Найдите работу или работника поблизости
9943

Обязанности няни: как составить оптимальный перечень?

обязанности няниПо нашим данным, более 20% семей в поисках няни планируют нагрузить ее дополнительными обязанностями (приготовление еды, уборка квартиры, покупки, разовые поручения). По факту, когда няню берут на работу и начинается сотрудничество, этот процент вырастает, так как дополнительные обязанности появляются почти всегда. Почему?

  • где дети - там и хлопоты, это естественно и никуда от этого не деться;
  • многие работники даже рады дополнительным обязанностям, ведь это повод просить за свои услуги больше;
  • к тому же большинство семей и хотят сэкономить (нанимать и няню и помощницу по дому дорого) и не хотят пускать в дом много разных работников (лучше, чтоб все делал один человек).

Однако надо помнить, что няня не многорукий монстр и если даже она соглашается на длинный список обязанностей, это не значит, что она сможет выполнять все качественно. Поэтому перед тем, как начинать поиск няни имеет смысл сесть (лучше не в одиночестве, а всей семьей) и поразмышлять на тему: кто чем в семье занят, кто по каким дням может, допустим, отводить ребенка в садик или забирать из садика, у кого есть время на покупку продуктов, кто убирается, кто - готовит и т. д. Исходя из всего этого нужно составить список того, в чем именно вам нужна помощь со стороны няни – какие конкретно дела (регулярные: погулять с малышом, уложить днем спать, приготовить ужин, не регулярные: сводить ребенка в поликлинику, например) и по каким дням.

Когда у вас будет готов полный список, постарайтесь оценить объективно, сможет ли живой человек все это делать? То есть, к примеру, если вам нужно, чтобы няня одна 5 дней в неделю с 8 утра до 8 вечера сидела с двумя погодками, гуляла, играла, развивала, при этом содержала квартиру в чистоте и готовила на всю семью и иногда задерживалась по вечерам и иногда оставалась с ними на ночь, то поймите, что даже при достойной зарплате, няня будет выгорать. Конечно, на Помогателе выбор нянь огромный, и вы можете найти желающих так работать даже за сравнительно небольшие деньги, но будьте готовы к тому, что тогда какие-то из обязанностей будут выполняться кое-как или игнорироваться вовсе. Или няня вскоре не выдержит нагрузки и уйдет без предупреждения, что очень неприятно. К сожалению, практика показывает, что большинство нянь не умеют и не любят обсуждать с нанимателем проблемы, они замалчивают свое недовольство до последнего, а потом вдруг исчезают, оставляя семью в самый неожиданный момент. Поэтому не ждите от няни конструктивных предложений и миссию переговорщика всегда берите на себя!

К тому же, если обязанностей очень много, а зарплата очень низкая, представьте себе, кто откликнется на такую вакансию. Скорее всего, либо человек в очень затруднительной жизненной ситуации, либо человек легкомысленный, который не особенно трезво оценивает свои силы, и, возможно, которому все равно, куда устраиваться, лишь бы устроиться (при первой же возможности такой работник уйдет, не предупредив, и не будет чувствовать себя виноватым). Так что оценивайте нагрузку реалистично, изучайте рынок зарплат и расставляйте приоритеты.

Что вам важнее? Чтобы дети много гуляли, чтобы им читали книжки, играли с ними, занимались чем-то интересным или чтобы в квартире всегда был идеальный порядок и на плите горячий борщ? И то и другое успевать можно, но велика вероятность превращения няни в выжатый лимон. А вы ведь не хотите, чтобы выжатый лимон заботился о ваших детях? Поэтому, если вы и ваши родные чересчур заняты и не готовы даже время от времени брать на себя какие-то дела по дому, и абсолютно вся домашняя рутина и вся забота о детях исключительно на плечах няни, стоит рассмотреть вариант вахты и двух нянь, которые могли бы работать, сменяя друг друга.

Если у няни адекватное количество обязанностей, вы их детально обсудили, на пробных днях она отлично справлялась, но с прошествием времени начала отлынивать и лениться, не стоит долго смотреть на это сквозь пальцы. Не бойтесь делать замечания! Напомните ей, в чем ее обязанности (для этого они должны быть у вас и у няни в письменном виде в двух экземплярах). Если она должна мыть детскую посуду и содержать в чистоте детские вещи и комнату, а по факту это почему-то делаете за нее вы, это повод устроить серьезный разговор. Выясните, что мешает няне выполнять все то, на что она изначально подписалась. Вам могут быть не очевидны какие-то ее затруднения, постарайтесь вникнуть и понять ее, но, разумеется, в разумных пределах. Если от няни больше проблем, чем помощи, такую помощницу легче заменить на новую.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам