Найдите работу или работника поблизости
9600

Знакомство с родителями

Используем психологический подход

знакомство няни с потенциальным нанимателемПри сотрудничестве няни с семьей не только родители делают свой выбор, право голоса есть и у няни. На этапе собеседований и пробных дней няня понимает насколько ей подходит семья и предлагаемые условия работы. Безусловно, для принятия окончательного решения большое значение имеют такие показатели как график работы, уровень зарплаты, количество и возраст детей. Но нельзя забывать о таком важном моменте, как психологический комфорт.

Работа няни предполагает очень тесный контакт с родителями ребенка, иногда практически в режиме 24/7, поэтому так важно учитывать, насколько совместимы ваши психотипы.

Используя психологический подход при выборе семьи, няня оберегает себя от преждевременного профессионального выгорания и обеспечивает себе работу в благоприятных условиях на длительный срок.

Уже во время собеседования можно прийти к определенным выводам в отношении психотипа нанимателя. Сделать это вы сможете, внимательно понаблюдав за работодателем. О человеке многое можно сказать по его манере вести разговор, по тому как он жестикулирует, по его предпочтениям в одежде.

В большинстве случаев собеседование проводится мамой малыша. Поэтому конкретные подсказки по определению психотипа мы приведем на примере мамы.

В принципе, все эти приемы применимы к любому человеку.

Итак, в первую очередь обратите внимание на внешние аспекты: стиль одежды, акценты внешнего вида, предпочитаемое цветовое сочетание, прическа и макияж, украшения, преобладание симметрии/асимметрии. Далее переходим от внешнего к внутреннему, а именно к речи: она связная или нет, есть ли слова-паразиты, какой словарный запас, динамика и уровень громкости речи. Прислушайтесь к тому, как мама говорит, где делает паузы, как использует интонацию. Также понаблюдайте за мимикой и жестикуляцией. Сложив все свои заметки, вы получите результат, который может вам определить психотип мамы-нанимателя.

Какие бывают мамы?

В первой части статьи мы говорили о преимуществах применения психологического подхода к выбору нанимателей. Указали на важность совместимости психотипов и дали конкретные инструменты для их определения. В этой части статьи мы подробнее опишем существующие психотипы. Что няне может дать наблюдение за поведением нанимателя и как этими знаниями воспользоваться? Разберем по пунктам распространенные психотипы.

  • Мама предпочитает деловой стиль одежды в неярких тонах, с четко прослеживаемой симметрией (юбка ниже колена/брюки, блузка, пиджак), естественный макияж, аккуратную прическу, сдержанность в украшениях; обладает скудной мимикой и минимальной жестикуляцией; говорит мало, но информативно; на собеседование подготовила список вопрос и четко ему следует; в мельчайших деталях просит рассказать ей о том, как строился рабочий день няни на предыдущем месте работы; по мере беседы делает пометки в ежедневнике, в котором записан тот самый список вопросов. Все эти наблюдения говорят нам о том, что мама человек педантичный, системный, ценящая порядок во всем, у нее все по полочкам, ей присуща сдержанность во всех сферах жизни. Отсюда мы можем понять в пользу какой няни мама этого психотипа сделает выбор. Для того, чтобы такая мама осталась довольна работой няни, няня должна четко следовать всем указаниям, осуществлять строгое соблюдение всех режимных моментов, соблюдать субординацию, не допускать фамильярности в отношении нанимателя, меньше говорить и больше делать, т.е. быть хорошим исполнителем.
  • Внешний вид мамы броский, привлекающий внимание, свободный стиль одежды, может даже несколько откровенный, большое количество украшений, яркий макияж, подчеркивающий губы; на собеседовании рассказывает больше, чем спрашивает, часто перескакивает от темы к теме; говорит громко и быстро; перебивает, не дослушав ; активно использует мимику и жестикуляцию. Все это подсказывает нам, что мама человек эмоциональный, громкий, любящий длинные разговоры обо всем и обо всех, такая мама уделит особое внимание тому, как няня владеет навыками приготовления еды. Для того чтобы понравиться маме этого психотипа, няня должна уметь поддержать разговор на разные темы, быть активной, инициативной, открытой, уметь готовить вкусную и полезную пищу. Чтобы сработаться с такой мамой, няня должна быть ярким экстравертом, выступать сторонником размытия границ в цепочке “наниматель-работник”.
  • Мама предпочитает романический стиль одежды, сочетание ярких и нежных тонов, игру на контрасте, асимметрию, но все это находится в гармонии, нет вычурности и аляповатости; макияж с акцентом на глаза; богатая, выразительная мимика; плавная жестикуляция; красочная, образная речь с умеренной динамикой и громкостью; внимательно слушает; много улыбается.

    По этим признакам мы можем сделать вывод, что такая мама человек чувствительной натуры, с тонким художественным вкусом, ей присуща любовь к окружающим. В семье наверняка есть домашний любимец или даже несколько, скорее всего она является сторонником гуманистического подхода в воспитании детей. Чтобы приглянуться маме этого психотипа няня должна соответствовать ей в своих взглядах в вопросах воспитания, быть культурно и нравственно развитым человеком, любить детей не только на словах, проявлять доброе отношение к животны. Также большим преимуществом будет увлечение живописью и прочими видами искусств.

  • Во внешнем виде мамы четко прослеживается индивидуальность, непохожесть на других, возможно даже эпатажность, выход за рамки; в одежде преобладают все оттенки красного цвета; предпочтение отдается авторским украшениям; чаще всего макияж отсутствует; характерна быстрая динамика речи; частая смена поз.

    Эти подсказки говорят о том, что перед нами мама лидер во всех сферах в жизни, которой важно выделяться среди остальных, везде быть первопроходцем, ей интересно расти и постоянно двигаться вперед. Такой тип требует к себе повышенного внимания от окружающих, чаще всего у таких мам как минимум трое деток. Мама этого психотипа выберет няню физически активную, внимательную, быстро схватывающую информацию, способную к многозадачности, которая умеет быстро перестраиваться с одного дела на другое.

Подводя итоги, надеемся, что наша статья поможет многим няням в очередной раз понять, насколько необходим психологический подход при поиске работы. С помощью инструментов по определению психотипов, приведенных в нашей статье, няня сможет сделать правильный и осознанный выбор и тем самым обеспечит себе успешную и долгую работу в комфортной для нее семье.

Виктория Сухарева, менеджер проекта "9 точек"

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам