Найдите работу или работника поблизости
8979

Нехмурое утро: как добавить в повседневную рутину немного волшебства?

папа с дочкой завтракаютВсе мы знаем, как дети любят рано вставать и будить нас по выходным. Зато по будням они встают с трудом, еще толком не проснувшись, но уже в скверном настроении, хнычат и не хотят собираться в школу или садик. Вы подгоняете их, ворчите, забываете то одно, то другое, нервничаете. А вечером картина не лучше - вы устали, а дети не желают слушаться, капризничают и отказываются ложиться спать. Есть несколько простых способов кардинально поменять эту неприятную практику. Каждый день можно начинать как минипраздник, для этого нужно лишь ваше желание и немного решимости.

Встаньте пораньше. Да-да, чтобы утро стало добрым и чуточку волшебным, нужно не оставаться в постели подольше, а, наоборот, встать минут на пятнадцать раньше. Сладко потянуться и принять душ, холодный, горячий, контрастный, с каким-нибудь ароматным маслом - что именно выберите не так важно, главное, чтобы вам нравилось. После душа вы взбодритесь и вам захочется не вернуться в постель, а начать день. И не просто начать, а сделать его особенным.

Зарядка. Только не скучная обязаловка, как в нашем советском детстве. У вас и ваших детей наверняка есть любимая музыка. Вот под нее-то и можно слегка размять суставы, покрутить руками-ногами-головой, слегка попрыгать (пусть соседи тоже просыпаются), можно даже в планке постоять (а дети с удовольствием проползут под вами или тоже попробуют планку сделать или хотя бы сфотографируют вас). Десяти минут будет достаточно, чтобы организм проснулся, улыбнулся и захотел подкрепиться.

Вкусный и красивый завтрак. У кого-то с утра нет аппетита. У кого-то аппетит есть, но не для полезной каши, а для чего-нибудь вредного и вкусненького. После зарядки аппетит, скорее всего, появится. Что касается полезного, то сейчас в интернете так много рецептов, что добавить в те же блинчики, оладушки, каши и омлеты что-то полезное не составит никакого труда. Главное правило - поменьше сахара и магазинных сладостей и побольше фруктов, овощей, зелени, орехов. Кроме того, можно привлечь детей и предложить им самим выбрать себе ингредиенты. Это обычно работает безотказно. Когда ребенок понимает, что это не за него мама решает, а он может выбрать сам, весь процесс перестает казаться ему скучным и тягостным. И вот малыш уже думает, что положить на хлеб - сыр или рыбку, чем полить запеканку - сметаной или медом, что добавить в кашу - изюм или горсть кедровых орешков или, скажем, кленовый сироп.

Как мы назовем этот день? Предложите детям придумать этому дню имя. Например, день каштанов. Или день яблочного пирога. Или день разноцветных зонтиков. Или день прыжков по лужам. Придумайте, чему этот день можно посвятить. Любая обыденная мелочь может дать детям пищу для творчества и окрасить день в совершенно новые, радостные тона.

Благодарность за день прошедший. Очень распространенная и полезная практика перед сном. Она одинаково благотворно действует и на детей, и на взрослых. Составляйте список в специально купленном для этого красивом блокнотике или просто проговаривайте вслух. Что классного, интересного, важного, смешного случилось за день? Благодарите за все хорошее кого угодно - жизнь, судьбу, окружающих людей, бога, себя, друг друга. Главное - показать детям, что в каждом дне, даже самом непростом, есть что-то хорошее. Эта привычка поможет каждый вечер засыпать в чудесном настроении.

Интересная книжка на ночь. Иногда дети сопротивляются и не хотят ни ложиться в кровать, ни читать, они ноют и шумят.

Что тут можно сделать? Выбирайте книжки тщательно. Книжка действительно должна увлекать ребенка (ищите то, что интересно вашему, и помните, что не всегда вашим детям по душе то, что нравилось в детстве вам).

Переключайте внимание. Например, ребенок капризничает, требует планшет. А вы ему: “Ты что?! Забыл?! Сегодня же Читающий Четверг (или Специальная Читальная Пятница или что угодно еще)! Сегодня мы читаем на одну главу больше”. Или так: “Сегодня мы читаем по ролям, как будто мы с тобой актеры и играем в спектакле!”. Нужно ваше воодушевление, тогда малыш моментально переключится и забудет о своих капризах.

Молоко с медом. Это может быть и ромашковый чай. Или вода с лимоном. Выбирайте то, что вашим малышам больше подходит. Главное, чтобы ребенок знал, что перед сном вы всегда приносите ему красивую кружечку, он согревается, успокаивается, и за этим следует сон. Многие дети любят, когда им подробно рассказывают о свойствах разных самых обыкновенных предметов. Допустим, можно спокойным голосом, неторопливо рассказать, как действует молоко (к примеру, что-то вроде этого: в молоке есть специальные вещества, которые тебя успокаивают, глазки слипаются, закрываются, и ты засыпаешь сладко-сладко, а еще в молоке есть такие вещества, от которых зубки становятся крепче и белее и весь ты растешь, а во сне ты растешь еще быстрее…).

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам