Найдите работу или работника поблизости
3353

Дети разных возрастов: поймать и занять

Как найти интересные занятия для детей разных возрастов?Как отец троих детей, я знаю, насколько важно занять ребенка не просто включением очередного мультфильма, а полезным занятием. Независимо от возраста ребенка надо сильно постараться, чтобы привлечь его внимание и занять хотя бы на полчаса. Игрушки и разные игры быстро приедаются и увлечение процессом мгновенно испаряется. Современные дети не такие, как мы в детстве, они очень избирательно относятся к предлагаемым занятиям. Многое им кажется скучным и неинтересным, развивающие занятия могут утомлять. Если ребенок слишком активный, поймать и удержать его на месте является чем-то невероятным, и совместное времяпровождение порой превращается в мини-катастрофу.

Игры для дошкольников

В играх для деток 3–5 лет должен присутствовать творческий подход и обязательно немного фантазии. Ребенок не хочет клеить аппликацию из бумаги? Не беда, смастерите с ним пальчиковый театр из персонажей любимой сказки, а еще лучше сочините свою собственную сказку вместе. Пусть в ней главными героями будут роботы-трансформеры, фиксики или маленькие пони, процесс гарантированно увлечет ребенка, разовьет мелкую моторику и оторвет от просмотра очередной серии мультсериала.

Вам необходимо приготовить обед, и вы не знаете, чем увлечь малыша, чтобы он не мешал вам на кухне? Устройте соревнование «у кого вкуснее суп» или «кто слепит больше пирожков». Естественно, малыш будет использовать пластилин, бумагу или кинетический песок, но процесс подражания взрослым сможет заинтересовать как мальчишек, так и девчонок. Например, мои дети очень любят ремонтировать вышедшие из строя электронные приборы – 40 минут тишины и покоя обеспечены!

Для тех, кто постарше

Ребенок становится упрямым и на любые предложения его занять проявляет агрессию? Предложите ему подвижную игру с элементами квеста - даже очень упрямые дети будут заинтригованы и по собственной инициативе примут участие. Да, чтобы организовать такую игру необходимо заранее подготовиться, но поверьте, это того стоит. Например, предложите поиск сокровищ, где школьник сможет почувствовать себя настоящим пиратом и по карте, поэтапно выполняя несложные задания, искать сюрприз (маленький приятный сувенир или сладости). Таким образом, вы не только весело проведете время, но и здорово потренируете логическое и пространственное мышление.

Развивающие игры для компьютеров и планшетов

Я знаю, различные девайсы являются спасением как для родителей непоседы, так и для его няни. Мне не хотелось включать детям откровенно глупые современные мультфильмы, которые кроме чрезмерного эмоционального возбуждения больше ничего не могут дать ребенку. Пришлось придумывать собственные варианты игр и открывать свой проект... Малыши одновременно играли и развивали когнитивные способности, в то время как родители могли отдохнуть от бесконечной погони за маленькими разбойниками.

Каким требованиям должны соответствовать игры?

Если уж разрешать детям компьютерные игры, то они должны разрабатываться с учетом возрастных особенностей и базируеться на методиках, помогающих улучшить или развить:

  • навыки чтения и счета,
  • память,
  • воображение,
  • внимание,
  • логическое и пространственное мышление.

Так, например, для моих малышей (5 и 7 лет) увлекательным и полезным открытием стала игра "Сравнивание объектов". Одновременно демонстрируются две картинки, из которых правая является оригиналом. Ребенку необходимо сравнить изображение на картинке слева с оригинальным и понять, одинаковы они или разные. Благодаря этому тренажеру эффективно развивается пространственное мышление.

Старшему ребенку (12 лет) интересна игра на развитие памяти "Числовой охват революция". Предлагается ряд чисел, который исчезает через несколько секунд. Задача состоит в запоминании числовой последовательности и ее записи в специальном поле. После нескольких недель тренировок я заметил, что старший ребенок стал намного быстрее учить наизусть стихотворения. Главная ценность занятий в том, что он сам стал замечать свой прогресс и получать удовольствие от процесса запоминания.

Виталий Кухаренко, основатель IQклуб 

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам