Найдите работу или работника поблизости
7510

Поза работающей мамы

«Да вы расслабьтесь,» - сказала мне наша няня, видимо, устав слушать мой подзатянувшийся утренний инструктаж. 

Сначала я ушам своим не поверила. Не потому, конечно, что редко слышу такую фразу – наоборот! Кто только ни предлагает мне расслабиться: врачи (а что им еще остается?), подружки во время наших разговоров по телефону (они просто любят меня), бесконечная реклама абсолютно всего на свете (рекламе я не верю), психологические статьи, которые мои друзья лайкают в фейсбуке (да и я лайкаю, а вдруг что интересное пропустишь?).

мама в релаксе«Да расслабься ты!» - твердят мне все, но эти все ведь не заберут моего ребенка из школы пока я на работе, не успокоят его, если он расстроен и устал, не помогут ему сделать уроки, не накормят обедом, не отвезут его по пробкам в бассейн, на английский или к стоматологу.

Те, кто обычно предлагает мне расслабиться, не напишут за меня отчет, в то время как голова предательски забита тысячей домашних дел. Новый матрас по размеру не подходит к кровати, а шкаф собрали как-то криво, и нужно опять ехать в магазин менять матрас и заново договариваться со сборщиками. Окна и люстры в доме давно никто не мыл, а в выходные приедут гости… А ребенку в школе задали писать исследовательскую работу и, ясное дело, писать эту проклятую работу придется не кому-нибудь, а мне, потому что ребенок для этого объективно слишком мал, а его папа субъективно слишком занят.

И обо всем этом я обычно думаю пока раз в неделю лежу в шавасане (для тех, кто не в курсе – это поза трупа, ее принимают в конце занятия йогой с целью расслабить тело и ум, закрепляя полезный эффект от практики). И пока я лежу в этой самой позе трупа, я не могу не переживать из-за того, что бабушка, которая находится с ребенком пока я эгоистично расслабляюсь, вообще-то тоже работает и наверняка тоже устала... И я мучаюсь чувством вины перед нашей бабушкой… И это помимо чувства вины перед ребенком, с которым я провожу не так много времени, как хотелось бы, и перед его школьной учительницей, которая, дай ей Бог здоровья, ждет от нас исследовательскую работу... Похоже на замкнутый круг.

И тут она мне такая: «Да вы расслабьтесь!»… В общем, я никак не ожидала услышать нечто подобное из уст няни.

Хотя сама не пойму, что меня так удивило? Ведь на самом деле, чего уж там, няню женщина ищет во многом именно из этих соображений – ей иногда просто необходимо расслабиться. Без угрызений совести, без малейшего чувства вины, просто забыть обо всяких там «должна», «скорее», «не успеваю» и «как там они без меня?». 

Пусть даже это не всегда получается на вечеринке раз в полгода, где на самом-то деле мало кому весело и все устали, в переполненном душном торговом центре или на коврике для йоги, где почему-то приходит максимальное количество тревожных мыслей в секунду. Но просто даже саму возможность оказаться на этой вечеринке или на этом коврике (без тревоги и чувства вины - по возможности) подчас может обеспечить только хорошая няня. Та самая женщина, которая скажет: «Расслабьтесь, я все сделаю. Все будет хорошо. Я сбегаю в магазин и приготовлю ужин, заберу ребенка из школы и помогу ему с уроками. И даже отстираю его белую рубашку, завтра ведь у него выступление на школьном празднике. А вы лежите, лежите спокойно в своей шавасане, отдыхайте. Вам ведь еще отчет писать…».

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам