Найдите работу или работника поблизости
4221

Испытательный срок для няни

Как удержаться на высоте?

няня с детьми на прогулкеЧасто мама, зная, что скоро придется искать няню, тянет и откладывает поиски до последнего. Почему? Да потому что искать няню – это, как ни крути, стресс. Работа, дом, хлопоты с детьми и во все это нужно умудриться втиснуть переписки с кандидатами, личные собеседования, обсуждение потенциальных нянь с домашними, а потом и пробные дни (то, что в офисах называют испытательным сроком).

Принято считать, что во время первых дней больше нервничает няня. Но мы-то с вами знаем, что для мамы это тоже время непростое… Если вскоре после найма выяснится, что работник не справляется, и придется опять возвращаться к поискам, мама задастся вопросом: как это отразится на малыше? Он только-только начал к этой привыкать, а тут появится новая… В общем мама заинтересована в том, чтобы все удачно сложилось, не меньше няни!

Поэтому, если на собеседовании вы понравились, и вас пригласили на пробные дни в семью, стоит учитывать несколько моментов.

  • Заранее тщательно продумайте свой образ. Это не только и не столько про одежду и макияж. Одежда (чистая, опрятная) и макияж (стильный, но неброский) имеют значение на собеседовании. Во время собеседования вы просто сидите и что-то рассказываете, вам не нужно носиться по детской площадке, никто не пытается дергать вас за волосы, цепочку на шее или сережки, срыгивать вам на кофточку или заляпывать ее пальчиковыми красками и пластилином, плеваться в вас кашей. Так что имейте в виду, что на пробных днях вы предстанете перед нанимателем в несколько ином свете, нежели на собеседовании, и рассчитывайте не на безупречную чистоту блузки или идеальную укладку, а на продуманную роль - кем вы будете в этой семье, в чем конкретно вы сможете быть полезной и уникальной.
  • Конечно, в первые дни на новой работе вам может быть несладко. Ребенок к вам еще не привык, наниматели слишком пристально следят за каждым вашим движением. Но попробуйте не напрягаться и внутренне съеживаться от любого замечания и не очень одобрительного взгляда. Отнеситесь к нанимателям с пониманием: вам, незнакомому человеку, доверяют самое дорогое – маленьких детей и дом, а как бы вы себя ощущали на их месте?
  • Не секрет, что домашний персонал часто завидует тем, у кого работает. Это может быть явное, даже плохо скрываемое чувство, а может быть, и какой-то смутный осадок на душе, который сложно уловить и осознать. В любом случае, если вы поймали себя на зависти, осуждении, на мыслях вроде: “Да кто она такая? Хозяйка нашлась... Указывает мне, что с ребенком делать... Да она вообще ни на что не способна, вертихвостка, даже суп сварить не может нормальный... Я троих вырастила, а она с одним не справляется…”, остановитесь! Вам только кажется, что вы все знаете о жизни ваших работодателей, на самом деле вы видите вершину айсберга, а что там внутри - не ваша забота, честно говоря. Просто поймите, что у людей, чьих детей вы приучаете к горшку, чью посуду бережно складываете в посудомойку, тоже есть своя ответственность и своя нагрузка, у них тоже есть свои тревоги, сложности и слабости, часто не меньше ваших. Попробуйте убрать лишние эмоции и относиться к нанимателям… просто как к нанимателям, но при этом не забывайте, что они еще и много работающие люди и любящие родители, уважайте их чувства. Уважение - лучший фундамент.
  • Зависть рождается не оттого, что кто-то живет лучше вас, а оттого, что вам неуютно в своей собственной жизни (в профессии, семье). И если вы в роли няни или помощницы по дому чувствуете себя униженной и ущемленной, это уж точно не на 100% вина нанимателя. Если в какой-то одной семье вас унижают, но вы правда любите заниматься детьми и работаете качественно, вам не о чем переживать - классная няня всегда найдет семью, где ее будут любить и ценить. 
     

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам