Найдите работу или работника поблизости
5530

И снова здравствуйте!

Как убедить семью нанять няню после неудачного опыта?

продолжаем поиск няниМногие родители не с первого раза находят свою прекрасную няню. Для кого-то эти поиски по-настоящему превращаются если не в семь кругов ада, то уж точно в путешествие с железными башмаками и каменными хлебами. Сотрудничество с нянями проходит под девизом: «Опять не та…». В какой-то момент поиски прекращаются, люди сдаются. Но рано или поздно кто-то из домашних заводит разговор о няне вновь. И неожиданно встречается с сопротивлением родных.

Оно возникает потому, что сам процесс поиска и собеседований отнимает много эмоциональных сил. Кроме того, на будущий результат проецируется неудача – даже если няня устроила по всем параметрам, глубоко внутри все равно сидит недоверие, и на устах крутится фраза: «А вдруг опять все будет плохо». Порожденная страхом, эта проекция подпитывается раздражением, и за ней уже не видно действительной потребности в помощнице по уходу за детьми. В этой статье я привела яркие аргументы, которые помогут убедить себя и родственников в том, почему Мэри Поппинс все же нужна.

Подвиги до добра не доводят

Самая яркая картина, описывающая материнство, как великий подвиг, – древнегреческий миф о Латоне и ее прекрасных детях – Апполоне и Артемиде. Беременная от Зевса близнецами Латона, искала спасение от ужасного змея Пифона, который должен был убить титаниду и ее малышей по приказу ревнивой Геры. Нигде на твердой земле ей не было покоя. Безопасное место беременная женщина искала в полном одиночестве, без защитников. Совершенно случайно Латона попала на остров Пафос, который дрейфовал в океане и потому земной твердью не был. Там в течение девяти дней она не могла родить. Помощницы в виде муз родов появились не сразу, только после долгих уговоров сторонних лиц. Удачно разродившись, Латона по-прежнему скрывалась от гнева Геры, но уже не одна, а с двумя младенцами на руках. Благо в мифах дети-боги быстро взрослеют. В дальнейшем уже они защищали и помогали матери. Да и бравый отец-громовержец время от времени проявлял участие в судьбе своей возлюбленной.

Красивая история находит в нашем времени точные аналогии. Заботясь о своих детях в одиночестве, вы, как будто всегда находитесь на дрейфующем острове Пафосе, которые не отличается стабильным положением. Каждый раз нарастает напряжение и беспокойство за детей. Каждый раз с новой силой возникает мысль о том, что вы остались без поддержки. Такое существование на психологическом уровне, скорее, похоже на выживание, нежели на полноценную жизнь. Тогда период детства ваших детей для вас наполнен в большей степени негативными эмоциями. А там, где много негатива, яркие радостные проблески не замечаются, тонут в серой массе героических страданий.

Чем это плохо для мамы? Справедливости ради стоит заметить, что дети в реальности растут не так быстро, как в мифах. Уподобляясь Латоне, вы рискуете провести как минимум лет десять (а если детей несколько, то еще несколько раз по десять) в мире пессимистов. Невротические реакции на собственные переживания не оставят ни малейшего пространства для счастливых мыслей. Забота о детях, которая целиком и полностью лежит на материнских хрупких плечах, не даст полноценно и с благодарностью оценить ни первый зубик, ни первый шаг, ни первое слово, ни первую грамоту за прочитанный с выражением стишок. Ежедневный стресс приведет к депрессии. Самостоятельно лечить депрессию сложно, поэтому если вы готовы в нее впасть, отказавшись от няни, то приготовьтесь и к тому, что потратите энное количество финансов на лекарства или на психотерапевта.

Чем это плохо для детей? Пока вы будете находиться в депрессивном состоянии, рядом с детьми будет не мама, а некое существо. Оно может быть двух видов – либо страдающее, ноющее, плачущее халатообразное млекопитающее, либо яростное, грубое, вечно недовольное чудище, пугающее детишек даже во сне. И хотя они разные, они одинаково токсичны для ребенка. Они способны заразить его двумя эмоциями: виной и страхом. Иногда халатообразное млекопитающее и чудище могут жить в одной матери и проявляться поочередно. В таком случае у ребенка будет и страх, и вина в одном флаконе. Он, конечно, научится приспосабливаться, угадывать моменты, когда вы в печали, а когда в ярости, но это не сделает его жизнь рядом с матерью безопаснее. Полученные в наследство от родителей страх и вина превращаются в “мозоли” на всю жизнь, которые будут мешать вашему чаду развиваться, расти, добиваться успехов, быть гордостью и радостью семьи. Хотите ли вы предопределить своему ребенку путь вечного сомнения?

Чем это плохо для папы? Как вы думаете, была ли благодарна Латона Зевсу за свою судьбу? За детей, возможно, да. Но вот за материнский подвиг? В ситуации, когда муж оставляет мать своих детей один на один со всеми заботами и переживаниями, когда он против того, чтобы в доме «опять появился неизвестно кто» в лице няни, у женщины рождается к нему очень сильное чувство – обида. Его можно подавить, например, рассуждая о том, сколько денег семья сэкономит без няни, или о том, что дети при маме в большей безопасности и лучшем уходе. Но эти доводы в большей степени работают на сознательном уровне и не проникают в бессознательные слои психики, где обида родилась и продолжает жить, отравляя отношения с мужем.

Мир шире пеленки

У семейных психологов в ходу есть анекдот про многодетную мать-одиночку, который я также рассказываю своим клиентам. Женщина с пятью детьми приходит на прием к психологу и долго жалуется на своих детей, которые забирают все ее силы и время, не оставляя ей даже желания жить. Терапевт выслушал ее и дал одну короткую рекомендацию. И вот, дети стали замечать, что после консультации у психолога мама стала странно себя вести: каждую неделю в среду она стала запираться вечером в комнате и проводить там около часа. После уединения она выходила в бодром и чудесном расположении духа. Как-то раз заинтригованные детишки решили узнать, что же она там делает. Раздобыв ключ, они открыли дверь и с удивлением увидели, как их родительница пьет чай с конфетами. «Что ты делаешь, мама?!» - спросили обескураженные дети. «Делаю вам хорошую маму!» - спокойно ответила мать.

Я рассказала здесь этот анекдот для того чтобы те, кто обжегся на сотрудничестве с няней и сопротивляется дальнейшему поиску понимали, что центрированная на детях мать серьезно ограничивает свою жизнь. Она замыкает свою жизненную систему, не давая возможности другим не менее важным событиям и переживаниям в нее попасть.

Чем это плохо для мамы? Когда жизнь женщины ограничена лишь заботой о детях, они вызывают не только умиление, но и начинают надоедать. Пойманная в сети материнской заботы женщина не может выйти из этого круга и копит внутри себя колоссальное раздражение и напряжение. Вступает в силу второй закон термодинамики, который гласит, что энтропия внутри замкнутых систем всегда нарастает. Иначе говоря, замкнутая система гарантирует не порядок, а хаос и разрушения. В истории с мамой без поддержки няни мы получаем разрушаемую внутренним напряжением женщину. Мама начинает злиться и утомляться, превращаясь в тех самых существ, о которых речь шла выше.

Чем это плохо для детей? Постепенно замкнутое материнство приводит и к автоматизации действий мамы в отношении детей – искренний интерес к ним исчезает. А у ребенка в качестве ответной реакции возникает чувство ненужности и брошенности. Поверьте, нет ничего хуже ненужного ребенка. Не только в его детстве, но и в его взрослой жизни это переживание будет на него оказывать сильное влияние. В детстве это может быть немотивированная агрессия или, наоборот, невовлеченность и серость, желание «не отсвечивать». Будучи взрослым такой ненужный недолюбленный ребенок превратится в перфекциониста, всю жизнь доказывая матери, по сути, свою значимость. Или же выберет противоположный путь неудачника.

Чем это плохо для папы? Муж женщины, которая ограничила себя ролью матери, будет вынужден подолгу слушать разговоры только о детях. Причем, чаще всего они будут вестись в жалобном, обиженном тоне. К сожалению, в семьях с замкнутым материнством сонеты и биржевые котировки между супругами не обсуждаются, что приводит к формированию отчуждения между родителями. Представьте, что женщина – это сосуд, а мужчина – тот, кто из него питается. И вот каждый вечер мужчине предлагается «кушать» одно и то же блюдо, причем с горькой приправой. И так изо дня в день. Однообразное питание надоедает, не правда ли? Тогда подумайте, почему бы не продолжить поиски няни, чтобы дать женщине время для создания не только «хорошей мамы», но и отличной жены.

Важное о мужском достоинстве

Несмотря на все личные переживания и опыт, которые женщина получает в отношениях с противоположным полом, в ее бессознательном присутствует вполне определенный образ мужчины. Он создан коллективной психикой и представляет собой архетип героя. Поэтому, что бы ни делал мужчина, его действия женщина оценивает через эту архетипическую кальку – герой или негерой. Сходил в магазин за продуктами – герой, подарил морской круиз – герой, поиграл с детьми – тоже герой. Няню не дает нанять – негерой. Все просто. И, как правило, одно несоответствие образу имеет большую силу, чем три предыдущих соответствия. Так устроена психика – негативные события сильнее влияют на нас, чем позитивные.

Поэтому, как бы много времени с детьми не старался проводить отец, помогая маме, ей всегда будет мало. Претензии не исчезнут, а, возможно, даже и увеличатся. Мужчину такая ненасытность приводит в тупик непонимания, вызывает раздражение и взаимное неудовлетворение.

Чем это плохо для мамы? Бессознательные действия на то и бессознательные, что не осознаются человеком. Поэтому недовольство своим мужем для многих женщин представляется неким наваждением, с которым трудно справиться самостоятельно. Постоянно высказываемые претензии и требования способны превратить в фурию любую привлекательную женщину и добрейшую маму.

Чем это плохо для детей? «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему», - всем известно это выражение. Вечно недовольная мать и пытающийся отбиться от ее нападок отец – не самая лучшая модель отношений, которую наблюдает ребенок. Именно такие картинки из детства способствуют возникновению, например, у мужчины ощущение тщетности всех усилий, направленных на создание благ для своей женщины. А девочка, выросшая в такой обстановке, может принять за образчик обесценивание со стороны матери всех отцовских действий и перенесет их на собственные будущие отношения с мужчинами.

Чем это плохо для папы? Обесценивание – главный итог несоответствия женским ожиданиям. Для мужчины оно губительно и приводит не только к отсутствию поддерживающей принимающей семьи, но и к потере мужского достоинства. С его точки зрения, там, где он не оценен по достоинству, ему делать нечего. Это одна из самых частых причин разрушения супружеских союзов. И как ни странно стать вновь героем в глазах одной женщины способна помочь другая женщина – няня. Если у вас есть возможность для найма, продолжайте поиски!

Среди аргументов я не стала приводить ситуации, когда работают и мама, и папа. И когда общение с детьми строится по остаточному принципу. Усталость обоих родителей, на мой взгляд, очевидно негативно влияет на это взаимодействие. Наиболее ярко образ таких родителей представлен мамой дяди Федора из серии мультфильмов о Простоквашине. Мысль о том, что мальчиком надо заниматься, и в доме должны быть игры, веселье, друзья приводит ее в ужас. От этого в ее системе ценностей будут пропадать родители, потому что она «и без того на работе устает» и у нее «кое-как сил хватает, чтобы телевизор смотреть».

Поэтому не стоит настраиваться на неудачу в повторных поисках няни. Главное, помнить о том, зачем она вам нужна и какую цель вы хотите достичь с ее помощью. Или же какой ситуации из выше описанных хотите избежать.

Марина Смовж, психолог


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам