Найдите работу или работника поблизости
8624

Думай, как няня

няня с малышом и котомЕсли перефразировать известную фразу про мечты, то про няню это прозвучало бы так: няня не работает, если с ней не работать. Иными словами, чтобы няня действительно была такой, как вы хотите, чтобы у вас не болели сердце и совесть каждый раз, когда оставляете с ней своего ненаглядного малыша, вам нужно знать эту няню и понимать ее. А для этого необходимо уделять ей время, общаться и всегда быть с ней на связи.

Вы когда-нибудь были на месте няни? Вы хорошо понимаете этих женщин, которые откликаются на ваши объявления и приходят к вам на собеседование? Они кажутся вам странными? Жалкими? Подозрительными? Или вызывают симпатию и уважение?

Давайте посмотрим, чего боится почти каждая няня на разных этапах своего трудоустройства. Знание этих страхов поможет лучше понять очередную претендентку на почетную роль няни в вашем доме.  

Итак, няня пришла в семью, рассчитывая на стабильную занятость (если ребенку, скажем, год, то няня ему будет нужна еще несколько лет, а возможно, в семье со временем появятся еще дети). Она готова трудиться, выкладываться, при этом взамен хочет адекватную нагрузке зарплату и уважительное отношение.

Чего няня боится больше всего?

Что ее не возьмут. Этот страх приходит на этапе собеседования. С одной стороны, ей радостно, что ее позвали, а с другой — вот сейчас ее будут оценивать, изучать, расспрашивать и рассматривать, а это страшно. Возможно, анкета у нее составлена замечательно. Одна подружка помогла выбрать удачное фото, еще одна — помогла с рассказом о себе, получилось емко, интересно, небанально. Но отправить свою анкету — это одно, а сидеть перед потенциальными работодателями и отвечать на их вопросы (иногда не самые тактичные и не самые дружелюбные) — совсем другое дело. Нанимателю важно знать вот что. Далеко не все няни умеют складно и красиво рассказывать о себе. Это не делает их плохими нянями! Она может гениально придумывать на ходу сказки и песенки, в играх или убаюкиваниях ей может не быть равных, она может быть ответственной и пунктуальной, доброй и терпеливой, но вот с самопрезентацией могут возникнуть проблемы...

Бывает и наоборот. Кандидатка говорит о себе очень красочно и убедительно, а как только дело доходит до режущихся зубов, приучения к горшку, выплюнутой каши и прочих детских радостей, няня становится раздражительной или беспомощной.

  • Имеет смысл не только слушать ответы потенциальной няни, но и обращать внимание на ее жесты, мимику, стараться разговорить ее и понять, что это за человек. На собеседовании она может просто растеряться, засмущаться. Кроме того, она может думать, что от нее ждут каких-то шаблонных «правильных» ответов, это надо учитывать. Предложите ей чаю, пошутите, дайте ей немного расслабиться и начать говорить от души, а не то, что ей посоветовали умудренные опытом подруги. Не стройте из себя снежную королеву или деспотичного монстра.
  • Стоит отталкиваться от вашей конкретной ситуации. Сколько лет вашему ребенку? Что будет поручено няне? Если малышу 6 месяцев — у вас одни приоритеты, если ребенку 6 лет — совсем другие.

Ее возьмут, но она не справится. Как правило, няня ужасно боится этого на этапе пробных дней. Она нервничает, потому что это, по сути, финишная прямая. Собеседование пройдено, и теперь вдвойне обидно будет разочаровать работодателя и провалиться на пробных днях. Дом новый, вся обстановка непривычная, ребенок ее пока боится или стесняется или, скажем, проверяет на прочность в самом прямом смысле этого слова. Обычно няня знает, что так будет не всегда. Через несколько дней должно стать легче: она освоится, найдет подход к малышу, работа начнет приносить радость. Если в целом она вам нравится, вы видите, что она старается изо всех сил, вы можете ее немного поддержать. Вы мама и хозяйка дома, никто лучше вас не знает тонкостей и особенностей вашего домашнего царства. Вы можете где-то что-то подсказать новенькой или особенно тепло ее похвалить. «Андрюша со мной всегда так долго собирается на улицу, а с вами прям молниеносно!» или «Какой дивный пирог вы испекли! Ну просто чудо!». Это не значит, конечно, что вы никогда не делаете няне замечаний, игнорируете ее ошибки и промахи. Просто, если вы видите, что у работника есть потенциал, нужно дать шанс ему раскрыться, вы же сами, в итоге, окажетесь в выигрыше.

Она справится, но работодатель начнет нарушать договоренности (увеличивать нагрузку, платить меньше или нерегулярно, унижать и относиться с пренебрежением). Чтобы развеять эти страхи вам стоит периодически устраивать с няней что-то вроде маленького совещания. Например, раз в месяц. Вы можете обсуждать то, что за этот месяц произошло (как хорошего, так и плохого), хвалить няню или говорить о том, что ей надо бы что-то изменить, улучшить те или иные навыки. Отлично, если вы будете анализировать, насколько она справляется с перечнем обязанностей и если вдруг появились какие-то новые обязанности (а так часто бывает), вы вместе выясните, согласна ли она их выполнять, будет ли за это денежная прибавка или еще какой-то бонус. Это будет вас обеих дисциплинировать, снимать напряженность и поможет лучше понимать, какие есть проблемы и можно ли их решить.

Няня, которую взяли, чтобы смотреть за одним ребенком, а потом без всяких обсуждений и доплат свалили на нее абсолютно все домашние дела, либо начнет плохо работать, либо в одно прекрасное утро пришлет вам СМС, что ушла работать к вашей соседке.

И еще. Страхов полно не только у нянь, у нас с вами их не меньше. Обязательно общайтесь с няней каждый день хотя бы по пять минут. Вы должны быть в курсе ее жизни. Если к ней возвращается из армии сын, если у нее откуда-то появился сильно пьющий муж, если она внезапно примыкает к какой-нибудь странной организации или у нее начинаются проблемы со здоровьем, вы должны об этом знать!

Почти все неприятные или даже криминальные истории с нянями начинаются одинаково: родители ребенка говорят: «Мы не понимаем, как такое могло случиться, ведь все было хорошо!». А потом в ходе разбирательства выясняется, что ужасная няня уже месяц или два была какой-то странной, нервничала, принимала какие-то лекарства и т. п.

Поэтому крайне важно не относиться к человеку, который заботится о вашем ребенке, как к телефону, который можно сменить и забыть. Будьте внимательны друг к другу, это избавит от многих проблем. 

Мария Иванникова

 

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам