Нередко приходится слышать от людей самых разных возрастов и профессий: «А тебе не страшно работать няней? Я бы вот никогда не смогла…».
Я в ответ недоуменно пожимаю плечами – уж чего-чего, а страхов собственная работа у меня никогда не вызывала.
Давайте попробуем разобраться: откуда они берутся, эти страхи? Тут все очень просто: с одной стороны, большинство из нас – и няни, и работодатели – выросли в советские времена и были воспитаны на советской литературе и кинематографе, где большинство нянь вообще являлись крепостными (няня Пушкина, Арина Родионовна – самый известный тому пример). С другой стороны, принято считать, что «няня» - профессия с низким социальным статусом.
Давайте попробуем разобраться: а как расшифровывается это понятие – «социальный статус»? У каждого из нас в голове так или иначе живет картинка, изображающая успешного человека. Конечно, картинки не могут быть одинаковыми (потому что все мы разные), но многие детали в них совпадают – совокупность этих «совпадающих» деталей и образует понятие «социальный статус».
Итак, человек с высоким социальным статусом:
По большому счету, все это (за исключением, может быть, перспективной должности) вообще не связано с работой. Кстати, и материальные вопросы тоже: наверняка среди ваших знакомых есть немало людей, живущих на довольно скромные средства и при этом - довольных жизнью.
Многие чувствуют себя странно и неуютно, работая без трудовых книжек: стаж, пенсия, социальные гарантии, и так далее. Что тут скажешь? Действительно, невозможность официального трудоустройства – пожалуй, самый существенный «минус» работы няней. Но трудовую книжку при желании всегда можно «пристроить»: достаточно оформиться на работу, скажем, в районный ДК – вести два раза в месяц какой-нибудь кружок. Существует масса учреждений, где отчетные комиссии требуют - при минимальных зарплатах - набранного полностью штата сотрудников, поэтому вариантов здесь множество.
Но давайте вернемся к нашим страхам:
Все зависит от того, как вы сами будете воспринимать свой выбор (и, соответственно, преподносить его близким). Если будете чувствовать себя лишь жертвой тяжелых обстоятельств, заставивших вас сменить профессию, не сомневайтесь - близкие и друзья будут воспринимать его также. Если же вы умеете видеть позитивные стороны в своей работе и взахлеб рассказываете родственникам, какой прекрасный малыш достался вам в воспитанники, если при этом вы открыты, улыбчивы и довольны жизнью, близкие люди не станут спорить с вами по поводу выбранной профессии: с позитивными и успешными людьми спорить всегда сложно.
Но бывает и иначе. Мой папа, например, до сих пор в тихом ужасе от моей профессии. Папа – известный режиссер, всю жизнь снимает кино, очень гордится тем, что его прадед - а мой прапрадед - был именитым армянским князем (фамилию которого я никак не могу запомнить, да и не в этом дело) – а тут вдруг на тебе: дочка, работающая няней. Поэтому при папе я стараюсь не распространяться о своей работе – зачем зря трепать отцовские нервы?
Моя тринадцатилетняя дочь – я точно это знаю – стесняется того, что ее мама работает в чужих семьях. Я ничуть не осуждаю дочь: подросток – что тут поделаешь? Поэтому я сама предложила дочке отвечать на вопросы посторонних о профессии мамы несколько расплывчато: «Моя мама - педагог». Коротко, ясно и, кстати, правдиво.
Все это я к тому, что близкие могут и не принять ваш выбор профессии – точно также как и любой другой выбор. Не стоит из-за этого расстраиваться: у каждого человека свои собственные взгляды на жизнь - и они вовсе не обязаны полностью совпадать с вашими.
Вы не общаетесь с человеком постоянно и подозреваете, что реакция на ваше сообщение будет бурно негативной или послужит предметом сплетен? Тогда не откровенничайте, ограничьтесь общими словами: да, я работаю, занимаюсь с детьми по методике… скажем, Монтессори.
В остальных случаях боремся с этим страхом точно так же, как и с первым - ищем позитив в своей работе, не забывая щедро делиться им с окружающими нас людьми.
Не удержусь от примера: в «бюджетном» супермаркете, неподалеку от моего дома, работает кассиром Ирина – женщина пятидесяти с небольшим лет, явно приезжая. Я очень люблю ходить в этот супермаркет – знаете, почему? Потому что знаю: Ирина всегда встретит меня приветливейшей из улыбок и вопросом: «Ну как вы, мое солнце?» Она относится так не только ко мне – на ее лице буквально написано, что она любит свою работу и всех нас, покупателей, которых она обслуживает по двенадцать часов в день. Подмигнет малышу, у пожилого поинтересуется здоровьем, с молодыми поговорит о работе и детях. А уж как она работает за своей кассой – загляденье: быстро, четко, не делая ни одного лишнего движения.
Или вот еще пример: когда у меня стираются набойки на сапогах, к моему огорчению всегда примешивается радость – я радуюсь предстоящей встрече с профессиональным, доброжелательным «обувным» мастером, снимающим крохотную каморку в здании районной управы. Он быстро, « на глаз», определяет проблему, подробно рассказывает, как ухаживать за обувью – и его рассказы всегда неторопливы и интересны, а отремонтированная им обувь носится долго. Вот примеры двух успешных людей, влюбленных в свою работу – работу, к слову сказать, тяжелую и не слишком хорошо оплачиваемую.
Совершенно напрасный страх. Если у вас присутствует деловая и административная жилка, вы сможете в недалеком будущем создать собственное агентство по подбору домашнего персонала – чем не карьерный рост?
С профессиональным ростом все еще проще – предела ему в нашей профессии нет: все время появляются новые методики, любая из них по-своему интересна – и как настоящий профессионал Вы должны о каждой иметь свое мнение. Самое главное – все новое сейчас абсолютно доступно, благодаря интернету, а уж если у вас есть желание узнавать, изучать, применять на практике – профессиональный рост вам гарантирован.
Да, как и большинство традиционно «женских» профессий, профессия «няня» не способствует знакомствам на работе. Но давайте обратимся к статистике: из семейных пар, созданных в 2010-2012-е годы, всего только 14 % познакомились на рабочем месте. Если вы – общительный, интересный человек, если у вас много друзей и имеются хобби, вы прекрасно отыщете свою половинку далеко за пределами семьи, в которой работаете.
Такое может случиться, причем не только в нашей профессии, но и в абсолютно любой. Нападкам коллег и эмоциональному «прессингу» на работе в хоть раз в жизни подвергался каждый четвертый (!) работающий житель планеты Земля – и далеко не все эти люди, как вы понимаете, работали нянями.
Случаются такие вещи по ряду причин: одни из них напрямую связаны с нашим отношением к выполняемой работе, другие – нет. Делайте выводы. Если на работе недовольны вами по вашей вине и доводы работодателя вполне разумны, стоит хотя бы задуматься над ситуацией и, возможно, попытаться что-то изменить в ней.
А вот причины «эмоционального гнета» без вашей вины мы здесь рассматривать не будем – для этого потребуется, по меньшей мере, десять таких статей, как эта. Ситуации бывают разные – злую шутку с людьми может сыграть зависть, ревность, желание самоутвердиться за чужой счет, и т. д. В некоторых случаях приходится менять работу. Но, если вы человек профессиональный и любящий свое дело, ни в коем случае не стоит этого бояться.
В этой статье мы рассмотрели только самые распространенные страхи – на самом деле, их множество и все они вполне преодолимы. Однако, помните: не всегда страх можно победить – и никакой вашей вины в этом нет. Если работа няней «вгоняет» в депрессию и вызывает постоянное, длительное раздражение – лучше вовремя отказаться от нее и поискать другую работу.
Ольга Козэль