Найдите работу или работника поблизости
7133

Отдых с детьми, но без детей

Как взять няню с собой в поездку и не потерять ее там?

как не остаться без няни на отдыхе?Одни няни отлично справляются с детьми за границей и благополучно живут там неделями без родителей, а другие не выдерживают и трех дней в присутствии мамы и папы, становятся невыносимы или просто сбегают. Почему?

Казалось бы, это прекрасная идея – взять няню на отдых. Родители отсыпаются, купаются, ходят по магазинам, а их чадо находится под присмотром и не мешает полноценно расслабляться. Но на деле этот вариант может оказаться гораздо сложнее, чем отпуск без няни.

  • Первым пунктом встает финансовый вопрос. Няне необходимо где-то жить. Причем одни семьи предпочитают снимать жилье только для няни, а другие отправляют с ней в этот номер/ апартаменты еще и ребенка/ детей. Если отдых запланирован в 5-звездочном отеле по системе "Все включено", может выйти накладно. Ну и зарплата няни вдобавок.
  • Вы постоянно находитесь рядом с посторонним человеком. Да, это здорово, когда у вас няня и так с проживанием, и на отдыхе это для всех привычная ситуация, тогда всем комфортно. Но у большинства людей не так. Хорошо, если вы вместе с человеком несколько лет и знаете, что от него ждать. А если вы внезапно собрались ехать и успели провести только несколько пробных дней? Если ваша постоянная няня внезапно не смогла поехать, и необходимо срочно найти замену? Вот тут и начинаются проблемы. Чужой человек может жутко действовать на нервы. Он может быть навязчив, болтлив, начнет давать непрошеные советы, раскритикует ваш любимый курорт или панамку ребенка, которую бабушка подарила. Либо, наоборот, может оказаться стеснителен и немногословен, все внимание отдавать ребенку, когда вам вот хотелось бы чаще обсуждать те или иные нюансы происходящего.
  • И самое главное – этот человек находится с вами рядом, но вы никогда не знаете, что у него в голове! К сожалению, большинство историй, связанных с внезапным уходом нянь, с оставлением квартир открытыми или просто невыходом на работу в самый неподходящий момент, сопровождаются рассказами о том, что перед этим... все было отлично! Все было здорово, классно, взаимопонимание, душевные беседы, человеческое отношение...

Кто бы мог подумать, что все это время вы на груди пригревали змею? А все потому, что, к сожалению, большая часть людей боится высказать свои замечания и жалобы. Просто боится... Вас. Часто няня не может честно вам сказать, что она устает, например. Или хочет поменять список обязанностей, график, способ выполнения тех или иных поручений, что угодно. Или что ожидания были другие, думала, приедет на курорт бесплатно, сама отдохнет, с ребеночком поможет - ан-нет, оказалось, там пахать надо день и ночь, стирка, готовка, беготня с детьми, и ночью они плохо спят, никакого покоя! Нет, большинство будут тянуть этот груз до последнего, пока не свалятся в бессилии. С финансовым вопросом обычно как-то легче, все же находятся слова попросить дополнительное вознаграждение - и это, кстати, самое меньшее из зол, что может встретиться на этом пути. Заплатить ей дополнительные 5 тысяч будет гораздо проще, чем на середине пути остаться без няни, и узнать об этом от старшего ребенка, когда вы уехали на экскурсию.

Еще есть такой нюанс, как ваши с няней отношения. Зачастую ни умом эту величину не понять, ни аршином не измерить. Кто-то из нянь считает, что вы должны быть безмерно благодарны за то, что она у вас работает, что вот такая она у вас хорошая, ее надо постоянно хвалить... Кому-то нужны дружеские отношения (конечно, это иллюзии, как и дружба начальников с подчиненными), чтобы друг друга на "ты", чаи гонять, мужчин вместе обсуждать (почему бы и нет?). Кто-то ждет, что вы заметите, как она устала, сами предложите свою помощь, пинками выгоните ее на пляж или на прогулку, а лучше дадите пару выходных на этом празднике жизни.

А вы? Заплатили ей аванс (а кто-то не дай Боже всю сумму), лежите на пляже с книжечкой и, с наслаждением попивая коктейль, издалека смотрите, как там няня ваших детишек догоняет. И, конечно, никакой подружкой (и, тем более, старшей мудрой подругой) ее не считаете, это просто человек, которого вы взяли на работу и платите за конкретные вещи. Вы уверены, что не должны изучать каждый чих этой барышни и задумываться, а не устала ли она… Мысли из серии: «А может, с ней надо поговорить?» или «Вдруг ее не устраивает мое отношение, вдруг она затаила обиду?» не приходят вам в голову… Но, в итоге, к сожалению, все это может закончится тем, что няня в самый неподходящий момент уйдет. Исчезнет без предупреждения. Это может произойти с вашим участием - тот редкий пример порядочного и смелого человека, когда няня все же решилась рассказать вам про то, как она устала и как ожидала другого... О, спасибо таким честным и открытым! А может это произойти и без вашего участия – когда она встретила вас в дверях, сунула ключи от номера, пробормотала что-то невнятное про то, какая вы плохая... и испарилась! Кстати, сколько такие няни тратят денег на обратный билет – загадка. Зачастую эти суммы значительно снижают итоговый доход от поездки, няня может и в минус уйти.

Как же вам уберечься от такой неприятной и глупой ситуации? Думаете, сейчас что-то умное прочитаете? Универсального рецепта нет, такое может случиться с каждым! Абсолютно любой человек, порядочный, опытный, ответственный, по рекомендации вашей лучшей подруги, может подвести вас. Единственный стопроцентно надежный вариант - полагаться только на себя.

Но есть несколько советов, которые могут пригодиться вам и все-таки снизить риск:

  1. Няня должна быть готова предоставить все документы и (!!!) не возражать, если вы захотите их сфотографировать, отсканировать, сделать ксерокопии. Если вы встречаете истерику или недопонимание с ее стороны, разговор окончен. Причем, если, в итоге, человек согласился и вроде как конфликт улажен, это был звоночек вам - потом будете эту няню провожать взглядом, когда останетесь посреди номера с бегающими вокруг детьми и горящими звонками по работе, а она, видите ли, психанула и захотела домой к мужу.
  2. Готовность работать под видеокамерами. Техника позволяет сейчас настроить это где угодно, включая гостиницу. Так вы, во-первых, убедитесь, что человеку нечего скрывать, а во-вторых, есть вероятность фиксации собирающегося чемодана прежде, чем вы окажетесь в ситуации, описанной в конце предыдущего пункта.
  3. Готовность предоставить актуальные контакты всех предыдущих работодателей. Вот они-то все и расскажут, если это конечно не ее подружки. Обязательно обзвоните всех! Если заметите пробел, что в марте уже у этих не работала, а к тем пришла только в июне – стоит поднять вопрос, что было в перерыве? Если няня мнется, ничего не объясняет – до свидания. Это как раз может быть очередное неудавшееся сотрудничество (см. первый пункт).
  4. Опыт зарубежных поездок, обязательно с успешным финалом! Не поленитесь обзвонить предыдущие семьи и спросить про то, как закончилось их сотрудничество. Не один и не два раза - отлично. В нескольких разных семьях - вообще блеск! Оставалась одна с детьми и все было благополучно? Ну практически идеал! Значит, человек уживался с мамами, готов выполнять бытовые поручения, как-то справился со своим эго и готов терпеть разное отношение, а может, достаточно умен и смел, чтобы подойти и высказать свои критические замечания. И по мужу не скучает.
  5. Наличие просто большого жизненного опыта. И сюда же относится ограничение по возрасту. Ну возьмите хотя бы 45+, хотя и в 50 полно инфантильных барышень, у которых самой большой проблемой жизни был пропущенный сериал. По этой причине не стоит брать бывших домохозяек, особенно с одним ребенком - за этих холеных девиц всю жизнь решают проблемы их мужья, мамы и папы. Каждая мало-мальски неожиданная и неприятная ситуация вызывает у них истерику, они звонят плакаться этим же мужьям и иже с ними, а вы оказываетесь в положении, о котором упоминалось в пункте один. Если у няни своих трое-четверо детей-погодков и ей никто не помогал (о чем можно уточнить на собеседовании, хотя вам могут и наврать), вот это дело. Если она работала в детском саду несколько лет, точно может справляться с мелкими, у которых шило в попе, не боится какашек и перевернутых тарелок с едой. Если она работала в медицине и это ее не сломало, дай Бог осталось сострадание к людям, привычка тяжело и долго трудиться, работать в ночь на дежурствах - что ей один ваш плачущий малыш, если приходилось бегать между койками стонущих больных... Трудолюбие, уважение к людям, отсутствие страха работы - вот качества, которые вы должны отыскать в няне.
  6. Опыт работы с детьми возраста вашего ребенка. Потому что человек может просто не рассчитать свои силы и сдуться в первые дни. Годовалый малыш требует в сотню раз больше сил и внимания, чем, например, трехлетний, и это надо учитывать!

Екатерина Романова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам