Найдите работу или работника поблизости
8061

Когда няня слишком привязана к ребенку...

Эмоциональный аспект

где граница здоровой привязанности няни к ребенку?Мы все привыкли составлять списки требований к няне. Кто-то не ленится и расписывает все в деталях: во сколько няня должна приходить, что ей делать, пока ребенок спит, где они должны гулять, во что играть, как няне вести себя, если малыш капризничает и не слушается и т. д. Кто-то ограничивается выдачей зарплаты и особо не вмешивается в дела няни и ребенка: если чадо не болеет, а из дома ничего не пропадает, значит, няня хорошая и со всем справляется. Кто-то устанавливает камеры во всех комнатах, кто-то требует от няни вести дневник наблюдений и достижений воспитанника, кто-то просит соседей приглядывать за няней, пока она копошится с малюткой в ближайшей песочнице.

Все изначально озабочены безопасностью ребенка и хотят контролировать качество работы няни. Но редко кто из нанимателей сразу задумывается о том, что помимо бытовых и технических аспектов, придется иметь в виду еще и эмоциональный. Ведь вы нанимаете не автомат для кормления, одевания и гуляния, вы нанимаете человека, который будет, нет, не заменять маму, но временно выполнять ее функции. Вы можете сколько угодно запрещать няне целовать ребенка. Но если малыш упадет и ударится и рефлекторно потянется к няне, чтобы она обняла, пожалела и поцеловала, вы же не сделаете за это няне выговор?

Можно долго расписывать аккуратность, чистоплотность и пунктуальность няни, хвалить ее за вкусные пирожки, безупречные манеры или за знание английского. Но эмоциональная вовлеченность все равно остается важным фактором, особенно, если ваш ребенок проводит с няней не пару часов в неделю, а действительно много времени. Вы же не хотите, чтобы о вашем чаде заботился робот?

Няня, которая относится к своей работе сухо и не проявляет никаких эмоций, кроме тревожности (страха, что могут уволить) и раздражения (плохо скрываемого, а иногда и открытого), имеет мало шансов. Даже если такую няню наниматели будут по каким-то причинам долго терпеть, ей не светят ни повышение зарплаты, ни позитивные отзывы и рекомендации.

Но вот в дом, наконец-то, приходит не угрюмая женщина, обиженная на судьбу, за то, что вынуждена сидеть с чужими детьми, а хорошая няня, то есть та, которая умеет находить подход к детям и любит свою профессию. Какое-то время родители довольны, потому что видят, как няня общается с ребенком и им нравится, что ребенку с няней комфортно и нескучно, что она искренне заботится о малыше, всегда старается его чем-то заинтересовать и порадовать.

Но однажды мама замечает, что ребенок не ест ее блинчики, а просит, чтобы приготовили «как няня». Потом дочка заявляет, что право делать ей прическу имеет только няня. Дальше – больше: мама видит, как они с няней хохочут, шепчутся и секретничают… И маме становится обидно.

«А не слишком ли няня много себе позволяет?» – думает мама.

И начинаются придирки и упреки, работника, которым еще недавно были довольны, обвиняют то в одном, то в другом. Няня не может понять, в чем дело. Если она опытная, то она догадывается, но сделать ничего не может. Не станет же она нарочно принимать угрюмый вид и отгонять от себя ребенка. Получается неприятный замкнутый круг: хорошую няню упрекают в том, что она хорошая няня…

Что же делать?

Для начала разберитесь – няня на самом деле переходит границу здоровой привязанности к ребенку или в вас говорит беспочвенная ревность? Совершенно естественно, если няня и малыш привязались друг к другу, они ведь проводят вместе много времени. Было бы гораздо хуже, если бы эти двое испытывали друг к другу неприязнь.

Итак, не стоит беспокоиться, если:

  • Ваш ребенок радуется приходу няни, обнимает ее, говорит о ней с искренней симпатией.
  • Няня гордится своим воспитанником и рассказывает своим знакомым о том, о каком замечательном мальчике (девочке) она заботится.
  • Няня иногда делает ребенку небольшие подарочки, только важно убедиться, что она делает это исключительно по собственному желанию, а не малыш выпрашивает их у нее.

Стоит серьезно обсудить с няней происходящее, если:

  • Вы узнали, что в ваше отсутствие няня позволяет малышу то, что вы запрещаете. Например, ребенок, который имеет пристрастие к компьютерным играм, может бурно радоваться приходу няни только потому, что она, в отличие от мамы, не запрещает ему часами сидеть, уткнувшись в планшет. Или маленький сладкоежка может ластиться к няне, зная, что она никогда не откажет в лишнем пирожном (а мама откажет). Тут можно выяснять причину – няня настолько слабохарактерная, не может отказать своему любимчику или просто откупается от ребенка гаджетами и конфетами, чтобы спокойно посмотреть свой сериал. Но, по сути, причина не так уж и важна, главное – няня нарушает ваш запрет и пользуется тем, что ребенок пока не в состоянии оценить вред, который наносит ее попустительство.
  • Вы узнали, что няня нелестно отзывается о вас при ребенке. Да-да, и такое, увы, случается. Иногда няня, просто не задумываясь, говорит что-то вроде «бедненький мой, мать-то с отцом совсем тобой не занимаются».
  • Ребенок вдруг изменился, стал отчужденным или агрессивным с родителями, пытается избегать контакта, например, не хочет идти на ручки к маме, говорит, что боится маму и тому подобные странности. Такие ситуации требуют вашего мгновенного вмешательства.

Как контролировать ситуацию?

  • Прежде всего, разговаривайте с вашим ребенком! Есть дети, которые ничего не утаивают и бесхитростно рассказывают родителям каждую мелочь. Есть малыши, которым свойственно держать все в себе. Так или иначе, ищите подход к собственному чаду, расспрашивайте обо всем, что он делает и думает в течение дня. Обращайте внимание на то, как ребенок говорит о няне, в каком он настроении после ее ухода.
  • Если малыш еще не разговаривает, поставьте в квартире видеокамеры или диктофон, предупредив об этом няню.
  • Если ваш ребенок проводит с няней большую часть будней, постарайтесь компенсировать это яркими и насыщенными выходными или каникулами, когда вы целиком принадлежите ему и не отвлекаетесь на рабочие вопросы. Если вы уверены, что ребенок получает достаточно вашего тепла и внимания, необоснованная ревность к няне не возникнет. Вы просто будете ценить хорошего работника и радоваться, что любимое чадо под присмотром надежного и неравнодушного человека.
  • Обсудите с няней, как вы видите ее общение с малышом и чем раньше, тем лучше. Еще на стадии собеседования имеет смысл выяснить ее отношение к эмоциональному аспекту профессии. Считает ли она допустимым целовать кроху? Что она будет делать, если ребенок при ней обижается и жалуется на кого-то из родителей? Важно с самого начала построить с няней единую команду, чтобы она была вашей правой рукой, а не соперницей. В идеале няня постоянно рассказывает ребенку о том, как его родители много и интересно работают, как они сильно его любят, что он может ими гордиться.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам