Найдите работу или работника поблизости
4490

Няни в сетях

Изучаем личные аккаунты соискателя и делаем выводы

Чем занимается няня в соцсетях?Чего мы только ни делаем, чтобы правильно выбрать няню, не ошибиться в этом выборе, какие только проверки нам ни приходят в голову! Мы читаем статьи на эту тему, советуемся со знакомыми психологами, выносим мозг знакомому кадровику, часами задаем потенциальной няне хитрые и каверзные вопросы.

Учитывая роль, которую сейчас играют в нашей повседневной жизни соцсети, было бы странно игнорировать их, выбирая такого важного человека как няня. Для подавляющего большинства HR-менеджеров - это давно обязательная часть интервью - спросить соискателя про его личные аккаунты в соцсетях. И хотя окончательно решение, конечно, не принимается исходя из анализа фотографий или количества друзей у кандидата в Фейсбуке или Одноклассниках, но все-таки благодаря соцсетям некоторые интересные выводы о личности кандидата можно сделать.

Как же быть с няней? Она не офисный работник и с ней вам придется контактировать куда плотнее, чем с секретарем или бухгалтером. Поэтому изучить ее аккаунты в соцсетях (если они имеются, конечно) будет нелишним.

Разумеется, судить о жизни человека по его образу в соцсетях довольно странно. Но иногда, наткнувшись на какой-то кадр или фразу, можно увидеть человека с абсолютно новой стороны и резко поменять свое мнение, как в хорошую, так и в плохую сторону.

На что стоит обратить внимание, рассматривая в соцсетях странички вашей потенциальной няни? Имеет смысл насторожиться:

  • Если человек постоянно выкладывает фотографии с чужими детьми. С одной стороны, это может как раз быть хорошим знаком и говорить о том, что она профессиональная няня и востребованный бебиситтер, ей нравится ее работа и она обожает своих маленьких воспитанников. С другой стороны, что вы скажете, если она будет демонстрировать в сети фотки вашего ребенка? Или, например, фотки вашего ребенка в вашей квартире с предельно точным геотегом, вплоть до названия улицы и номера дома? Здорово это или нет, решать вам.
  • Если няня постит свои селфи несколько раз в день. Возможно, она и правда очень красивая женщина и смотреть на нее одно удовольствие, но может невольно закрасться сомнение… А будет ли она достаточно внимательна к ребенку? Женщины с маленькими детьми, уткнувшиеся в свои смартфоны, даже когда переходят дорогу, вызывают как минимум недоумение. Малыш упал и испачкался или ударился или зовет ее и просит внимания, а она только твердит “сейчас, подожди” и не отрывает глаз от своего ненаглядного гаджета. Иногда это может быть просто опасно.
  • Если судя по страничкам в соцсетях, няня - слишком ярая поборница какого-то движения, которое лично вам чуждо. К примеру, одно дело быть вегетарианкой, и совсем другое - яростно агитировать других в пользу вегетарианства, при этом запугивая всех несогласных ужасными последствиями их “нездорового выбора”. Во-первых, такому человеку возможно и нужна работа, но слишком сильное погружение в собственные интересы может мешать выполнять рабочие обязанности, а няня все-таки, в первую очередь, должна быть внимательной, собранной и сконцентрированной на ребенке. Во-вторых, сможет ли она удержаться и не прочитать вашей семье лекцию о вреде мяса? И будет ли она спокойно готовить вашим детям мясные блюда, не навязывая свои предпочтения в еде?
  • Если вы видите на ее страничке пошлые шутки и картинки, неприемлемые для вас высказывания, оскорбительные комментарии в чей-то адрес. Разумеется, это личное дело соискательницы. Но если она придерживается взглядов несовместимых с вашими или просто страдает дурным вкусом, ей ведь совсем не обязательно становится няней именно в вашей семье!

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам