Найдите работу или работника поблизости
13990

Работать няней: это для вас или нет?

няня с малышом в паркеС большим интересом я поговорила с няней Златой Михайловной, которая, по ее собственным словам, работает в московских семьях так давно, что уже точно не помнит, когда это началось. Она успела побывать и библиотекарем, и музработником в детском саду, была помощником бухгалтера и одно время пекла булочки в частной пекарне. Но в какой-то момент Злату Михайловну попросили один вечер посидеть с детьми. И пошло-поехало. Вот некоторые ее советы начинающим коллегам по цеху и размышления о том, каково это – быть няней.

Дети довольно быстро понимают, что няня – хоть и взрослый человек, но подчиняется маме и папе. И многие начинают не просто спорить, а командовать и даже пытаться унизить, осадить няню, показать ей ее место. «Это моя квартира, тут ты не командуешь, тут я командую!» - что-то в этом роде. Обижаться на малыша бессмысленно. Он чувствует себя единым целым с родителями, и если мама и папа считают, что няня им не ровня, что домашний персонал – это низший сорт, ребенок волей-неволей это чувствует ну и ведет себя соответственно.

То, что пугало нас, их забавляет. Или… оставляет равнодушными. Я несколько раз замечала, что читаю детям книжку, после которой я сама в детстве просто умирала от страха, а им хоть бы хны.

Гаджеты – это сегодня неотъемлемая часть жизни. Попробуйте определить свое собственное отношение к этому явлению и обязательно узнайте, что об этом думает ваш работодатель. Теперь дети спокойнее относятся к мультикам, их больше интересуют игры на компьютере, планшете, телефоне. Дело в том, что смотря мультфильм, ребенок остается пассивным, а в игре он может принимать самое непосредственное участие. В игре можно получать какие-то награды, зарабатывать очки и репутацию, можно хвастаться потом друзьям результатами игры. В некоторые такие игры можно играть нескольким детям он-лайн. Это так затягивает (я сама пробовала). И родители не знают, что делать. С одной стороны, такой соблазн – дали ребенку планшет и он не капризничает, не бесится, не отвлекает, а с другой – все это не так уж безобидно… В некоторой степени игры развивают (быстроту реакции, логику и т. д.), но при этом они портят зрение, могут создавать слишком сильное нервное напряжение, вызывать привыкание и в какой-то момент ребенок уже не может остановиться и хочет играть круглыми сутками, его уже не завлечешь книжкой или прогулкой. Один мой воспитанник, например, соглашался пойти гулять только с условием, что по пути зайдем в торговый центр, где есть вай-фай.

Всегда будьте в тонусе, контролируйте себя. Мама часто ждет от няни чего-то такого, что не готова делать сама. Ну, например, она няне строго-настрого запретит приносить ребенку еду, пока он мультик смотрит. А сама вполне может так делать. И ребенок будет думать, что это няня вредная (не то что добрая мамочка). Или, скажем, мама спешит куда-то, дети копаются, долго собираются, не слушаются, так мама может здорово раскричаться на них. А если я рискну повысить голос, и мама об этом узнает… мне несдобровать.

Профессиональное выгорание? Нет, не слышали. Шучу. Ну, конечно, я бываю очень уставшей. И, конечно, я в курсе, что няня – как раз одна из таких профессий, которые могут человека очень быстро, скажем так, истощить. Особенно в психологическом смысле. И я видела выгоревших нянь, которые готовы кем угодно устроиться, лишь бы не с детьми сидеть. А со мной, как ни странно, за много лет этого так и не случилось. Бывало всякое: ругали, увольняли, я и сама увольнялась. Но всякий раз понимала, что искать буду именно работу няней. Наверное, мне повезло найти мое. Мне действительно интересно возиться весь день с ребенком. Мне не надоедает этот процесс выращивания: от беспомощного кулька до человека, который сам выбирается из коляски и бегает от меня по всему парку, а потом за мной, а потом мгновенно засыпает у меня на руках. Дети для меня как батарейки, я от них подзаряжаюсь. Наверное, если у вас не так, то вам и правда лучше чем-то другим заниматься.

Мой опыт показал, что няне нужно уметь быть и яркой (в основном с детьми) и незаметной (с их родителями). Родители ребенка могут раздражаться на вас просто так. Я долгое время переживала и искала причину. Никак не могла понять, чем таким я раздражаю этих людей, стоит мне буквально войти утром в комнату? Потом поняла, что с утра многие просто не выносят вида чужих людей. Некоторые и своих-то близких с трудом терпят в первые часы после пробуждения. А тут – я, да еще и «такая вся на позитиве». Поэтому я перестала входить в дом работодателей с яркой улыбкой и словами из серии «с добрым утром, какой чудесный день, какой чудесный пень» и т. п. Иногда нужно быть очень тихой и шустрой, не лезть к только что проснувшимся людям со своими пожеланиями добра, а просто быстренько собрать детей в школу или накрыть на стол, в общем сделать все, что требуется, без лишних слов. А уже к вечеру смотрю – мама улыбается мне и чаю предлагает со всей семьей попить. Важно чувствовать настроение нанимателей, не забывать, что вы хоть и ценный работник, но все равно чужеродный элемент.

Не осуждайте и не завидуйте, а пытайтесь понять. Вообще полезно иногда ставить себя на место других. Я много раз слышала от моих коллег, нянь и помощниц по дому, мол вот хозяева ленивые, жадные, вот я бы на их месте… Но вы сначала попробуйте представить себя на их месте. У вас когда-нибудь была такая ответственная должность, к примеру? У вас когда-нибудь был свой собственный бизнес? А трое маленьких детей? У вас была когда-нибудь няня, в конце концов, и вы пробовали ей управлять?

Мария Иванникова 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам