Найдите работу или работника поблизости
14420

Работа няней на дому: плюсы и минусы

няня на домуРаботать няней у себя дома - не слишком распространенная опция, многие о ней и не слышали. Скорее, мы привыкли, что няня трудится в доме своих нанимателей и иногда в буквальном смысле живет на работе.

Но в некоторых случаях няня, которая присматривает за ребенком на своей собственной территории, - это удобно и выгодно. Например, в семье несколько детей, и помощницу решают нанять самому младшему (с остальными мама справляется сама). Детей много, они уже не очень маленькие и не спят днем или спят мало, и у них постоянно то шумные игры, то, наоборот, занятия, и необходима тишина. Няня живет, допустим, в соседнем подъезде. Конечно, маме удобно, если несколько часов в день младший находится на попечении няни, где спокойная обстановка, и соблюдать режим проще, да и малыш не мешает своими внезапными «концертами» старшим заниматься.

Или, к примеру, няне по каким-то причинам удобнее смотреть за ребенком у себя дома, а родителям очень нужна помощь с малышом, но также нужно и экономить... А услуги няни у нее на дому стоят дешевле (обычно на 15, а то и 20%), так что ситуация всех устраивает.

Плюсы для работника:

  • Няня находится в привычной и комфортной обстановке, все необходимое под рукой, не нужно искать, что где лежит, не нужно бояться разбить хозяйкину дорогущую вазу.
  • Она может совмещать присмотр за ребенком со своими обычными делами (постирать, погладить, что-то приготовить, прибраться или сесть за курсовую, пока ребенок спит, например).
  • Если у няни есть маленький ребенок, то она может подрабатывать на дому, не разлучаясь с ним (некоторые родители очень ценят это обстоятельство, так как детям вместе не скучно, они общаются и играют, при этом внимания каждому уделяется достаточно, в садике у воспитателя физически нет возможности заниматься каждым из 10-20-30 малышей)
  • Не надо тратить время на дорогу, а гулять с малышом можно в привычных и удобных для няни местах.
  • Няню, работающую у себя дома, не могут обвинить в краже хозяйских драгоценностей или денег, а вот трудящиеся на территории нанимателя иногда сталкиваются с этим... Как говорится, дома и стены помогают, так что на такой работе минимум стрессов.

Минусы для работника:

  • Няня, работающая у себя дома, получает за свои услуги меньше, чем няня, приходящая на дом к подопечному.
  • Собственный дом может казаться няне самым уютным на свете и абсолютно комфортным, но для маленького ребенка любой острый угол — потенциальная опасность. Нужно внимательно изучить каждую комнату с точки зрения родителей крохи и проверить все острые углы/ розетки/ включатели/ окна/ подоконники, обеспечить идеальную безопасность. Кроме того, маленькому ребенку понадобится отдельное спальное место (вряд ли наниматели разрешат укладывать малыша на дневной сон в кровать няни!), а, скажем, первокласснику — удобное и хорошо освещенное место для выполнения домашних заданий. И, конечно, няне, работающей на дому, стоит относиться с пониманием к тому, что наниматели захотят внимательно и придирчиво рассмотреть ее жилище и, вероятно, познакомиться с ее домочадцами. Это в порядке вещей.
  • Дома велик риск слишком расслабиться или отвлечься на домашние дела и недоглядеть за ребенком.
  • В квартире няни родители не могут установить камеры, поэтому если ребенок совсем маленький, они могут сделаться чересчур беспокойными и мнительными и звонить по десять раз за час, чтобы все проконтролировать. Это может мешать и раздражать, однако работодатели имеют право и на беспокойство, и на постоянный контроль.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам