Найдите работу или работника поблизости
32107

Няня-экспресс

папа с малышом Все чаще встречаются запросы "нужна няня на час" или "ищу няню на вечер срочно". Как правило, нянь с богатым опытом и солидным стажем такие вакансии не особенно прельщают - они ищут работу на полный день. Зато побыть "экстренной" няней на пару часов (бебиситтером) - идеальный вариант подработки для тех, у кого мало опыта и есть свободное время.

В США, например, это повсеместно распространенная практика, и почти каждый старшеклассник или первокурсник хотя бы раз побывал бебиситтером, то есть имеет опыт присмотра за чужими детьми.

У нас просить соседских старшеклассников посидеть вечер с детьми не принято. И если ни на соседей, ни на родных бабушек/дедушек родителям рассчитывать не приходится, остается искать подходящего человека в интернете. В чем принципиальная разница между бебиситтером и няней?

Няня - это профессионал или, по крайне мере, человек с опытом, для нее это постоянная работа. Няне принято выплачивать зарплату раз в неделю, реже - раз в месяц или, если няня работает вахтовым методом, в конце смены. Некоторые наниматели частично или полностью оплачивают няне больничный и отпуск, балуют своих помощниц подарками ко дню рождения, сувенирами из путешествий или приятным бонусом к Новому году.

Бебиситтер - это няня, готовая работать в экспресс-формате. Обычно ее нет времени искать долго, потому что она нужна прямо сейчас (и не всегда понятно, когда она понадобится снова). Она может и не иметь специального опыта, главное - наличие свободного времени и желание подработать. У бебиситтера обычно несколько вариантов заработков, они возникают от случая к случаю. Деньги бебиситтеру выплачиваются сразу, по факту. Естественно, о больничных и премиях речи идти не может.

Найти или сменить постоянную няню поменять - довольно хлопотное дело. Нужно провести несколько собеседований, сопоставить и проанализировать качества кандидатов, так как ее обычно ищут на длительный срок.

Найти человека на роль бебиситтера тоже непросто. Важно сразу четко определить, кого вы ищете и сколько и за что готовы платить. Если няне можно ставить цели и задачи (скажем, к концу года выучить с ребенком несколько стихов наизусть), то единственная задача бебиситтера - посидеть с детьми и сделать так, чтобы к возвращению родителей карапузы были целы и невредимы.

Кто обычно откликается на такие экспресс-вакансии? В основном это студентки педагогических вузов от 18 до 25 лет. Либо женщины, имеющие опыт воспитания собственных детей/внуков/племянников. Они не пробовали еще работать нянями в семьях (или опыт совсем невелик), и у них нет желания или возможности выходить на полный рабочий день, однако таким соискателям интересна возможность быстрой подработки рядом с домом или местом учебы.

"Когда я перестала работать, сразу же начала искать, чем бы заняться, чтобы не скучать - рассказывает пенсионерка Оксана Павловна. - Внуков пока нет, а сил и свободного времени много. Быть постоянной няней - не мое. Тяжело, много ответственности, да и пугает, честно говоря, необходимость столько времени проводить в чьей-то семье… А вот пару раз в неделю посидеть с малышом час-другой - это для меня оказалось просто спасением! Я всегда имею несколько вариантов в своем районе - одной маме с утра нужно присмотреть за ребеночком, кому-то вечером часа на два… В итоге, одни плюсы: и заработок, и мне нескучно, и малышей я люблю. Надеюсь, скоро родятся внуки, тогда, может, пересмотрю свой график!".

С няней ребенок (или семья в целом) проводит больше времени и теснее взаимодействует, поэтому к няне ребенок (да и вся семья) может привыкнуть и сильно привязаться, или наоборот, у няни с ребенком (или с его мамой, к примеру) могут случаться настоящие конфликты. С бебиситтером отношения в некотором смысле "без обязательств", поэтому как светлые, так и темные их стороны не столь интенсивны, но бывают и исключения.

Стоит иметь в виду, что чем меньше часов няня пробудет с вашим малышом, тем выше ей захочется оценить час своего времени. Поэтому, если вы знаете заранее, что вам нужен человек, скажем, только на два часа в день, и к тому же за регулярность вы не ручаетесь, рассчитывайте на то, что один час может стоить примерно на 15-20% дороже, чем изначально указано в анкете.

На Помогатель.ру в пределах Москвы (по данным на конец 2013 года) 42% нянь без опыта работы в семье готовы к частичной занятости за 200-250 рублей в час, 34% указывают в анкетах от 150 до 200 рублей в час за свои услуги. При этом помните, что от региона к региону цены разнятся. На практике большинство кандидатов нередко соглашаются на подработку и за меньшие деньги, чем пишут в анкетах.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам