Найдите работу или работника поблизости
7465

Ребенок часто болеет: что делать?

провести время с детьми - бесценно«Когда мой ребенок пойдет в садик, - я стану свободным человеком! Сколько времени у меня появится! Выйду в офис на полный день, начну снова встречаться с друзьями, ходить на выставки, курсы китайского и в спортзал, захвачу мир, наконец…», - ничто не мешает мамам строить такие наполеоновские планы. Если бы не одно «но» - малыш какое-то время ходит в садик всего на несколько часов, чтобы привыкнуть, а потом, привыкнув, остается на целый день и… начинает болеть. Бутылочки с сиропами от кашля и пузырьки с каплями от насморка занимают все больше пространства в доме...

Вот тебе и захватила мир. Вместо работы, спортзала и хождения с подружками на выставки – безвылазно сидишь дома с ребенком, у которого сухой кашель меняется на влажный кашель и обратно, а сопли не проходят вовсе, потом сидишь в поликлинике, чтобы добыть справку для детского сада. Потом недели две относительно спокойной жизни и история повторяется.

Что с этим делать?

Я знаю семьи, которые, промаявшись таким образом примерно полгода, махнули рукой на садик – «ну не приспособлен мой ребенок к саду, не судьба, значит!».

А как же социализация? Как же дисциплина? Ребенку ведь нужно учиться общаться со сверстниками и с воспитателями, адаптироваться к новой обстановке, привыкать к самостоятельности.

В том-то и дело, что этот вопрос можно сколько угодно игнорировать, но когда малыш пойдет в первый класс, он возникнет снова.

Да, есть семьи, выбирающие домашнее обучение для своих чад, но как быть, если этот вариант вам точно не подходит?

Первоклашки подчас болеют не реже садовских детей, постоянно принося из школы то кашель, то сопли, а то и возмутительно недетскую усталость, бледность и круги под глазами. Иногда материнское сердце не выдерживает. «Можно мой ребенок посидит пару деньков дома? – спрашивает мама учителя. – Он не заболел, ничего такого… можно он просто так посидит?».

Занимайтесь спортом вместе с детьми

Отрывайте детей от гаджетов и отрывайтесь сами! Запишитесь вместе в бассейн ходите на каток или скалодром. Проводите больше времени на улице. Лучшим лекарством от частых простуд могут стать регулярные прогулки в ближайшем лесопарке.

Правильно организуйте сон. В идеале в восемь вечера ваш малыш уже после ванной, чистенький и умиротворенный, потягивает теплое молоко из кружки, вы уютно устраиваетесь в кресле около его кроватки, чтобы почитать сказку на ночь… А в реальности обычно что-то идет не так: вы не успеваете произнести «черничный пирог», а на часах уже почему-то одиннадцать вечера, белье не поглажено, в раковине немытая посуда, а ребенок стоит на ушах посреди разбросанных игрушек и отказывается ложиться спать. Небольшая вечерняя прогулка плюс легкая гимнастика – отличные средства от бессонницы.

Питайтесь правильно

Нет смысла жаловаться, что ребенок не ест ничего, кроме картошки фри. Считается, что пищевые привычки формируются 21 день, это не так уж долго и не так уж сложно, если:

  • Родители подают положительный пример, а не едят запретные продукты на глазах у ребенка. Важно, чтобы запрет на любимые чипсы не воспринимался ребенком как драконова мера, попробуйте доступно объяснить малышу, какое имеет значение еда, как это здорово, когда в организм попадают нужные витамины и минералы, и как классно уметь составлять свой рацион и правильно питаться с детства. Достаточно подробный, красочный рассказ способен сотворить чудо и ребенок перестанет клянчить фастфуд, главное – правильно преподнести информацию и самое главное – верить в то, что рассказываешь. Мама с сигаретой в одной руки и банкой колы в другой может сколько угодно говорить о здоровом питании, это не подействует.
  • Полезные блюда должны быть вкусными. Это вполне реально! Ищите, экспериментируйте! В сети миллион простых, полезных да еще и красивых рецептов с пошаговыми инструкциями. Можно и ребенка подключить к процессу приготовления, это создаст творческий настрой, а заодно и усилит детский аппетит.

Устраивайте выходные среди недели

Часто дети болеют, потому что им не хватает нашего внимания. Устройте внезапную совместную вылазку куда угодно: в парк, в красивый центр города, на набережную, в музей или уютное кафе. На самом деле это не так сложно. Даже если вы загружены работой и домашними делами, даже если воспитатели и учителя ругаются и уверяют, что пропуски без уважительных причин недопустимы. Недопустимо отдаляться от своего ребенка и никак не решать проблему. Дел никогда не будет меньше! Усталость и ответственность будут только накапливаться. Нет смысла ждать более подходящего момента! Ваши дети растут прямо сейчас, скоро они повзрослеют и уйдут жить своей взрослой жизнью.

Устройте маленький праздник непослушания, это укрепит вашу эмоциональную связь с ребенком, запомнится и вам и ему (или вы хотите ассоциироваться у собственного чада только со строгими правилами, скучными нотациями и запретами?).

На вопрос «Как вы отдыхаете?» есть отличный ответ: «Стараюсь не уставать». Понятно, что это не всегда реализуемо. Но проверьте на себе и увидите, что оптимальный способ качественно работать или учиться – не допускать сильной усталости, не изнашивать свой организм, не истощать свои ресурсы. Что может быть важнее, чем посвятить время общению с собственным ребенком? Хотя бы раз в месяц нужно оторваться от рутины и просто побыть вместе в каких-нибудь интересных местах, расслабиться, вдоволь наговориться обо всем на свете.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам