Найдите работу или работника поблизости
7406

Расстаемся с няней: как сделать это правильно?

Найти подходящую няню бывает сложно, но иногда не менее сложно бывает с ней расставаться. Давайте рассмотрим причины, по которым приходится прощаться, и как правильно сказать няне, что вы больше не нуждаетесь в ее услугах?

Если дело не в няне

Есть причины объективные, которые не связаны напрямую с качеством ее работы. Например, ваш ребенок уже вырос и идет в детский сад/ школу или ваша семья переезжает в другое место. Возможно, у вас произошли изменения на работе и вы сами будете проводить время с вашим ребенком, либо к вам приезжает бабушка, которая с радостью согласилась заниматься внуком.

С чего начать?

  • Начните с главного – поговорите с няней. Если она давно работает в вашей семье, тепло и нежно относится к ребенку, с уважением относится к вам, в целом претензий к ней не было или почти не было, нельзя ставить ее перед фактом ("Завтра утром мы уезжаем из города навсегда"), поговорить нужно заранее (не менее чем за 2 недели), честно и откровенно. Выберите удобный момент, когда ни вы, ни она никуда не спешите. Спокойно, возможно, за чашкой чая, расскажите о действительных причинных принятого вами решения. Не бойтесь показаться нетактичными, в данном вопросе на первом плане желания и интересы вашей семьи, а няня – это наемный работник, у вас есть полное право принимать данное решение.

    Однако начать этот разговор может быть тяжело, и чем лучше ваши отношения, тем тяжелее говорить ей о расставании. Обязательно скажите, что вы подготовите положительные рекомендации для нее и будете готовы пообщаться с будущими работодателями. Не скупитесь на добрые слова, ей будет важно услышать о том, как много она для вас сделала и как вам с ней повезло.

    Будет хорошо, если вы выплатите небольшую компенсацию. Это не обязательно, но желательно (разумеется, при условии, что она и правда была надежным и верным работником). В нашей практике обычно выплачивают половину суммы от месячного оклада, а иногда и полный оклад.

  • Второй, но не менее важный момент, который должен проходить параллельно с первым, - это разговор с вашим ребенком. Ему необходимо объяснить, почему няня уходит. В разговоре стоит также озвучить действительные причины, которые привели вас к этому решению и не лукавить. Ребенку нужно дать возможность пережить эту новость и подготовиться к разлуке.

     

    При расставании с няней обычно больше всего страдают дети. Они, по сути, теряют близкого человека, друга, а это тяжело. Хорошо бы вместе с ребенком подготовить небольшой сувенир для няни – открытку, поделку, талисман (помните, что это важно не столько для работницы, сколько для вашего чада!).

    Если дело в няне

    К сожалению, иногда причины увольнения связаны с утратой доверия к няне: несоблюдение норм безопасности ребенка, грубость, применение физической силы, кража. В этом случае с няней нужно сразу обсудить произошедшее, постараться разобраться в ситуации и, конечно, расстаться. Если доверия к работнику нет, то ни о каких положительных рекомендациях, ни о втором шансе не может быть и речи. Как бы няня ни ныла и ни умоляла позволить ей доработать еще 2 недели, не идите на поводу: не стоит оставлять ребенка с человеком, который подорвал ваше доверие.

    Переживаем расставание

    При расставании с няней очень важно правильно выстроить ситуацию с ребенком. Если ее увольнение будет внезапным, для малыша это может стать настоящим стрессом, особенно если он был к ней привязан. Поэтому изначально, когда няня только появилась в вашем доме, объясните ребенку, что няня у вас временно, пока маме и папе нужна помощь. Для няни это работа, у нее есть своя жизнь, свои дети (внуки), увлечения. Все ее внимание не должно быть сосредоточено только на вашей семье.

    Если вы изначально договорились с помощницей, что она у вас работает до детского сада или школы, заранее проговаривайте это с вашим малышом. Можно говорить ребенку: «Когда ты подрастешь, станешь большим и пойдешь в детский сад (в первый класс), будешь уже многое уметь, станешь самостоятельным, тогда няня пойдет помогать другим малышам, они же маленькие, ничего еще сами не умеют...». Тогда и расставание будет проходить легче.

    Анастасия Екушевская, руководитель проекта "9 точек"


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам