Найдите работу или работника поблизости
1403

Няня или папа?

Когда мама незаменимый работник

Папа счастлив в отпуске по уходу за ребенкомСкажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я стану папой в декрете, я вряд ли бы в это поверил. Дочери Маше сейчас два года, она – наш с женой первой ребенок. В связи с ее рождением супруга побыла дома только месяц – две недели до родов и две после. Она, как выяснилось, незаменимый сотрудник у себя службе, поэтому уходить декрет была не настроена.

Первые полгода мы оба продолжали работать 5/2, а с дочкой помогала бабушка, приехавшая к нам из другого города. А затем наступил дачный сезон и ей пришлось переключиться на свои 6 соток, а нам решать вопрос: папа, то есть я или няня?

В пользу профессиональной няни говорили опыт и возможность в целом сохранить привычный для нас распорядок жизни – дом/работа/досуг с учетом появления в семье ребенка.

Мне же, в свои тогда 32, до рождения дочери не приходилось иметь дело с младенцами – кормить, гулять, укладывать спать, играть, развивать, лечить, плюс отвечать за быт и т. д. Все, что делают миллионы женщин ежедневно, для меня выглядело далекой и незнакомой вселенной. Поэтому я сомневался: справлюсь ли? И даже если смогу, спрашивал себя: как изменится наша семья, отношения и роли в ней, удастся ли мне совмещать уход за дочкой и удаленную работу?

Мы с женой ночами вчитывались в анкеты нянь в интернете, вглядывались в их фото и пытались почувствовать – способна ли та или иная женщина в наше отсутствие целиком взять на себя заботу о малышке. Несмотря на множество замечательных анкет, мы так и не решились никого выбрать. И дело было вовсе не в нянях – встречались весьма достойные кандидатуры, готовые работать за адекватные деньги. В тот момент скорее нам не хватило смелости и способности довериться кому-либо за пределами ближнего круга. Потому на семейном совете мы решили, что неопытный, но любящий отец попробует – «родная кровь» стала главным аргументом в мою пользу.

Позже, гуляя с дочкой на детской площадке, я сделаю для себя настоящее открытие! Оказывается, почти три четверти женщин, гуляющих с детьми по бульварам и площадкам, – именно няни, а вовсе не мамы и бабушки, как мне казалось раньше со стороны. И ничего! Дети довольны, веселы, капризничают и «проявляют характер» не больше тех, что с мамами. Да и няни, на мой, теперь уже опытный взгляд, управляются с ними не хуже ближайших родственников. С некоторыми нянями и мамами я подружился, мы иногда обмениваемся сообщениями на важную тему: что сегодня надеть на прогулку?

Мой стаж папы в декрете уже полтора года. Последние пару месяцев Маша с удовольствием ходит на занятия в детский клуб рядом с домом. То есть дважды в неделю у меня есть полуторачасовая передышка – в спринтерском режиме сбегать в магазин, сделать какие-то дела вне дома. Все остальное мы делаем вместе с дочкой или я во время ее дневного сна.

Тут сразу признаюсь, что полноценно работать удаленно, как я себе наивно представлял до погружения в процесс воспитания и ухода за дочкой, у меня не получилось. Я беру какие-то проекты сейчас лишь эпизодически и выборочно. За постоянную работу на аутсорсинге браться не рискую, так как с маленьким ребенком и бытом довольно сложно укладываться в дедлайны заказчиков. Коротко это можно описать известным – «не понос, так золотуха». Зубы, прививки, введение прикорма, изменение режима сна и бодрствования по мере взросления и т. п. До сих пор не перестаю удивляться и даже где-то недоумевать, насколько быстро растет и меняется маленький человек в первые годы своей жизни. Родителям нужно успевать перестраиваться за ним, а где-то действовать на опережение, организовывать ему пространство для роста. Это было мое второе открытие, безусловно, главное по своей значимости.

Так, однажды во время обеда, мы параллельно разговаривали с ее бабушкой - моей мамой по скайпу. Дочке тогда было год и четыре месяца, и тут бабушка запросто так говорит: «А что ты ее кормишь? Дай ей ложку, пусть сама ест». Я дал и ребенок вполне легко и охотно освоил этот навык. Тогда мне подумалось: долго же бы я ее еще кормил с ложечки, не получи до смешного простой и, казалось бы, лежащий на поверхности совет от мамы.

Мог бы и сам догадаться с ложкой-то! Но не спешите кидать в меня тапки! Кто из вас не действовал в декрете на автопилоте? Да, ребенок растет не по дням, а по часам, что не отменяет монотонности процесса в целом. Жизнь мамы или папы в декрете, без бабушек, нянь и прочих помощниц, мягко говоря, не отличается разнообразием. К тому же сделайте скидку на то, что ребенок первый и некоторые инстинктивные для женщины вещи у меня вообще не встроены в «базовую комплектацию».

Легким этот путь я не назову. Пройти его можно лишь вооружившись терпением. Мне оно понадобилось особенно во время недавней командировки жены. Почти две недели мы с ребенком провели вдвоем, а наша мама поддерживала нас по скайпу. После ее возвращения мы посовещались и решили, что все-таки пора возобновить поиск няни. Дочь уже подросла, и нам будет не так страшно доверить заботу о ней помощнице (но выбирать буду я сам, конечно). Если честно, меня греет мысль о том, что уже скоро смогу полноценно вернуться к любимой работе. И при этом я очень счастлив, что первая улыбка моего ребенка, первые шаги и первые зубки - все это происходило на моих глазах.

Глеб Смирнов

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам