
  2. Перестаньте обсуждать недостатки няни при ребенке. Этот пункт кажется простым и очевидным, однако иногда уставшие и раздраженные взрослые даже не замечают, что дети слышат и прекрасно понимают их разговоры.
  3. Дайте ребенку время на установление контакта. После ухода родителей крохе нужно хотя бы полчаса чтобы переключиться на общение с няней. Поэтому не стоит расстраиваться, если как только открывается дверь и входит няня, малыш при виде ее не вопит от восторга и не кидается к ней с поцелуями. Не торопите его. На первые полчаса с ребенком няне лучше иметь наготове какие-то спокойные нейтральные занятия: раскраски, книжки, пазлы и т. п.
  4. Если ребенку больше 5 лет, его непринятие няни – это позиция. Эту позицию важно «узаконить», то есть признать. Признание за ребенком права испытывать вот такие, пусть негативные эмоции по отношению к няне, обычно меняет ситуацию – напряжение спадает само собой и отношения имеют шанс наладиться.
  5. Важно рассказывать ребенку в отсутствие няни что-то хорошее о ней. Если малыш почувствует, что родители уважают няню, доверяют ей, считают ее хорошим человеком, это естественным образом настроит ребенка на дружелюбный лад.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам