Найдите работу или работника поблизости
6941

Няня для работающей мамы

работающая мамаО какой няне мечтает мама, которая большую часть своего времени проводит на работе? Какой должна быть помощница, чтобы мама, вернувшись с долгого совещания или из очередной командировки, могла расслабиться и обнять довольного жизнерадостного малыша?

Вы же няня

Няня должна быть самостоятельной. Если через каждые десять минут вам будут звонить и дергать по пустякам, сосредоточиться на работе вряд ли получится. Няне, конечно, нужны подробные инструкции, особенно в начале работы. Отлично, если ей известны ваши предпочтения: где вам хотелось бы, чтобы с ребенком гуляли, какие книжки читали и т. д. Но вы не можете составлять им план на каждый день!

Если няня пытается впечатлить вас рассказами о том, что много лет работала, к примеру, воспитателем в детском саду, то обращайте внимание не на ее послужной список, а на практические навыки решения самых обычных бытовых вопросов. Мне не раз попадались няни, которые уверяли, что легко управлялись с двумя десятками малышей в садике, но при этом не могли разрулить пустячный конфликт между двумя погодками.

Работающей маме не подойдет помощница, которая пытается свалить ответственность на плохо воспитанного ребенка и грузит маму, сидящую на совещании, тем, что сорванец отказывается есть суп или принимать необходимое лекарство… Не позволяйте няне вешать на вас ее задачи! Диалог может быть примерно таким:

— Катя говорит, что не хочет суп.

— Вы же няня! Ваша работа - сделать так, чтобы Катя съела суп.

А как пожар, так хоть увольняйся

Няня должна любить свою работу, как бы банально это ни звучало. Понятно, что быть няней не самая тяжкая доля в мире, но все же заниматься маленьким ребенком каждый день с утра до вечера - такая работа точно не для слабонервных и не для замкнутых, скупых на эмоции людей. Тут нужна и ответственность, и быстрота реакций, и терпение. И даже если няня ответственная и терпеливая, но ее интересует только зарплата, а на маленького подопечного совершенно наплевать, она будет вскоре напоминать робота, и вам не захочется оставлять с ней свое чадо.

Замечательно, если у няни то и дело возникают идеи (сегодня идем гулять в этот парк, пока погода хорошая, завтра музей или детский спектакль и т. д.), если она знает, чем заняться с ребенком на улице, а также чем увлечь его дома (когда малыш болеет или, скажем, погода “нелетная”).

Одна из первых нянь моего сына терпеть не могла сидеть с ребенком дома. Она всегда, в любую погоду, тянула его на улицу. Я поначалу одобряла это и радовалась, что у нас такая закаленная и активная помощница. Но позже выяснилось: дело было в том, что на улице ей с ребенком было проще. Она вела его на площадку и сидела на лавочке (позже я встречала нянь, которые, появляясь на площадке, придумывали какие-то игры, рассказывали детям что-то интересное и моментально собирали вокруг себя толпу счастливых малышей).

Когда у сына была ветрянка и какое-то время гулять было нельзя, няня изнывала дома не меньше, чем ребенок. Иногда она звонила мне и ныла, что он сам не играет, сам не читает, не слушается, спать не ложиться… А дело было в том, что она совершенно не представляла, что делать с ребенком дома! На площадке он играл с другими детьми, и это няню устраивало, а дома ей самой приходилось подключать фантазию: читать ему, рисовать с ним, играть во что-то, а для нашей няни, как выяснилось, самая суть ее работы была нелюбимым и тяжким бременем! Она ворчала, что малыш, видите ли, не хочет спать (час поспал, а дальше ей надо опять что-то придумывать).

У меня в голове не сразу сложилась эта картина, но когда сложилась, вспомнился анекдот. Пожарного спрашивают, нравится ли ему его работа. “Очень нравится, - отвечает пожарный. - Отличная работа. Но вот как пожар - так хоть увольняйся…”. С этой няней, конечно, мы вскоре расстались.

Ангел в деталях

Работающей хозяйке дома сложно все успеть и за всем уследить. Поэтому ищите помощницу, обладающую искусством замечать детали и быстро и незаметно исправлять ситуацию.

Если няня заметила, что у ребенка дырка на коленке или качается зубик или хозяйственная мелочь - она видит, что в доме заканчивается чай/ кофе/ сахар, она не будет ждать ваших распоряжений, а просто зашьет дырку, пойдет и купит все необходимое, сохранив чек, и не забудет сказать вам о качающемся зубе.

Моя подруга часто жалуется на свою помощницу: “Ну до чего нерасторопная! Она никогда не догадается положить на батарею мокрые от снега детские варежки, аккуратно повесить школьную форму”.

Мне кажется, это не признак недогадливости, а скорее - равнодушия. В любом случае не имеет смысла мириться с этим! Постарайтесь заручиться помощью няни, которая действительно серьезно относится к работе в вашей семье и понимает, что быт состоит из мелочей. Малышу никак нельзя идти на улицу в мокрых варежках, а отсутствие в доме кофе и сахара могут серьезно испортить утро.

Мария Иванникова 

 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам