Найдите работу или работника поблизости
1157

Как вырастить звезду?

На что мы готовы ради успеха наших детей?

Зачем делать из ребенка звезду?Желанию сделать собственное чадо звездой подчас трудно сопротивляться. Чтобы ребенок попал на престижный конкурс или на раскрученную обложку, некоторые мамы сбиваются с ног и выходят далеко за рамки семейного бюджета. Сегодня для детей есть модельные агентства, продюсерские центры, школы актерского мастерства, танцев и вокала - на каждом шагу мерещится отличный трамплин в шоу-бизнес. Но волнение мам и потраченные деньги – ничто по сравнению с недетскими нагрузками (и физическими и эмоциональными), которые падают на плечи юных талантов. Кастинги, репетиции и выступления сопровождаются завышенными ожиданиями, критикой и жесткой конкуренцией.

Стоит ли игра свеч? Не слишком ли тяжел груз родительских амбиций для ребенка? Или, может, это благородная жертва во имя будущего? И лучше пусть малыш бегает по кастингам, чем целый день сидит, уставившись в смартфон…

Как-то мне довелось наблюдать за процессом съемок, где в главной роли была пятилетняя девочка. Живой, бойкий, сияющий лучик света, она работала четко, как взрослый профессионал, мгновенно выполняла все указания режиссера, безропотно повторяла дубль, на капризы и нытье не было и намека. Безошибочно выдавала текст с не самыми простыми словами. Это был далеко не первый ее опыт, к своим пяти годам она успела уже поучаствовать в нескольких крупных конкурсах и все происходящее на площадке, казалось, было для нее вполне органичной средой.

Все взрослые вокруг были в полном восторге от ребенка. Все - за исключением одного человека. Бабушка, сопровождавшая нашу звезду, глядела сурово. За пару мелких оговорок (но текст и правда был не из легких!) бабушка коршуном пикировала на девочку и рявкала “Соберись!”. Один раз у малышки в глазах замерцали слезы, но бабушка шикнула и ребенок быстро взял себя в руки.

Не знаю, возможно, в этом и не было ничего драматичного. Может быть, все бабушки юных талантов так себя ведут, и потом, прославившись и разбогатев, звезды говорят им спасибо… Но на меня все это произвело гнетущее впечатление.

Что руководит взрослыми, которые во что бы то ни стало пытаются вырастить из ребенка звезду? Не просто человека развитого, интересного, счастливого, а именно - звезду?

"Желание стать лучше и гордиться собой – нормальная человеческая потребность, - комментирует психолог и мама двоих детей Юлия Пирумова. – Для этого мы развиваемся и совершаем усилия, но бывает, что в силу разных причин нам самим это не удается, и тогда наши дети рискуют стать заложниками нашего непрожитого успеха".

Ситуации, в которых родители фанатично раздувают и эксплуатируют способности ребенка (психологи называют это нарциссическим расширением) – это компенсация того, что взрослые не смогли реализовать в своей жизни. Естественно, речь не о гармоничном развитии природных талантов, а о чрезмерно амбициозном желании сделать чадо знаменитым. Насколько велик риск ради успеха ребенка пожертвовать всем... включая самого ребенка?

"Надо сказать, что дети всегда зависимы от родителей и ищут их любви, - говорит Юлия Пирумова. - Поэтому они могут воспринимать гонку за славой как игру и с радостью в нее включаться, но внутри у них могут оставаться одиночество и пустота. Из моей психологической практики мне знакомо множество случаев, когда родители сами ощущают внутреннюю пустоту, совершенно не уверены в себе как в маме или в папе. И им требуется серьезные внешние подтверждения, что с ними как с родителями все в порядке. Они берут за образец то, как поступают другие, водят детей на секции и в кружки, стараются делать это лучше, чем другие. Так они снижают тревогу, что они плохие родители".

Помимо стресса из-за того, что нужно постоянно оправдывать ожидания родителей, преподавателей и публики, юным звездам приходится сталкиваться со всеми прелестями конкуренции…

Наслушавшись от моей знакомой Лены, какой градус соперничества она и ее дочь ощутили на себе в “Домисольке”, одном из самых раскрученных детских коллективов, я содрогнулась. Конкурируют друг с другом ведь не только дети, но и их родители… “Я могла более или менее нормально общаться только с мамами мальчиков, ведь с мамами девочек мы были прямыми соперницами,” - поделилась Лена.

Какой бы ни была красивой идея развивать таланты ребенка и показывать их миру, обратная сторона этого процесса не всегда выглядит дружелюбно.

“Конкуренция неизбежна и в своем развитом проявлении полезна, поскольку помогает нам найти свое место среди других, - комментирует Юлия Пирумова. - Через взаимодействие с другими мы учимся видеть свои достоинства и недостатки. Однако люди, не уверенные в себе и склонные впадать в стыд, конкурируют с другими “не на жизнь, а на смерть”, то есть воспринимают конкуренцию не как среду для проявления своих талантов, а как поле победы или поражения. Для них проиграть - это чувствовать унижение и переживать позор, а не естественную ситуацию человеческого взаимодействия, в которой выигрывает один”.

Можно ли вырастить из ребенка звезду бережно и экологично? Вряд ли где-то есть стопроцентные гарантии. Но вот несколько вещей, которыми мы все точно можем помочь нашим талантливым детям:

  1. Быть чуткими и внимательными, наблюдать за ребенком и прислушиваться к нему;
  2. Мягко направлять, не давить и уговаривать, а объяснять и честно показывать плюсы и минусы;
  3. Давать поддержку и тепло вне зависимоси от результатов, в любом случае и при любом раскладе;
  4. Подготовить ребенка к здоровой конкуренции (тот, кто занял не первое место, а, допустим, шестое, не хуже победителя, все разные, все уникальные, важно найти то, что именно ты делаешь классно);
  5. Показывать, что можно и нужно пробовать себя в разных сферах;
  6. Учить ребенка не бояться неудач, неудачу воспринимать как урок и ценный опыт;
  7. Задавать себе вопросы: “Почему я это делаю? Я делаю это для ребенка или для себя? Почему мне так важно, чтобы мой ребенок выиграл в конкурсе/ снялся в кино/ получил контракт? Как еще я могу выразить свою любовь? Что еще я могу сделать, чтобы помочь моему ребенку раскрыться?”.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам