Найдите работу или работника поблизости
69173

Подбор няни. Что должно вас насторожить на собеседовании?

Разговор с нянейПолдела сделано: выбрав нескольких нянь-соискателей на Помогатель.ру, вы провели телефонное собеседование, и теперь предстоит личная встреча с кандидатами. Мы обобщили проблемные темы подбора няни, основываясь на собственном опыте проведения интервью с соискателями.

Ключевые моменты общения и поведения няни, которые должны насторожить вас при знакомстве:

  • Оплата труда как единственная причина ухода. Если на ваш вопрос о причине расставания с предыдущим нанимателем соискательница озвучивает низкую оплату труда и упоминает вполне разумную сумму, будьте готовы, что через некоторое время няня покинет и вас, привлеченная более высокой зарплатой. 
  • Негативные отзывы о предыдущих работодателях, особенно если они касаются не одной семьи, а нескольких. Абсолютно все наниматели не могут быть монстрами, и если человек работал в нескольких местах и всюду встречал «ужасную семью», это скорее говорит о его завышенных претензиях.
  • Настойчивое внимание к обсуждению дней выдачи зарплаты, оплаты отпуска, переработок, организации питания и довольно поверхностный в беседе интерес к ребенку. Порой это странное сочетание указывает на большой опыт работы в данной области. Однако невнимание к ребенку недопустимо. Трудно даже предположить, что няне, серьезно относящейся к своим обязанностям, может быть безразлично, с каким ребенком работать. Ожидание достойных условий труда не должно перевешивать здоровый профессиональный интерес к детям. К тому же иногда излишний меркантилизм может оказаться вам просто не по карману.
  • Нежелание рассказывать о своей семье. Если у будущей няни напряженная ситуация в собственной семье, вполне возможно, свои проблемы не дадут ей полностью сосредоточиться на работе с вашим ребенком. Семейные проблемы  нередко становятся причиной увольнения. 
  • Бегающие глаза и другие невербальные признаки, свидетельствующие о том, что потенциальная няня говорит неправду или что-то скрывает. Это могут быть попытки прикрыть рот рукой, частые прикосновения к кончику носа или потирание века во время разговора, нежелание встречаться с вами взглядом. Многие психологи считают, что, если человек рассказывает что-то и при этом смотрит то вверх и вправо, то в пол, в его словах много вымысла.
  • Готовность работать за самую ничтожную зарплату. Даже у человека, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации, должен быть необходимый минимум «в запасе». Хороший сотрудник ценит свою работу, а достойная зарплата всегда служит стимулом трудиться с полной отдачей.
  • Чрезмерная забывчивость. Серьезно относящийся к работе человек вряд ли забудет взять на собеседование важные документы, будь то паспорт, фотографии воспитанников или упомянутое в анкете рекомендательное письмо. Разумеется, забывчивость соискательницы может быть связана с волнением, но нет гарантии, что это не повторится в будущем – уже по отношению к ребенку. Обязательно удостоверьтесь, что забытые документы существуют на самом деле.  
  • Излишняя самореклама. Восторженные отклики потенциальной няни о потрясающих результатах, которых достигли ее бывшие воспитанники, зачастую оказываются сильно преувеличенными. Соискательница, много и грамотно рассказывающая о себе на собеседовании, на поверку никогда не является лучшей кандидаткой. Талант ярко излагать свои достоинства отнюдь не означает умение хорошо работать.
  • Манипулирование вами. Если вы во всем внутренне соглашаетесь с кандидаткой, которую впервые видите, а к концу собеседования уже не представляете без нее ни жизни, ни воспитания собственного ребенка, возможно, перед вами умелый манипулятор, способный подчинять себе эмоции и чувства людей и использовать с выгодой различные обстоятельства. Не исключено, что такой человек со временем может занять главное место в вашей семье.

 

Стоит также задуматься, если:

 

Потенциальная няня не может подробно рассказать о своей  работе в семьях, указанных в анкете. Вы задаете наводящие вопросы, всячески пытаетесь разговорить соискательницу, но деталей, дающих необходимую информацию, не всплывает… Такой «опыт» может быть выдуманным. Иногда соискательница пытается скрыть реально выполняемые обязанности на предыдущем месте работы. Например, бывшая домработница стремится предстать в качестве няни, чью работу она наблюдала со стороны.

 

Когда во время встречи присутствует ребенок, обратите внимание, налаживается ли контакт между ним и няней. Конечно, далеко не все малыши готовы контактировать сразу с незнакомым человеком, но няня-профессионал или просто «очень хорошая тетя» обычно устанавливают контакт с ребенком уже при первой встрече.

 

Соискательница опоздала более чем на 10 минут. Отправляясь на собеседование, ответственный человек выходит заблаговременно и детально продумывает свой маршрут. Не окажется ли непунктуальность няни причиной ваших собственных опозданий на работу? Если няня несколько раз  перезвонила вам по дороге, уточняя адрес, вероятно, и в дальнейшем она проявит себя как  несамостоятельный работник, требующий вашего постоянного участия.

Михаил Сорокин


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам