Найдите работу или работника поблизости
9191

Как отделаться от няни за 8 дней?

как отделаться от няниНайти няню не проблема, их много. Но вот досада, часто те, кого вы хоть сейчас взяли бы на работу, почему-то к вам не рвутся или хотят зарплату вдвое больше, чем вы можете предложить. А те, кто вам по карману, но не по душе, забрасывают вас своими неотличимыми друг от друга унылыми резюме.

Процесс поиска няни не то чтобы сложный, но требует как минимум терпения и желания довольно много общаться. Ведь даже если кандидатку вам прислал менеджер агентства, вам так или иначе придется ей много чего рассказывать, показывать и объяснять.

Кроме того, слишком частая смена нянь не очень благоприятно сказывается на детях и семье в целом, ведь к новому человеку в доме надо привыкать. А если эти новые люди сменяют друг друга каждые две-три недели, для домочадцев это может стать настоящим стрессом.

И вот, наконец-то, подходящая помощница найдена. Она вписалась в ваш быт, дети к ней привыкают, вы немного разгрузились и расслабились... И процесс поиска со всеми сомнениями и подводными камнями забывается. Вы перестаете ценить вашу няню (да-да, ту самую, которую так кропотливо искали, выбирали, проверяли) и начинаете допускать весьма распространенные ошибки нанимателей, которые оборачиваются для няни как минимум головной болью.

Тут два основных варианта развития событий. Либо работница будет копить негатив и выполнять свои обязанности спустя рукава. Либо она (если уважает себя и чувствует себя более или менее уверенно на рынке труда) уйдет. Вам останется только возвращаться к поискам, а детям - привыкать к новой няне.

Итак, хотите, чтобы няни не задерживались в вашей семье? Мы знаем короткую дорогу. 

  1. Не оставляйте никаких инструкций, она няня – пусть сама и разбирается, как и что...
  2. Если вы недовольны и хотите сделать няне выговор, не стесняйтесь строго отчитать ее в присутствии других членов семьи, включая ребенка. Пусть все знают, что она бестолковая неумеха и лентяйка.
  3. Смотрите на няню свысока, не отвечайте на вопросы (вообще ни на какие, даже те, что напрямую касаются ребенка). Разговаривать с домашним персоналом ниже вашего достоинства. И вам совершенно незачем обсуждать с ней, как прошел день.
  4. Не волнуйтесь, если задерживаетесь на работе. И совсем не обязательно няню об этом предупреждать… Расслабьтесь. Вы хорошо потрудились и устали после рабочего дня, теперь вам некуда торопиться. А вот нянин рабочий день не такой напряженный, она же не в офисе, а целый день дома с ребенком… Она и не заметит, что вы накинули ей лишние часа полтора.
  5. Заставляйте ее покупать продукты и всякие бытовые мелочи за ее же счет. Соль в доме внезапно закончилась, ерунда же, что ей сложно купить? А заодно прихватить молока и хлеба. И чего-нибудь сладкого к чаю. И, кстати, стиральный порошок тоже заканчивается… Говорите, что деньги, конечно, вернете. И сразу же смело забывайте про это. Вряд ли она обнаглеет настолько, что напомнит вам об этом. А если вдруг напомнит, скажите с обидой в голосе: вы никак не ожидали, что она такая мелочная. Деньги, впрочем, не отдавайте. Она итак должна быть благодарна вам, что вы обеспечили ее работой.
  6. Даже если изначально вы договаривались, что она будет заниматься ребенком и поддерживать чистоту в детской, обязательно нагрузите ее чем-нибудь еще. Раз уж она прибирается в детской, сможет и в других комнатах порядок навести.
  7. Максимально затрудните ей уборку – пусть книги, документы, игрушки (особенно мелкие детали от конструкторов) валяются по всей квартире. Просто мыть полы и вытирать пыль с поверхностей слишком скучно. Пусть она сначала попробует до этих поверхностей добраться.
  8. Раз у вас теперь есть няня, зачем вам напрягаться и гулять с собакой? Вы это, конечно, забыли обсудить на собеседовании, но она же все равно ходит гулять с ребенком… И вообще животных может не любить только черствая бессердечная женщина, а такой и не стоит работать няней, правда?

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам