Найдите работу или работника поблизости
20316

Если няня - иностранка

Стопка паспортов РФПо данным Помогатель.ру на конец 2012 года, более четверти всех ищущих в России работу няни, не имеют российского гражданства. Подавляющее большинство соискательниц приезжает из бывших советских республик. Первое место уверенно занимают украинские няни, на втором расположились гражданки Молдавии, на третьем – няни из Белоруссии. Услуги таких нянь обычно дешевле, что обеспечивает на них постоянный спрос.

Соискательницы из ближнего зарубежья менее привередливы и соглашаются на зарплату ниже по сравнению со своими местными коллегами. Как правило, они кровно заинтересованы в стабильном заработке и в большинстве случаев реально держатся за свою работу. Иногда это делает их совершенно незаменимыми.

Чужой среди своих

Однако многие родители относятся к няням-иностранкам с предубеждением. Зачастую мамы при поиске няни так и указывают в размещенной вакансии «гражданство: строго РФ». На это есть несколько причин:

  • У работниц издалека нередко бывают проблемы с жильем и регистрацией, из-за чего к ним у нанимателей меньше доверия;
  • Им периодически приходится ездить к семье (и эти отлучки могут стать проблемой: куда проще, когда родственники живут в соседнем районе или хотя бы городе);
  • Еще важная вещь, которая может смутить нанимателя, - акцент или специфический выговор няни, а в некоторых случаях и разница в менталитете

Совет от Помогатель.ру

Все резюме на нашем сайте тщательно проверяются модераторами, соискатели при регистрации проходят проверку на соответствие с нашим внутренним «черным» списком. При этом мы настоятельно советуем нанимателю тоже включиться в процесс проверки. В первый же рабочий день обязательно сделайте копию паспорта няни и постарайтесь как можно скорее ознакомиться с ее жилищными условиями. Если со временем станет понятно, что этот работник вас полностью устраивает, рекомендуем заключить договор.

 

Если вы решили официально оформить «отношения» с няней, прибывшей издалека, имейте в виду, что у нее обязательно должен быть патент на работу. Привлечение иностранного работника без патента незаконно, можете заработать штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Чтобы получить патент, няня должна обратиться в Федеральную миграционную службу, предоставив:

  • заявление о выдаче патента;
  • паспорт;
  • миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде в РФ (или с отметкой ФМС о выдаче миграционной карты)

Если няня обращается за патентом не впервые, то необходимы еще документы, подтверждающие уплату подоходного налога в виде фиксированного авансового платежа, и сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц.

Срок действия патента от одного до трех месяцев, продлевать его можно, но срок в целом со дня выдачи не может быть больше года. Подоходный налог няня-иностранка должна оформлять и уплачивать самостоятельно — в течение года в виде фиксированных авансовых платежей (тысяча рублей в месяц), в конце года их сумма будет вычтена из суммы НДФЛ (13%).

Безусловно, гражданство не должно, да и не может быть главным критерием при выборе няни. Не исключено, что после долгих поисков вы остановите свой выбор именно на иностранке. Она вполне может оказаться идеальной няней для вашего ребенка, и гражданство другой страны не помешает ей играть очень важную роль в жизни всей вашей семьи.

Мария Иванникова

 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам