Моя история о няне

Очень личная история
Я миллион раз читала истории о том, как мама спокойно уходит на весь день, оставляя малыша с няней. Я слышала об очень хороших нянях, которые любят своих воспитанников, как родных.
Все, что касается нянь, не казалось мне чем-то сложным до тех пор, пока мне самой не пришлось столкнуться с этим. Ребенку было два года, когда наша семья “пополнилась” няней. Первые два дня она работала в моем присутствии. Позже я узнала, что это были пробные дни, и что лучше делать этот период длиннее - около недели. Но тогда больше двух дней оставаться с няней дома у меня не было возможности и я вышла на работу на полный день, оставив ее с малышом наедине.
Сказать, что я беспокоилась все равно что промолчать. Мне мерещились разные ужасы и катастрофы. Мне казалось, что они пойдут гулять и застрянут в лифте, что она будет кормить ребенка обедом и прольет на него горячий суп, что она не сможет за ним уследить, и он упадет, ударится. Я каждые пять минут проверяла телефон, мне казалось, что он вибрирует, я ждала, что няня позвонит и начнет жаловаться, что не справляется. Я была готова к любым плохим новостям. Няня не звонила. Тогда я сама набирала ее номер. Она бодро отвечала, что у них с малышом все в порядке. Я выдыхала и желала им хорошего дня. Но вскоре звонила опять…
Разумеется, в таком состоянии о нормальной работе не могло быть и речи. Я с большим трудом концентрировалась на рабочих вопросах, настроение было ужасным (думаю, что няня тоже была не в восторге от моих панических атак, но она героически не подавала виду).
Приходя домой, я не без удивления обнаруживала, что дома все хорошо: ребенок здоров и розовощек, няня не в обмороке и даже ужин успела приготовить.
Через несколько дней я немного успокоилась по поводу няни и перестала ее изводить звонками каждые пять минут. Но, увы, мне по-прежнему было тревожно.
И тогда я начала изводить себя. Я сидела в офисе за компьютером и вместо работы перебирала детские фотки, представляла, что мой зайка сейчас делает, и терзала себя тем, что я - плохая мать - спихнула его на милую, но все-таки чужую женщину и провожу с ним теперь так мало времени.
При этом надо отметить, что я все-таки продолжала работать, продолжала работать и наша няня. Могла ли я изменить порядок вещей? Нет, я просто изводила себя, а все оставалось на своих местах.
И в какой-то момент я поняла, что, если я планирую и дальше не сидеть дома, а работать, то нам в любом случае еще какое-то время будет нужна няня, и мне пора поменять свое отношение к этому. И тогда я перестала себя мучать и сделала два списка (списки раскладывают многое по полочкам и здорово успокаивают). Один - чтобы быть уверенной в няне и точно знать, что она работает качественно и все делает, как мне нужно. Второй список - чтобы быть уверенной в себе как маме, не сомневаться в том, что даже замечательная, почти идеальная няня не занимает мое место, что мой малыш получает достаточно моего внимания и тепла, даже несмотря на то, что я много работаю.
Я делюсь этими списками со всеми мамами, которые нервничают, оставляя своих крошек с няней впервые, со всеми мамами, которым бывает горько и обидно, что из-за работы они не застали те драгоценные моменты, когда малыш сам пошел или когда прочитал первое слово. Мы очень любим их, пусть даже большую часть дня - это любовь на расстоянии. Найти классную няню, с которой и весело, и спокойно, и надежно - это тоже часть нашей огромной любви и заботы.
Итак, список первый:
- перед началом работы поговорите с няней о камерах в доме, она должна понимать, как вам важна безопасность ребенка и должна абсолютно спокойно относиться к перспективе работать под наблюдением (лучше включить этот пункт в договор);
- звоните няне так часто, как вам хочется, настоящая профессиональная няня понимает, что ни ее опыт, ни самые блестящие отзывы и рекомендации не могут сразу автоматически обеспечить ваше доверие, его надо заслужить;
- иногда приходите домой пораньше без предупреждения или попросите об этом мужа/ бабушку/ кого-то еще из родных;
- попросите няню вести дневник, сначала это будет немного утомительно, но она привыкнет, это сделает дни более организованными и насыщенными, а вам будет ценно и полезно узнать, что они с ребенком делали, где были, что нового и важного у них за день произошло.
Список второй:
- не обязательно проводить с ребенком каждую минуту, но то время, которое вы проводите вместе, должно быть тотально посвящено вашему общению - без звонков по работе и проверок почты;
- заведите только ваши, особенные ритуалы (например, вы каждое утро делаете ребенку самый красивый в мире завтрак или на ночь читаете малышу книжку вслух или делаете ему ванну с ароматной пеной и кучей игрушек или рассказываете друг дружке сказки);
- оставляйте, уходя на работу, маленькие записочки или рисунки специально для малыша, просто так, чтобы поднять ему настроение и укрепить вашу связь (да, вы целый день разлучены, но при этом все же думаете друг о друге, а значит в какой-то смысле - вы вместе)
- можно иногда устраивать мини-квест: прячете конфетку или игрушку и оставляете подсказки, как и где искать (это потребует от вас немного фантазии и сноровки, но приведет ребенка в такой восторг, что, вернувшись домой, вы будете с лихвой вознаграждены).
Мария Иванникова
Оставьте комментарий
Похожие статьи
-
Детский центр: взгляд изнутри
Наш эксперт Любовь Богомолова рассказывает о том, какие ошибки и странности допускают преподаватели детских центров, и советует, на что родителям стоит обратить внимание.
Читать -
Какие вопросы задать специалистам детского центра?
Детский психолог Ирина Терентьева специально для Помогатель.ру сформулировала самые важные темы, которые стоит обсудить со специалистами детского развивающего центра, перед тем как вести туда ваше сокровище.
Читать -
Наказание детей - слабость родителей
Запреты и наказания помогают вырастить инфантильную, слабую личность. Чем беспомощнее родители себя чувствуют перед ребенком, тем чаще и строже его наказывают...
Читать
Комментарий отправлен. Мы проверим его и скоро опубликуем