Найдите работу или работника поблизости
1791

Как не поссориться с близкими в отпуске?

семейный отдыхМы с таким трепетом ждем летних каникул и отпусков! А когда, наконец-то, они наступают, и мы остаемся с нашими родными и близкими, на работу и в школу идти не надо, можно отдыхать и наслаждаться обществом друг друга… вот тут-то начинается непонятный ад. Вдруг выясняется, что представления об идеальном отдыхе у нас и у наших родных не совпадают. Оказывается, что в будни находить общий язык нам проще. Мы, как в басне классика, внезапно превращаемся в лебедя, рака и щуку и тянем воз кто куда, а отпуск ведь не резиновый… И пока мы ругаемся и спорим, свободные деньки заканчиваются, и вот всем уже пора на работу, в школу и в садик… Как быть?

Не ждите чудес. Точнее, так - не считайте, что ваш близкий человек обязан вам эти чудеса организовать. Придется смириться с шокирующей истиной, что взрослые - это мы. Ждать чудес больше нет смысла, их надо делать самостоятельно. Статистика говорит о том, что более 70% ссор во время каникул и отпусков случаются из-за того, что люди ждут слишком многого от своих супругов и детей, а те, в свою очередь… тоже пассивно ждут. Чем больше ожиданий от партнера, тем сильнее будет разочарование. Начинайте делать что-то хорошее сами, искренне, от души. Сделайте генеральную уборку, наготовьте вкусностей, купите ролики, если в этот раз нет возможности поехать на море, купите билеты в аквапарк, организуйте поездку в ближайший красивый город или каждый день устраивайте пикники в парках. Вы увидите, что близкие люди не смогут долго сидеть сложа руки и ныть, а втянуться в ваши задумки, разделят энтузиазм и вдохновение.

Не идеализируйте совместный отдых. Это также одна из самых распространенных причин ссор во время отпуска. Дело в том, что мы зачастую настолько устаем на работе и учебе, что ждем отдыха как волшебного спасения и буквально доползаем до него без сил. Мы уверены, что уж теперь-то мы расслабимся и отдохнем как следует, все будет просто идеально, мы надеемся на сплошное и непрерывное наслаждение. Но каникулы - это ведь просто часть обычной жизни, они не могут быть идеальными.

И муж, которого по будням мы видим лишь утром и вечером и скучаем, нами нередко идеализируется, мы забываем о том, что у него есть свои странности и в чем-то он может быть с нами не согласен. Во время отдыха он будет рядом постоянно, и вполне возможно, что какие-то его слова, черты или действия могут раздражать. Относитесь друг к другу с пониманием, мы все не идеальны, и в этом нет ничего трагичного, так даже интересней!

Давайте друг другу личное пространство. Хотя бы пару вечеров можно провести раздельно, не стоит пилить человека за то, что он не очень хочет осваивать серфинг или учиться танцевать сальсу или, к примеру, не горит желанием ехать с вами по магазинам.

Меняйте обстановку, путешествуйте. Свежие впечатления освежают отношения, кто же с этим спорит? Однако часто бывает так, что вы вкладываете в организацию долгожданной поездки все силы и средства, а ожидания не оправдываются: семейство капризничает, ворчит и ноет. Детям не нравится одно, мужу не нравится другое, и вы злитесь и разочарованы. Не отчаивайтесь, вспомните мудреца Ганди! Сами станьте тем изменением, которого ждете - покажите родным пример позитивного настроя. Не поддавайтесь и не реагируйте на их нытье и придирки, не смотря ни на что наслаждайтесь изо всех сил - природой, местной едой, музеями, сном на пляже, в конце концов. Счастье заразительно! Вскоре ваши невозмутимость, умиротворение и здоровый аппетит неизбежно передадутся всем членам семьи, и отпуск будет спасен.

Сосредоточьтесь на хорошем. Это не так трудно, как кажется. Это просто навык, который можно в себе выработать. Вам дали гостиничный номер с плохим видом? Зато не будет повода по полдня зависать в отеле, вы будете все время на свежем воздухе! До ближайшего приличного ресторана полчаса идти пешком? Не проблема. Зато из этой поездки вы точно не привезете лишние килограмы! Малыш из-за смены часовых поясов мало спит? Тоже не беда. Подумайте, сколько новых впечатлений он получит, дети в путешествиях всегда совершают скачки в развитии!    

Если в этот раз нет возможности отправиться куда-то далеко, всегда есть интересные варианты поездок на пару-тройку дней. В коротком путешествии впечатления гораздо острее, нет времени сидеть в номере и ныть из-за дырки на занавеске. Если в запасе у вас лишь несколько дней, вы начинаете ценить каждую минуту, не тратите время и нервы на то чтобы спорить и дуться друг на друга по мелочам. Вы вместе составляете план, идете смотреть только самое интересное, встаете рано, ложитесь спать поздно и вам просто некогда скучать и ссориться.

Мария Иванникова 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам