Найдите работу или работника поблизости
38383

Общаться ли ребенку с бывшей няней?

Бывшая няня Рано или поздно приходит срок расставания с няней. Если ребенок был очень к ней привязан, этот момент может оказаться для него не самым приятным. Как сделать так, чтобы у малыша не осталось горького ощущения утраты?

Неудивительно, что между людьми, которые проводили вместе целые дни на протяжении длительного периода, могли возникнуть теплые отношения и искренняя взаимная симпатия. Не исключено, что после расставания ребенок будет скучать по своей няне. Если она пробыла в семье больше года, а малышу уже пошел четвертый, вероятность, что ребенок будет тосковать по человеку, ставшему близким, возрастает.

Чувства могут возникнуть и у няни, особенно если за это время она практически стала членом семьи. В подобной ситуации имеет смысл подумать о сохранении отношений. Ведь, как утверждают психологи, малышу для душевного комфорта очень важна уверенность, что любящие люди не могут его бросить.

Как сохранить общение, когда няня уже не работает в вашей семье?

Отличная идея – приглашать бывшую няню на дни рождения ребенка, а также другие праздники. Чаще всего в восторге от таких встреч бывают оба – и няня, и ребенок. Чтобы не обременять няню расходами на подарок малышу, вы можете тактично предложить ей свою финансовую помощь, а также подсказать, чего бы хотелось виновнику торжества.

Удобный способ поддерживать общение с бывшей няней - периодические совместные прогулки по скверам и паркам. Здорово также организовать поход в зоопарк или на пикник.

Не забывайте про общение по телефону– это самый простой и необременительный способ поддержания отношений с человеком, который проработал у вас на протяжении нескольких лет. У няни тоже бывает день рождения и, вероятно, малышу будет приятно вместе с вами поздравить ее с этим праздником.

Ребенку постарше непременно нужно объяснить причину, из-за которой няня не будет больше так часто общаться с ним (другая работа, переезд, неотложные дела).

Если расставание было мирным, то чудесной возможностью для встреч становится привлечение бывшей няни к работе по вызову, к примеру, если вы хотите уехать по неотложным делам на несколько дней, а у вашей нынешней няни на эти дни приходятся выходные. Если малыш вырос и постоянно уже не требуются услуги няни, зачастую возникают ситуации, когда требуется освободить несколько вечеров, например, для выхода в театр или ресторан, – это отличный повод ребенку пообщаться с его любимой бывшей няней.

«Подобные встречи могут стать невероятно полезными для ребенка в психологическом плане, – утверждает семейный психотерапевт Ольга Мартынова. Во-первых, он сможет похвастаться своими новыми достижениями и получить закономерную похвалу. И, что особенно приятно, исходить она будет от человека, который значим в его жизни. Во-вторых, увидев искреннюю радость няни при встрече, ребенок лишний раз получит подтверждение того, что он любим. А это крайне важно для гармоничного развития».

Как быть, если расставание с няней произошло в результате конфликта или профнепригодности и вы не хотите, чтобы ребенок с ней общался? Если он просит о встрече с бывшей няней, следует найти убедительные причины отказа: няне пришлось уехать в другой город, работает сразу на двух работах без выходных... Несмотря на все свое негодование, не отзывайтесь плохо при малыше о бывшей няне. Такая линия поведения важна для сохранения психологического комфорта ребенка и для налаживания  отношений с будущими нянями. Ни в коем случае не говорите сыну или дочке о том, что няня ушла из вашей семьи потому, что дети слишком плохо себя вели!

Совет от Помогатель.ру

Вашей любимой бывшей няне можно помочь в поиске работы! Помогите ей максимально подробно заполнить анкету и загрузить фотографию на Помогатель.ру и она сможет откликаться на новые вакансии, ежедневно размещаемые у нас на сайте.

Татьяна Никитина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам