Найдите работу или работника поблизости
24223

Восемь претензий к няне

няня с воспитанницейНяни и мамы не могут друг без друга, но и без взаимных претензий они тоже не могут. Мы выделили основные моменты, из-за которых обычно разгораются конфликты. Конечно, не все они приводят к увольнению, но любой конфликт между няней и мамой не лучшим образом влияет на атмосферу в доме и сказывается на ребенке. Поэтому и нанимателям, и работникам лучше знать заранее, где подстелить соломки.

1. Няня пытается все делать за ребенка. Не поощряет развитие самостоятельности у малыша.

Увы, некоторым родителям поначалу невдомек, что няне проще и быстрее самой покормить малыша и завязать ему шнурки вместо того, чтоб учить, как это делается и терпеливо ждать, пока он сможет хорошо делать это сам. И после пары лет работы няни в семье вдруг выясняется, что почти шестилетний ребенок абсолютно беспомощен, привык к тому что его одевают, обувают и кормят с ложечки, а ведь ему скоро в школу!

За самостоятельным ребенком глаз да глаз, ведь ему не терпится использовать свои навыки и развивать новые, он постоянно куда-то лезет, что-то пробует, с таким воспитанником на прогулке не посидишь на лавочке, а дома не посмотришь спокойно сериал. К тому же самостоятельного малыша родители могут отдать в садик и количество рабочих часов няни заметно сократится.

Мы советуем нанимателям учитывать эти моменты и искать в няне не просто автомат для обслуживания малыша, а союзника, заинтересованного в гармоничном развитии ребенка. Конечно, это не упрощает процесс выбора: обязанности уже не ограничиваются просто присмотром, требований к соискателям становится больше да и размер зарплаты приходится увеличить. Няня, соглашаясь на такую работу, должна чувствовать себя не обслугой, а значимой фигурой в жизни семьи.

Иногда родители ставят и обсуждают с няней даже самые крохотные цели (а также примерные сроки их достижения): приучить к горшку, научить самостоятельно есть, одеваться, чистить зубки, выучить буквы/ цифры/ стихи наизусть и т. д.

2. Няня вышла на работу с кашлем и температурой. Хотела как лучше. Боялась, что наниматель ей не поверит.

Вероятно, няне в такой ситуации кажется, что она жертвует собой, а работодатель должен высоко оценить эту жертву. Но адекватный человек вряд ли одобрит то, что няня рискует своим здоровьем и, тем более, здоровьем ребенка (ведь она может заразить своего подопечного). Кстати, наводит на подозрение тот факт, что работница изначально считает, что, если она просто позвонит и скажет все как есть, ей не поверят. Может, она обманывала работодателей до этого?

3. Отправилась с ребенком по магазинам или в гости к своей подруге.

«А что такого? Да это моя ближайшая подруга, я ее с детских лет знаю…», - начнет оправдываться няня. Но едва ли это успокоит маму. Если такие вещи не обсуждались, и мама случайно узнала о том, что малыш был без ее ведома, скажем, в торговом центре или у кого-то в доме (то есть няня, видимо, и не планировала говорить маме об этом), то проступок очень серьезный. Мы советуем няням и мамам подробно обсуждать перечень мест, где няня имеет право бывать с ребенком. Многие родители строго регламентируют места для прогулок. И правильно делают.

4. Уступила просьбам ребенка и купила на собственные деньги игрушку.

Ой, он так просил, - жалобно говорит няня, рассчитывая на то, что мама сейчас растает от умиления. - А я ведь не могу ребенку ни в чем отказать…». Во-первых, у нанимателя возникнет вовсе не умиление, а ощущение, что не получается контролировать ни няню, ни собственного ребенка. Во-вторых, даже если мама знает за собой такую слабость и никогда не может отказать любимому чаду, вполне естественно, что от няни она потребует разумной строгости и умения, когда нужно, говорить ребенку «нет». В-третьих, скорее всего, нанимателю будет неловко, что работница потратилась, и трату придется компенсировать. В общем, идя на поводу у малыша, няня тем самым рискует создать не самую приятную ситуацию.

5. Чересчур подружилась с соседкой. Излишне общительна.

Общительность как таковую язык не поворачивается назвать недостатком. Няня, безусловно, должна быть приветлива и коммуникабельна. Но зачастую няня начинает в дружеских беседах выбалтывать бытовые подробности, которыми наниматель предпочел бы ни с кем не делиться. К тому же соседку наниматель обычно рассматривает как своего союзника, который в случае чего может за няней присмотреть. А это становится невозможным, если эти двое внезапно становятся добрыми друзьями.

6.После первого же месяца работы стала просить повышения зарплаты.

Есть люди, которым обсуждать зарплату неудобно/ неловко/ неприятно (среди них есть как работники, так и наниматели). Финансовый вопрос не терпит недомолвок. Зарплату лучше обсуждать до тех пор, пока все, что с ней связано, не станет ясно: как оплачиваются дополнительные поручения, поздние часы, праздничные дни, пропуски по болезни, вынужденные каникулы и т. д. Увы, нередко маме или няне кажется, что в начале работы достаточно обсудить основное, а все мелочи можно оставить на потом, а это «потом», в итоге, становится источником взаимного недовольства.

Няни не остаются в долгу и отвечают на такую претензию жалобой: «договаривались об одном объеме работы, объем этот резко стал расти, а оплата осталась прежней». И тем и другим можно посоветовать одно – все обсуждать и записывать, чтобы в случае конфликта можно было сослаться на бумагу, в которой «все ходы записаны».

7. Слишком привязалась к ребенку. Обнимает, целует, балует, делает с ним селфи (о ужас!), секретничает – словом, они не разлей вода и ребенок в отсутствие родителей как будто по ним и не скучает вовсе.

Довольно странная на первый взгляд претензия. Няня и малыш обожают друг друга. Разве не об этом мечтают родители, придирчиво выбирая из десятков кандидаток ту единственную?

Но, оказывается, стать слишком любимой и незаменимой для няни – не всегда лучший вариант. К примеру, мама, которая много сил отдает работе и переживает, что ребенок редко ее видит, может воспринимать такую расстановку сил болезненно. Работу она не бросит, а начнет тихонько страдать от комплекса «матери-ехидны» и копить негатив к няне.

Мы советуем работникам сохранять разумный баланс: проявлять чувства можно, но стоит четко знать свое место в семье и не пытаться конкурировать с мамой за любовь ребенка. При каждом удобном случае няня должна говорить малышу о том, какая у него замечательная мама и как сильно она его любит. Маме нужна помощница и союзница, но никак не соперница.

8.Няня хозяйничает в доме нанимателя.

Выражая такую претензию, наниматели имеют в виду самые разные проступки от «взяла мою чашку» до «привела в нашу квартиру своих племянников и разрешила им прыгать по диванам». В любом случае задача семьи - четко определить границы (например, можно ли няне брать еду из холодильника нанимателя) и желательно зафиксировать в письменном виде, ну а задача няни, соответственно, эти границы не нарушать.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам