Найдите работу или работника поблизости
6895

Как выбрать няню?

И не пожалеть об этом...

как правильно выбрать няню?Процесс поиска и выбора няни и все, что за этим следует: взаимные ожидания, претензии и всякие «нам надо поговорить» - впору сравнить с любовными отношениями. И если отношения с няней не складываются, нет смысла винить только ее - ведь это был и ваш выбор. Как не ошибиться?

Забудь об идеале

Идеальные няни, как и идеальные пары, встречаются только в снах. Но это не значит, что нужно брать в свою семью кого попало и терпеть от работника откровенно недопустимые выходки. Совершенно реально найти помощницу, которая справится с вашими требованиями, заслужит ваше доверие и главное – найдет подход к вашим детям. Необходимо только запастись терпением и здравым смыслом.

Напишите список ваших требований. Каждому требованию будет соответствовать определенный навык или качество, на них и нужно обращать внимание при отборе кандидаток. Например, няня нужна вам, чтобы ездить с детьми в заграничные поездки? Тогда очевидно, что она должна быть подвижной, пунктуальной, иметь загранпаспорт, не бояться самолетов и, возможно, знать иностранный язык. Вы ищете няню для присмотра за школьником, дошкольником и младенцем? Тогда она должна быть очень энергичной, стрессоустойчивой и уметь делать несколько дел одновременно.

Готовь няню летом

Начинайте поиск няни заранее. За две-три недели – опасный минимум! Поймите, что дело не только в том, чтобы вам кто-то из нянь понравился. Согласится ли на ваши условия та самая, которая вам по душе – это еще вопрос. В высокий сезон спрос на нянь так вырастает, что они становятся очень разборчивыми и даже требовательными. Иногда бывает так, что подходящая няня нашлась очень быстро и сразу согласилась на ваши условия и вы уже потираете ручки и считаете себя счастливчиком, но тут ей внезапно предлагают вариант поближе к дому и со стопроцентной оплатой новогодних праздников… Так что зацикливаться на одной или двух кандидатурах не стоит. Как бы вам ни приглянулась одна, не останавливайтесь, продолжайте искать и сравнивать. Выбирайте хотя бы из шести-семи соискательниц, всегда имейте на примете разные варианты.

Из рук в руки

То, что няня великолепно справлялась со своими обязанностями в одной семье – еще не значит, что в вашей она придется ко двору. И наоборот.

К тому же бывшая няня ваших знакомых может случайно выдавать лишнюю информацию, делать неуместные сравнения, «выносить сор из избы» и, в итоге, все это приведет к конфликту и испорченным отношениям. Конечно, так бывает не всегда, но этот расклад стоит иметь в виду.

Поговори с ней

Пытаетесь вывести няню на чистую воду на собеседовании, сбивая ее с толку хитрыми вопросами? Иногда это мешает вам услышать няню. Получается, что вы очень много рассказали о своей семье и о вакансии, но ничего, по сути, не узнали о соискательнице. Вам нет смысла слишком много говорить на собеседовании (няня ведь читала текст вакансии, потому и пришла). Постарайтесь дать ей выговориться, проявить себя, не перебивая и не подсказывая «правильные» ответы. Искусно выдержанная пауза откроет вам собеседника – появится шанс кроме навязших в зубах фраз о педагогике и любви к детям услышать по-настоящему интересные вещи. Когда няня поймет, что шаблонами на сей раз не отделается, начнет говорить искренне. Возможно, она будет упоминать своих предыдущих работодателей или расскажет что-то любопытное о своей жизни и семье или, например, о том, почему она стала няней. Слушайте и мотайте на ус.

Высоко сижу, далеко гляжу

Узнайте, как ваша потенциальная работница относится к тому, что в квартире будут «глаза и уши». Может быть, вы и не будете использовать ни камеры, ни диктофоны, но ее реакция на обсуждение такой перспективы - серьезный показатель. Если няня воспримет это спокойно и с пониманием, то, вероятно, вам не о чем беспокоиться. Если же начнет возмущаться, стесняться или пытаться вас переубедить, обратите на это внимание, все-таки вы будете оставлять ее в вашем доме с вашими детьми.

Главный индикатор

Ну и, разумеется, подходит работница или нет, можно определить по поведению и настроению ребенка. Если няня сумела очаровать вас, еще не факт, что и с ним у нее это получится. На пробных днях лучше всего не оставлять их сразу наедине, а кому-то из членов семьи остаться дома хотя бы на пару часов. Наблюдайте, как няня общается с ребенком, насколько она может быть чуткой и спонтанной, насколько она настроена на малыша, может ли с ходу увлечь и переключить его внимание, придумать что-то забавное? Если контакт не возникает мгновенно, это еще не значит, что няня никуда не годится. Дайте время им обоим. Если вы придираетесь к няне, а малыш спокоен, жизнерадостен и в восторге от игр с няней, может быть, придираться не стоит?

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам