Найдите работу или работника поблизости
26005

О чем лучше молчать на собеседовании?

о чем лучше молчать на собеседовании?Поздравляем! Вас, наконец-то, позвали на собеседование. Не опаздывайте, держитесь спокойно, вежливо и естественно. И главное – контролируйте свою речь, четко отслеживайте, что вы говорите работодателю. Иногда в стрессовой обстановке, от волнения, можно забыть сказать что-то важное или, наоборот, наговорить ненужной ерунды. Запомните фразы, которых лучше избегать.

«Я так люблю детей»

Так и хочется ответить на это: «Ну еще бы вы их не любили!». Когда наниматель составляет вакансию, не так часто ему приходит в голову написать в требованиях к няне – любовь к детям. Потому что это и так понятно! Было бы странно искать на должность няни кого-то, кто детей на дух не переносит. Постарайтесь чем-то приятно удивить потенциального нанимателя: то, что вы любите детей, он рассматривает как данность, а то, что вы потрясающе готовите тирамису или играете на гитаре, может оказаться неожиданным и приятным бонусом.

«Я не знаю»

Это очень плохой ответ. Любым родителям хочется, чтобы рядом с их детьми находился человек, знающий, что делать, и уверенный в своих действиях. Если вы ответите не совсем правильно, это ерунда, адекватная мама укажет вам на ошибку и объяснит, чего она от вас хочет. Но если вас выводит из равновесия любая неожиданная ситуация и вы по каждому поводу демонстрируете растерянность, наниматели вряд ли сделают выбор в вашу пользу. С маленькими детьми постоянно случается что-то из ряда вон, няня должна реагировать быстро. Если она зависнет в режиме «не знаю», один Бог знает, что может произойти к концу дня.

«Да я 30 лет в школе проработала!»

Это, конечно, достойно уважения. Но подчас не столь принципиально, где вы работали – в детском садике, в магазине или на заводе. Вашим потенциальным нанимателям нужно понять, не каким замечательным вы были учителем физкультуры или бухгалтером, а какой вы сможете стать няней для их детей.

«А вот в той семье…»

Если в семье, где вы работали няней раньше, вас сильно не нагружали, при этом платили огромную зарплату, дарили подарки и выдавали премии к праздникам, оплачивали каникулы и больничные на 100% - это прекрасно. Но если вы будете ставить в пример потенциальному работодателю бывшего, ничего кроме недоумения или раздражения не добьетесь. Скорее всего, вам посоветуют вернуться туда, где вам так нравилось. И будут правы. Новое место работы – новые правила, и вы свободны в своем выборе: принять их и взяться за работу или отказаться и искать что-то другое.

Также стоит иметь в виду, что ругать прежнего нанимателя еще хуже, чем расхваливать. Ни в коем случае не рассказывайте страшных историй о семье, где работали. Няня, выносящая сор из избы своего бывшего работодателя, практически со стопроцентной вероятностью получит на собеседовании отказ.  

И не забывайте, как важно показать, что вы не просто ищете хоть какую-нибудь работу, а откликнулись именно на эту конкретную вакансию и пришли на собеседование в эту конкретную семью. Поверьте, для работодателя это имеет значение. Большинству людей совсем не все равно, кто будет поливать цветы и пылесосить в их квартире, а тут речь идет о детях!

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам