Найдите работу или работника поблизости
8430

Плюс один

Когда няню берут с собой в поездку

няня на отдыхеИтак, семья, в которой вы работаете няней, намеревается взять вас с собой в зарубежную поездку. Как подготовиться к этому и не оплошать?

Разумеется, большинству нянь льстит предложение сопровождать семью на отдыхе или в командировке. Несмотря на то, что няню, разумеется, берут с собой не отдыхать, а работать, тем не менее, в путешествии все же, как правило, удается посмотреть хотя бы краем глаза какие-нибудь интересные места и даже немного насладиться прелестями курортной жизни (пусть и набегу). К тому же после этого вашу анкету будет украшать строчка: «имею опыт работы няней за границей» или «сопровождала семью в зарубежной командировке», что вполне возможно сделает вас в дальнейшем более опытным и востребованным работником.

Однако не стоит скатываться в крайности и думать, что легкость курортной жизни должна передаться вам. Наоборот, к поездке нужно подготовиться тщательно как раз чтобы не обременять нанимателя и дать родителям ребенка спокойно заниматься своими делами или отдыхать и взять на себя все обязанности, ради которых вас в общем-то и взяли в путешествие. Если наниматель на отдыхе будет то и дело сталкиваться с тем, что няня то отравилась местными деликатесами, то перегрелась на солнце, то заблудилась по дороге в супермаркет, няню ждут как минимум недовольство, выговор и негативные отзывы.

Разузнайте как можно больше о стране, куда зовет вас с собой работодатель.

В интернете можно найти абсолютно все: от погоды и особенностей местного менталитета до названий насекомых, которые могут там досаждать.

Есть люди, никогда не берущие с собой ничего, кроме полупустого рюкзачка. А есть, наоборот, те, кто, уезжая на неделю, тащат с собой столько вещей, словно планируют остаться на ПМЖ. К какому типу относитесь вы? Подойдите к сборам максимально практично и лучше паковать чемодан не за час до вылета. Смысл в том, чтобы вы взяли достаточно подходящей одежды с учетом разных факторов:

  • Как вы будете проводить время (в основном на море с ребенком или, скажем, придется сопровождать семью в музеях и театрах)?
  • Какие будут условия для стирки (стиральная машинка или возможность отдавать одежду в ближайшую прачечную, например)?
  • Возьмите с собой не слишком много, чтобы нанимателям не пришлось платить в аэропорту за перевес багажа, но и не слишком мало, потому как одежда в присутствии маленьких детей, сами знаете, имеет обыкновение быстро пачкаться.
  • Если сомневаетесь, не стесняйтесь обсудить ваш гардероб с мамой ребенка. Лучше, если она потратит несколько минут на обсуждение этой темы с вами заранее, чем в поездке выяснится, что вы одеты неподобающим образом или малыш пролил на вас сок и вам попросту не в чем выйти…
  • Возьмите с собой необходимые лекарства. Конечно, аптеки и врачи найдутся в любой стране мира, но вам будет спокойнее, если у вас под рукой будет несколько хорошо знакомых, проверенных средств.

Пребывание в чужой стране с маленькими ребенком (тем более, с несколькими детьми) – это, конечно, здорово, но и требует повышенной концентрации внимания. Нужно следить, чтобы дети не переели незнакомой и тяжелой пищи, не упали в бассейн, не поскользнулись на мокром полу, чтобы их не покусали жестокие местные комары и не ужалили медузы и не началась аллергия на экзотические фрукты.

Все ваши обязанности во время поездки стоит обсудить до ее начала, а не с удивлением узнавать подробности уже в дороге. Тогда вам удастся избежать многих неприятных моментов.

Убедитесь, что вы правильно поняли финансовую сторону вопроса. Некоторые семьи предлагают за работу в поездке оплату ниже, чем обычно, объясняя это тем, что няня ничего не платит за перелет, проживание, питание и т. д. Некоторые оценивают работу в путешествии точно так же, как дома. Некоторые доплачивают за увеличение ответственности и дополнительные обязанности (к примеру, на отдыхе няня ночует с ребенком в одной комнате, соответственно, круглосуточно на посту). В любом случае принимать предложение или нет, решать вам, и в путь стоит отправляться только, обговорив и приняв все условия сотрудничества.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам