Найдите работу или работника поблизости
35085

Регистрация трудового договора: по всем кругам бюрократии

Составление трудового договора с няней может отобрать у вас много сил и занять не один день. Нужно продумать все до мелочей, посоветоваться с семьей и, возможно, с юристами, ну и, само собой, обсудить все пункты с няней. Когда вы узнаете, что после столь хлопотного составления документа его еще нужно где-то регистрировать, у вас наверняка испортится настроение. Но не спешите расстраиваться. Помогатель.ру расскажет о том, как это сделать. С трудовым договором, в первую очередь, следует отправиться в орган местного самоуправления по месту жительства. В Москве, например, таким органом является муниципалитет.

Круг 1. Муниципалитет

Для большинства сограждан, увы, походы в подобные инстанции с бумагами ассоциируются с некомпетентностью и грубостью чиновников, с кипами справок и печатями, которые непонятно чем друг от друга отличаются, с бессмысленным хождением из кабинета в кабинет. Я проверила это на себе и вынуждена признать, что в муниципалитете все зависит от везения и терпения.

Первые две работницы учреждения на вопрос, как зарегистрировать трудовой договор с няней, отреагировали удивленно и даже несколько агрессивно. Посыпались вопросы: «Кто вас сюда направил? Почему вы пришли к нам? Идите к нотариусу!». Спокойствие, только спокойствие. Не слушайте их. Сначала с договором нужно прийти именно сюда, правда, не все работники муниципалитета об этом знают.

 

Совет от Помогатель.ру

Найдите юрисконсульта (он обычно есть в муниципалитете, и этот человек, собственно, и должен вам рассказать о порядке регистрации). Если его не найдете, продолжайте ходить по кабинетам и задавать вопросы, в конце концов вы отыщете работника, который сможет на них ответить.

 

Когда я пришла в муниципалитет, юрисконсульта там почему-то не оказалось, зато мне повезло, и я застала заместительницу руководителя учреждения, которая спокойно и без малейшего удивления, выслушав вопросы о регистрации трудового договора, подтвердила, что я не ошиблась адресом, и регистрировать договор необходимо именно здесь. После 15-минутной битвы с компьютером и принтером сотрудница муниципалитета распечатала три листка: запрос о предоставлении муниципальной услуги «регистрация трудового договора», такой же запрос для его расторжения (которое в свое время тоже придется здесь зарегистрировать) и список необходимых документов.

  • Никаких диковинных справок не потребуется, нужны вполне определенные документы:
  • запрос о предоставлении муниципальной услуги
  • паспорт
  • документ, подтверждающий, что вы живете в этом районе (если это не указано в паспорте)
  • два экземпляра трудового договора

Примерно через пять дней регистрация будет завершена.

Круг 2. Фонд социального страхования

Дальше вам нужно встать на учет в ФСС по месту жительства. Здесь вас зарегистрируют в качестве страхователя по двум видам страхования: 1. на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 2. от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вам следует принести свои и нянины документы:

  • зарегистрированный в муниципалитете договор (лучше сделать несколько его копий),
  • паспорта (с них снимут копии при вас, заверять у нотариуса не нужно),
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН),
  • пенсионные свидетельства (СНИЛС).

Приняв ваши документы, сотрудник учреждения даст реквизиты, куда вы будете отчислять 30% от зарплаты вашего работника (на следующий месяц после расчетного).

Круг 3. Пенсионный фонд

Далее следует отправиться в ваше местное отделение Пенсионного фонда. Важно не перепутать и прийти не туда, где начисляются пенсии, а туда, где регистрируют страхователей (перепутать немудрено, так как оба учреждения называются ПФР, и я в первый раз пришла не по адресу).

Когда же, наконец, нужное отделение ПФР было найдено, не меньше часа ушло на поиски сотрудника, готового ответить на мои вопросы про трудовой договор с няней. В итоге, удалось отыскать начальницу отдела регистрации. Приятная женщина сначала пыталась отбиваться фразами из серии «у нас на сайте все написано» и «изучайте законы». Но когда я с детской непосредственностью объяснила, что информации много, чиновники в инстанциях противоречат друг другу, и я просто-напросто запуталась, она сжалилась и за пять минут уточнила у своих коллег необходимые детали.

  • Чтобы зарегистрироваться в ПФР в качестве страхователя, вам нужны будут:
  • пенсионное свидетельство няни (СНИЛС)
  • ваш паспорт и паспорт няни (копии при предъявлении оригинала заверят при вас)
  • трудовой договор
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) ваше и няни

Регистрация не займет больше пяти дней. Отчет в ПФР придется подавать ежеквартально. В 2013 году для физических лиц, не имеющих статус ИП, предусмотрены следующие тарифы страховых взносов: если зарплата застрахованного работника за год не вышла за пределы 568 тыс. рублей: для ПФР - 22%, для ФСС РФ (Фонд социального страхования) - 2,9%, для ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) - 5,1%, если зарплата за год выше 568 тыс. рублей, то ставка для ПФР уменьшается до 10%, а для ФСС и ФФОМС приравнивается к нулю.

Стоит иметь в виду, что при расторжении трудового договора «хождения по мукам» придется повторить: зарегистрировать в муниципалитете факт расторжения договора и обратиться в фонд с заявлением о снятии вас с учета в качестве страхователя. Помните, в каждой инстанции могут повстречаться чиновники, которых ваши вопросы будут ставить в тупик и раздражать, реагируйте спокойно и продолжайте движение.

Мария Иванникова

Помогатель.ру остается первопроходцем в сфере пропаганды цивилизованных отношений между мамами и нянями. Для стимулирования посещения вами официальных инстанций мы бесплатно подключим годовой тариф в любом регионе страны первым 10-ти мамам, официально оформившим отношения с няней. Работник не обязательно должен быть найден через нас, он может уже работать в вашей семье!

Ждем ваших писем и будем признательны за обратную связь mi@pomogatel.ru


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам