Найдите работу или работника поблизости
6092

Ура! У нас будет новенький

Где один, там и второй: сколько доплачивать няне за второго ребенка?

сколько доплачивать няне за второго ребенкаПрибавление в семействе – грандиозное событие. Но совершенно естественно, что помимо радости вы и ваши близкие можете испытывать и разные другие чувства: волнение, тревогу, страх – ведь жизнь всей семьи уже никогда не будет прежней.

Чтобы наслаждаться счастливыми переменами, а не нервничать и суетиться, важно сделать две вещи:

  • позитивно преподнести грядущее событие старшему (теперь уже старшему) ребенку,
  • заручиться поддержкой надежной няни.

Если с первым ребенком няни у вас не было, и вы планируете нанять ее после вторых родов, то начать поиски лучше всего еще во время беременности. Выбор нянь огромен, но найти именно ту, что подойдет вам по всем критериям и отлично впишется в быт вашей семьи, иногда бывает непросто, поэтому не стоит откладывать это на потом. В первые месяцы жизни малыша вам, скорее всего, будет не до собеседований и к тому же помощь с детьми и по хозяйству окажется очень кстати.

Если няня у вас уже есть, то выберите подходящий момент (скажем, вечер пятницы), чтобы в спокойной обстановке обсудить с ней, как изменится расстановка сил на поле. Перед разговором с няней продумайте такие моменты:

  • Сколько времени няня будет проводить у вас дома? если количество часов увеличится (например, нужно будет пару ночей в неделю дежурить у колыбельки спящего или не спящего младенца), само собой придется доплачивать
  • Какие конкретно обязанности прибавятся? скажем, если раньше няня гуляла с одним страшим ребенком, теперь ей придется брать с собой еще и коляску с младшим, а на прогулке, возможно, понадобится младшего укачивать и успокаивать или менять подгузники
  • Обязательно определите общий бюджет на услуги няни, выходить за рамки которого вы не планируете. Некоторые няни убеждены, что за второго ребенка ей должны вдвое увеличивать зарплату – это не так.

Размер доплаты, конечно, зависит от того, сколько обязанностей прибавилось. Если няня время от времени помогает с младшим (гуляет, укладывает на дневной сон, сопровождает маму с младенцем в поликлинику и т. д.), можно прибавить около 15-20% от месячного заработка. Когда с рождением второго, на плечи няни полностью ложится забота о двух детях, и она занята обоими с утра до вечера, это повод увеличить ее жалование хотя бы на четверть.

Если раньше няня для одного ребенка была у вас на почасовой оплате, то логично, что час присмотра за двумя детьми (один из которых, как правило, пытается залезть в какое-нибудь опасное место, а второй – изо всех сил жалуется на колики и режущиеся зубки) стоит дороже как минимум на 15%. Чем меньше часов в неделю, тем выше стоимость одного часа! 

Нередко мама предполагает, что с новеньким будет полностью справляться сама, а потому няне никакая прибавка не потребуется, но на практике все обычно получается иначе. Мама, естественно, устает, не высыпается и начинает потихоньку нагружать няню, говоря ей «только сегодня», «в виде исключения», «один разочек», «ну что вам стоит». Когда в доме есть помощница, так сложно удержаться и не воспользоваться ее услугами! И вот няня, которой раньше приходилось заниматься только старшим ребенком, уже берет на себя часть «младенческих» дел или вынуждена управляться с тем, что мама раньше успевала сама, а теперь со вторым ребенком – не успевает.

Нанимательница может сначала даже не придавать этому значения… Подумаешь, попросила пару раз суп сварить да полы помыть. Разве ей сложно?

К сожалению, некоторые няни боятся отказать и не умеют правильно отстаивать свои права, какое-то время они терпят увеличение нагрузки без доплаты, а потом исчезают без предупреждения, и, в итоге, мама остается с двумя детьми и без помощницы.

Чтобы не допускать такой ситуации, лучше сразу продумайте, какие конкретно обязанности поручите няне после рождения второго малыша и обсудите с ней. Скорее всего, она будет рада увеличению нагрузки, ведь это возможность подработать, не отходя от основного рабочего места!

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам