Найдите работу или работника поблизости
100531

Успеть все: тайм-менеджмент для нянь

бегущая женщина с часамиПригласили меня как-то на собеседование на вакансию няни. В агентстве заранее сообщили: расписание – плавающая пятидневка, объем работы до десяти часов в день, названная зарплата меня устроила. Подтвердила свое согласие.

Приезжаю к нанимателю домой. Прошу рассказать о малыше. Ему два года. Зовут Никита. В настоящий момент - на даче с бабушкой, которая специально приехала из другого города.

С няней, которая была до меня, семье пришлось расстаться,  после того как установили видеокамеру. Оказалась, няня все три контрольных дня вообще не разговаривала с малышом. Давала Никите игрушки, сажала на пол, а сама спокойно смотрела телепередачи.

До этой няни, другая няня проработала около шести месяцев в этой семье. При ней, как отмечает мама, малыш был замкнутым, не пытался произносить ни слова, ни отдельные слоги.

- У вас ребенок с задержкой речевого развития?

- Да. Он всегда молчит, - подтвердила мама.

- Скорее всего, с Никитой нужно будет заниматься в коррекционном режиме.

- Да-да, за это я и буду платить деньги. Я читала в вашей анкете про соответствующий опыт. А еще, я хочу, чтобы вы с ним музыкой занимались. Он у меня очень любит на пианино играть…

Действительно, около стены стояло электропианино.

- Хорошо, я постараюсь подобрать методику музыкального сопровождения вашему малышу. Вы Никите колыбельные песни поете?

- Ой, что вы, я занята работой в компании мужа. Мы поздно домой приезжаем. Вам, кстати, придется иногда оставаться с малышом на ночь.

- Хорошо, я буду иметь это в виду. В договоре мы определим мой предельный объем работы и в случае необходимости за ночные часы пропишем доплату или дополнительные выходные.

- Любовь Владимировна, я прочитала в вашей анкете о том, что вы вкусно готовите для детей. А для нас с мужем могли бы готовить ужин?

- Могла бы, но это займет время, отведенное для общения с ребенком.

- Да ничего страшного. Он у нас привык один играть…

Время, которое я отвела для собеседования с будущим работодателем, истекло. По плану мне нужно было ехать дальше по своим делам. Решили с мамой Никиты, что через день я приеду знакомиться с бабушкой и, собственно, с Никитой (они как раз вернуться с дачи).

Вечером позвонили из агентства. Сказали, что я понравилась маме. Она хотела бы через агентство заключить со мной договор, но включить туда еще и уход за пятилетней дочкой, которую нужно будет забирать из детского сада, а иногда по утрам в детский сад отводить. То есть, попутно, гуляя ранним утром с двухлетним Никитой... А еще надо будет учесть приближающийся сезон простуд и, если кто-то из детей заболеет, оставаться с обоими, ухаживать и заниматься… То есть осуществлять и уход, и присмотр, и развивающие занятия.

- Простите, но моя зарплата, четко прописанная в анкете, относится к работе с одним ребенком. Это, во-первых. Во-вторых, что мешало маме рассказать мне о втором ребенке во время собеседования? И, в-третьих, качественное выполнение обязанностей, которые мы обсудили и которых очень много, помешает уделять время и внимание второму ребенку...

На этом мое знакомство с той мамой закончилось.

А теперь несколько слов о тайм-менеджменте для няни... Если бы все было так просто в развитии, воспитании, обучении детей, то находить замечательных нянь и педагогов было бы проще простого! И добавлю, что не нужно было бы учиться четыре года в педучилище, а потом пять лет в педагогическом вузе…

Родители, не имеющие времени на воспитание ребенка, не успевают порой задуматься о том, что няня не робот, который просто нажимает на кнопки. Возможно, им кажется, что дети растут и обучаются всему сами по себе, а няне достаточно просто быть всегда в хорошем настроении, но это не так.  

Ответственность за развитие ребенка, в первую очередь, несут именно родители. Если они решили доверить ребенка няне, то должны обязательно продумать и составить вместе с ней режим дня.

Профессиональная няня, нанимаясь на службу в семью, четко разделяет время ухода и присмотра и время развивающих, обучающих занятий. И для этого нужен договор, обеспечивающий отношениям няни и нанимателя ясность и определенность.

Советы няням, ценящим время:

  • Имейте свое профессиональное представление о режиме дня ребенка конкретного возраста. Лучше будет, если вы этот режим пропишите и обсудите с родителем-нанимателем.
  • Подумайте, сможете ли вы совмещать уход и обслуживание ребенка с развивающими, обучающими занятиями, которые будете сами организовывать. Если вы претендуете на совмещение обязанностей няни, помощницы по дому и гувернантки, могу сказать вам одно - удачи!
  • Если нет, то внесите в режим, согласованное с нанимателем время посещения дополнительных занятий.
  • Обсуждайте с нанимателем правила поведения и вообще линию воспитания в целом - вы должны быть с родителями заодно, иначе в голове ребенка будет путаница.
  • Будьте не только доброжелательны, но и убедительны. Если родителем-нанимателем не всегда верно понимаются этапы и навыки возрастного развития ребенка, делайте ссылки в своих аргументах на авторитетные выводы зарубежных и отечественных детских психологов.
  • Рассказывайте родителям-нанимателям о своем опыте воспитания, развития, обучениия других детей. Поверьте, им это может быть интересно.

 

Любовь Богомолова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам