Найдите работу или работника поблизости
5043

Две стороны одной обиды: почему обижаться иногда полезно?

В последнее время мы то и дело слышим о том, как здорово избавиться от всех обид, какое разрушающее действие обида оказывает на настроение, мышление, на тело да и на всю жизнь в целом. Ни в коем случае не стану с этим спорить. Однако, надо признать, что обида, как и любая боль, всегда появляется не просто так, а с целью сообщить нам кое-что важное. Нет сомнений, что обида разрушает, но, согласитесь, прежде чем что-то разрушить, надо это что-то хотя бы нащупать…

Кому из нас в детстве не внушали, что надо быть хорошим и послушным, а точнее, уступчивым и удобным? Обижаться и злиться - прерогатива плохишей, не так ли?

Обида - это то, что позволяет нам начать узнавать самих себя. Возможно, это звучит странно. Но мало что настолько же точно показывает, где нам комфортно, а где нет, с кем нам безопасно, а с кем нет, что мы любим, а чего терпеть не можем.

Маленький ребенок сначала учится смотреть на себя глазами окружающих его взрослых. Он не знает пока, какой он. Он не знает, как с ним можно обращаться, а как нельзя.

Люди, выросшие в семье алкоголиков, нередко признаются, что в детстве не обижались на маму с папой, которые пили, били, не заботились. Это воспринималось как само собой разумеющееся. Ребенок не сразу понимал, что с его родителями что-то не в порядке, что в других семьях все иначе, и другие дети получают поддержку, а не пинки… По сути, обида - это вывод, что что-то идет не так и нуждается в исправлении.

Чувствуя, как нежно обнимают его папа с мамой, в какой восторг приходят от него дедушка, тетя и старший брат, малыш считывает информацию и делает вывод, что он классный, что он ценный, что любые его проявления (улыбки, потягушки, агуканья, вопли) прекрасны и достойны восхищения.

Младенцы, успевшие полежать в больнице без мамы, разучиваются плакать. Иными словами, они понимают, что обижаться бесполезно и… обида просто уходит вглубь. Малыши в больнице привыкают к тому, что к ним все равно лишний раз не подойдут и не возьмут на ручки. Они подсознательно делают вывод, что просить и ждать внимания и тепла нет смысла.

Дети, попавшие в семью из детского дома, проходят адаптацию и, как рассказывают многие приемные родители, всегда требуется время и силы, чтобы недомашний ребенок, ставший домашним, перестал притворяться и быть таким, каким нужно воспитателям, и узнал сам себя (что он любит, что ему интересно, на что он может обидеться, в конце-то концов?). Потому что за годы (месяцы) в госучреждении, глядя в глаза взрослых, малыш не мог понять, какой он. В этих глазах отражался целый отряд детей, а конкретно он не отражался!

Для некоторых людей решиться проявить обиду - это целый подвиг. Это заявление о себе: о своих чувствах, о своих интересах, о своем праве быть.

Не навсегда, но на какое-то (важное!) время обида может стать 1. тревожным сигналом и 2. полезной подсказкой.

Так что если вы поймали себя на словах: “Не обижайся! На обиженных воду возят! Если тебя обижают, значит с тобой что-то не так! Если тебя обижают, ты сам виноват!”, дышите глубже.

Прежде чем резко одергивать себя или своих детей, не позволяя проявлять обиду, помните, что иногда это отличный (но не единственный, конечно) способ построить свои собственные границы и увидеть, наконец, того, кто внутри.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам