Найдите работу или работника поблизости
2761

Моя история о няне

Очень личная история

мама с ребенкомЯ миллион раз читала истории о том, как мама спокойно уходит на весь день, оставляя малыша с няней. Я слышала об очень хороших нянях, которые любят своих воспитанников, как родных.

Все, что касается нянь, не казалось мне чем-то сложным до тех пор, пока мне самой не пришлось столкнуться с этим. Ребенку было два года, когда наша семья “пополнилась” няней. Первые два дня она работала в моем присутствии. Позже я узнала, что это были пробные дни, и что лучше делать этот период длиннее - около недели. Но тогда больше двух дней оставаться с няней дома у меня не было возможности и я вышла на работу на полный день, оставив ее с малышом наедине.

Сказать, что я беспокоилась все равно что промолчать. Мне мерещились разные ужасы и катастрофы. Мне казалось, что они пойдут гулять и застрянут в лифте, что она будет кормить ребенка обедом и прольет на него горячий суп, что она не сможет за ним уследить, и он упадет, ударится. Я каждые пять минут проверяла телефон, мне казалось, что он вибрирует, я ждала, что няня позвонит и начнет жаловаться, что не справляется. Я была готова к любым плохим новостям. Няня не звонила. Тогда я сама набирала ее номер. Она бодро отвечала, что у них с малышом все в порядке. Я выдыхала и желала им хорошего дня. Но вскоре звонила опять…

Разумеется, в таком состоянии о нормальной работе не могло быть и речи. Я с большим трудом концентрировалась на рабочих вопросах, настроение было ужасным (думаю, что няня тоже была не в восторге от моих панических атак, но она героически не подавала виду).

Приходя домой, я не без удивления обнаруживала, что дома все хорошо: ребенок здоров и розовощек, няня не в обмороке и даже ужин успела приготовить.

Через несколько дней я немного успокоилась по поводу няни и перестала ее изводить звонками каждые пять минут. Но, увы, мне по-прежнему было тревожно.

И тогда я начала изводить себя. Я сидела в офисе за компьютером и вместо работы перебирала детские фотки, представляла, что мой зайка сейчас делает, и терзала себя тем, что я - плохая мать - спихнула его на милую, но все-таки чужую женщину и провожу с ним теперь так мало времени.

При этом надо отметить, что я все-таки продолжала работать, продолжала работать и наша няня. Могла ли я изменить порядок вещей? Нет, я просто изводила себя, а все оставалось на своих местах.

И в какой-то момент я поняла, что, если я планирую и дальше не сидеть дома, а работать, то нам в любом случае еще какое-то время будет нужна няня, и мне пора поменять свое отношение к этому. И тогда я перестала себя мучать и сделала два списка (списки раскладывают многое по полочкам и здорово успокаивают). Один - чтобы быть уверенной в няне и точно знать, что она работает качественно и все делает, как мне нужно. Второй список - чтобы быть уверенной в себе как маме, не сомневаться в том, что даже замечательная, почти идеальная няня не занимает мое место, что мой малыш получает достаточно моего внимания и тепла, даже несмотря на то, что я много работаю.

Я делюсь этими списками со всеми мамами, которые нервничают, оставляя своих крошек с няней впервые, со всеми мамами, которым бывает горько и обидно, что из-за работы они не застали те драгоценные моменты, когда малыш сам пошел или когда прочитал первое слово. Мы очень любим их, пусть даже большую часть дня - это любовь на расстоянии. Найти классную няню, с которой и весело, и спокойно, и надежно - это тоже часть нашей огромной любви и заботы.

Итак, список первый:

  • перед началом работы поговорите с няней о камерах в доме, она должна понимать, как вам важна безопасность ребенка и должна абсолютно спокойно относиться к перспективе работать под наблюдением (лучше включить этот пункт в договор);
  • звоните няне так часто, как вам хочется, настоящая профессиональная няня понимает, что ни ее опыт, ни самые блестящие отзывы и рекомендации не могут сразу автоматически обеспечить ваше доверие, его надо заслужить;
  • иногда приходите домой пораньше без предупреждения или попросите об этом мужа/ бабушку/ кого-то еще из родных;
  • попросите няню вести дневник, сначала это будет немного утомительно, но она привыкнет, это сделает дни более организованными и насыщенными, а вам будет ценно и полезно узнать, что они с ребенком делали, где были, что нового и важного у них за день произошло.

Список второй:

  • не обязательно проводить с ребенком каждую минуту, но то время, которое вы проводите вместе, должно быть тотально посвящено вашему общению - без звонков по работе и проверок почты;
  • заведите только ваши, особенные ритуалы (например, вы каждое утро делаете ребенку самый красивый в мире завтрак или на ночь читаете малышу книжку вслух или делаете ему ванну с ароматной пеной и кучей игрушек или рассказываете друг дружке сказки);
  • оставляйте, уходя на работу, маленькие записочки или рисунки специально для малыша, просто так, чтобы поднять ему настроение и укрепить вашу связь (да, вы целый день разлучены, но при этом все же думаете друг о друге, а значит в какой-то смысле - вы вместе)
  • можно иногда устраивать мини-квест: прячете конфетку или игрушку и оставляете подсказки, как и где искать (это потребует от вас немного фантазии и сноровки, но приведет ребенка в такой восторг, что, вернувшись домой, вы будете с лихвой вознаграждены).

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам