Найдите работу или работника поблизости
130678

Какие вопросы задавать няне на собеседовании?

Какие вопросы задавать няне на собеседовании?

Собеседование с подходящими нянями лучше всего разделить на два этапа: первый этап проводим по телефону на первом этапе общаемся с нянями по телефону (с помощью него отсеиваем часть соискателей), на втором этапе имеет смысл встречаться с соискателями лично.

На телефонном собеседовании с няней расскажеите про вашу вакансию и определите, имеет ли смысл личная встреча с соискателем (уровень кандидата, наличие акцента, обороты и правильность речи).

Помните, что главная цель собеседования не презентация особенностей вакансии и требований к работнику, а получение ответов на вопросы и комментариев к анкетным данным. Обрисуйте вакансию кратко, например, мы ищем няню к мальчику 4-х лет на 6 часов в день, а затем плавно переходите к вопросам.

Телефонное собеседование

В ходе первичного телефонного собеседования следует обязательно проговорить сведения, указанные в анкете работника:

  • возраст, адрес проживания, гражданство, наличие постоянной регистрации по месту жительства;
  • график работы (полный день, частичная занятость, не принципиально);
  • ориентировочную ставку оплаты в час при неполном рабочем дне или в месяц при полной занятости (5 дней в неделю);
  • опыт работы и наличие рекомендаций (поинтересоваться, есть ли они, если да, то, в каком виде: телефон нанимателя и/или рекомендательное письмо).

Попросите прокомментировать опыт, навыки и знания, изложенные в анкете на сайте. Это нелегкий момент разговора, поскольку лишь немногие замечательные няни могут убедительно и подробно описать свой опыт, навыки и знания. Если кандидат затрудняется ответить, попросите уточнить конкретные факты и привести примеры. Если няня говорит, что она «часто гуляла с ребенком», спросите, где именно, сколько раз в день, как долго гуляли, что делали во время прогулки.

Если соискатель скрыл или исказил любые изложенные данные (например, гражданство, возраст, адрес), мы рекомендуем незамедлительно прекратить общение, поскольку любая попытка обмана при найме няни недопустима.

Личное собеседование

Отобрав несколько наиболее подходящих кандидатур, определите дату и время для личного собеседования. Можно назначать собеседования последовательно, одно за другим, но не более трех за один в день. Иначе вы рискуете устать от обилия информации и впечатлений и можете не заметить важных деталей.

Желательно провести первую встречу на нейтральной территории: на детской площадке, в кафе или в излюбленном месте ваших прогулок. Для экономии времени собеседование можно проводить вместе с ребенком, если вы уверены, что малыш не станет вас отвлекать от разговора. Попутно внимательно изучите реакцию вашего ребенка на потенциальную няню. Важно, чтобы малыш был в спокойном состоянии, а вы смогли адекватно оценить знакомство.

Помните, что вы нанимаете няню для ребенка и его мнение очень существенно. Каждый ребенок неповторим, его восприятие няни также зависит от характера и возраста: если один привыкнет к няне за несколько часов, то другому потребуется неделя или месяц.

В самом начале собеседования попросите паспорт, чтобы сверить информацию с паспортными данными, загруженными в профиль няни,. Е если выявится любое несоответствие, пожалуйста, сообщите нам!

В ходе личного собеседования желательно задать следующие вопросы:

  • Расскажите подробнее о вашем опыте работы в семьях? (если опыта не было: как вы помогали маме с детьми?). Что конкретно вы делали? Почему вы перестали работать на последнем месте работы?
  • Какие способы занять детей в свободное время предпочтительнее? Гулять, читать, рисовать, лепить, и т.  п.?
  • Что вы будете делать, чтобы поддерживать дисциплину? Что сделаете, если ребенок будет капризничать или проявит агрессию?
  • Умеете ли вы готовить детскую еду? Какую кухню, какие блюда?
  • Что вам представляется наиболее трудным в работе няни? Как вы выходите из затруднительных ситуаций?
  • Что, по-вашему, самое интересное в работе няней? Почему?
  • Что вы будете делать в экстренном случае? Умеете ли вы оказывать первую медицинскую помощь?

 

Совет от Помогатель.ру

Мы рекомендуем не ограничиваться стандартным вопросником и спрашивать про то, что волнует именно вас. Ответы позволят вам уяснить взгляды няни на воспитание детей и ее профессиональную зрелость.

 

Вот наши любимые «помогательские» вопросы:

  1. Какие детские песенки вы знаете? Спойте мне три!
  2. Что лучше для воспитания ребенка: Монтессори или Вальдорф?
  3. Что вы станете делать, если ребенок, проходя мимо витрины, закатил истерику: «купи мне эту игрушку!»?
  4. Какие книги по детской психологии вам нравятся больше? Что вас в них привлекает?
  5. В каких случаях можно бить детей? Чем именно?
  6. Сколько часов в день ребенку можно смотреть телевизор? Какие программы?
  7. Вы общаетесь с бывшими нанимателями? (Если была работа по найму).

 

Михаил Сорокин


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам