Найдите работу или работника поблизости
66028

Работа няней: психологические переживания

Няня и наниматель

Устраиваясь на работу няней в семью, важно понимать, что в психологическом плане эта деятельность существенно отличается от работы воспитателя в дошкольном учреждении, преподавателя в школе и другой работы с детьми в государственной или частной организации.

В чем же состоят психологические особенности работы в семье? Готовы ли вы к ним? Каким бы ни был ваш предыдущий опыт в воспитании детей, став няней-воспитателем, вы можете столкнуться с неизвестными ранее переживаниями.

Предъявите ваш документ

Трудоустройство в серьезную организацию или в порядочную семью начинается с проверки документов и представленной информации:

  • Наниматели попросят предъявить ваш паспорт, перепишут все его данные или сделают ксерокопии страниц. Причина этого заключается прежде всего в заботе о безопасности детей, а не в недоверии к вам лично. Во избежание психологического дискомфорта у обеих сторон советуем вам на первой же встрече самой предложить посмотреть свой паспорт. Такой жест доброй воли повысит доверие будущего работодателя к вам.
     
  • Документы об образовании, трудовая книжка и рекомендации могут быть подвергнуты тщательной проверке со стороны работодателя. Иногда, на рынке труда встречаются няни с фальшивыми рекомендациями. Не стоит думать, что вас изначально считают обманщицей, просто таковы «правила игры». Если с момента окончания работы няней на прежнем месте прошло более полугода, обязательно предупредите своего бывшего нанимателя о возможном звонке, а заодно проверьте его доступность по телефону и желание вас рекомендовать.
     
  • Предоставленная вами информация о состоянии здоровья (справки от терапевта, результаты анализов, медицинская книжка) может подвергнуться тщательной проверке со стороны нанимателя. Вам может быть предложено заново пройти обследование в медучреждении, которому доверяет ваш работодатель. Семья производит оплату ваших расходов на медицинские процедуры и анализы.

Психологические аспекты

Работая в семье, вам придется столкнуться с тем, что при возникающих разногласиях, связанных с выполнением должностных обязанностей, пожаловаться будет некому. У вас будет один начальник – наниматель. По этой же причине зачастую бесполезно сетовать на несправедливое или некорректное отношение со стороны членов семьи. Чтобы иметь возможность нормального диалога с нанимателями рекомендуем прописать права и обязанности при заключении договора с нанимателем.

  • Иногда семьи устанавливают в доме камеры видеонаблюдения. Наниматели могут вам сообщить о факте установки камер или о намерении это сделать, а могут и не сообщать. Иногда такое заявление служит своеобразной проверкой – работодателю бывает достаточно вашего согласия на работу под видеокамерой, а в реальности аппаратуру не ставят.
     
  • В некоторых семьях можно столкнуться с довольно пренебрежительным отношением со стороны нанимателя. Если вы раньше работали в образовательных учреждениях, где принято уважительное отношение к сотрудникам, факт отношения «сверху вниз» может стать серьезной психологической проблемой. Нередки случаи, когда именно высокий профессионализм становится залогом того, что отношение «как к прислуге» исчезает.
     
  • Даже няня – профессионал в воспитании детей, гордящаяся профильным педагогическим вузом, иногда вынуждена выслушивать поучения и реагировать на замечания начинающей мамы. Если психологические трения зайдут слишком далеко, лучшим выходом будет поиск другой семьи, в которой ваш опыт по уходу за малышами будет оценен по достоинству.
     
  • Неприятным может оказаться возможное несправедливое подозрение или обвинение. Порядочному человеку трудно смириться с тем, что его могут заподозрить в пропаже какой-либо вещи (которая вскоре находится!). Потому нередко такие конфликты становятся причиной отказа няни продолжать работу в семье, несмотря на последующие извинения нанимателя. Нужно понимать, что вы чужой человек для нанимателей, а недоверие с их стороны неизбежно, во всяком случае, на начальном этапе работы.
     
  • Ребенок, с которым вам придется работать, может быть излишне избалован или станет вести себя как маленький «барин», копируя отношение родителей к вам, как к прислуге. Потребуется немалая выдержка с вашей стороны, чтобы изменить такое положение вещей. Жаловаться родителям ребенка в большинстве таких случаев бессмысленно.
     
  • Во время работы вы можете столкнуться с противоречивыми требованиями и инструкциями, получаемыми от разных членов семьи, например, молодой мамы и бабушки или матери и отца ребенка. К примеру, кто-то из них будет настаивать на том, чтобы «не кутать» ребенка, другой же, напротив, будет обвинять вас в том, что ребенок слишком легко одет.

Совет от Помогатель.ру

Соглашаясь на работу в семье, обращайте внимание на совпадение ваших собственных взглядов на воспитание детей и точки зрения нанимателей. Трудиться будет значительно легче, если по ключевым аспектам воспитания не возникает принципиальных разногласий. Единство взглядов критично в сфере морально-нравственного воспитания и отношения к религии. Обязательно обсудите эти вопросы на личном собеседовании.

Работа няней в семье предполагает взаимодействие не только с ребенком, но и с его семьей. Общение может быть не всегда приятным, поэтому нужно быть готовой к любым стрессовым ситуациям. Однако страдать, испытывая психологическое давление, не следует. В услугах няни нуждается огромное количество семей, среди которых вы обязательно найдете ту, где вам будет комфортно работать во всех отношениях.

Татьяна Никитина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам