Найдите работу или работника поблизости
85728

Собеседование на вакансию няни. Как произвести хорошее впечатление?

Собеседование с няней по телефонуВы решили начать работать в семье, но впереди вас ждет волнительный момент – одно или несколько собеседований на вакансию няни. Как подготовиться и как вести себя во время разговора с нанимателем, чтобы произвести хорошее впечатление? Какие вопросы следует продумать, чтобы показать себя с наилучшей стороны?

Подготовка к собеседованию

  • Помните, что мнение о вас начинает формироваться до личной встречи. Будьте вежливы и тактичны в телефонном общении. Если наниматель позвонил, а вы по какой-то причине не можете говорить, спросите, будет ли удобно, если вы сами ему перезвоните, уточнив удобное время, или попросите перезвонить через несколько минут, пообещав обязательно откликнуться.
     
  • Обращайтесь по имени (или имени-отчеству). Если наниматель не представился сам, поинтересуйтесь, как правильно к нему обращаться.
     
  • Договариваясь о встрече, подробно записывайте адрес, чтобы в день собеседования не беспокоить нанимателя лишними звонками. По возможности, по карте детально изучите маршрут до места запланированной встречи.

Заранее соберите необходимые документы. Имеет смысл разложить их по отдельным папкам и файлам. То обстоятельство, что вы не будете во время беседы рыться в сумке в поисках нужных бумаг, выгодно подчеркнет вашу аккуратность и предусмотрительность.

Прежде чем отправляться на личную встречу, еще раз продумайте ваш рассказ о себе. Составьте план мини-выступления, если надо, отрепетируйте перед зеркалом. Помните: важно появиться на собеседовании точно в назначенное время. Если вы придете на 15 минут раньше или немного позже, это будет расценено как непунктуальность. У вас должен быть запас времени, который придется потратить, учитывая пробки на дорогах и ожидание транспорта. Лучше погулять неподалеку 20 минут, чем влететь запыхавшейся или опоздать.

Правила собеседования

  • Запомните главное: слушать – максимально внимательно (наниматель должен видеть вашу заинтересованность), говорить – лаконично и по существу вопроса. Не перебивайте собеседника и не болтайте без умолку: одно из ценных качеств няни умение быть незаметной. Если мама ребенка интересуется вашей семьей или хобби, это не просто способ поддержать разговор: она пытается выяснить положительное или негативное влияние ваших увлечений на предлагаемую работу.
     
  • Задавайте вопросы, касающиеся непосредственно обязанностей няни и сферы  будущих задач. Праздное любопытство или вопросы типа «Где работает ваш муж, какой марки ваша машина?» могут быть расценены как раздражающая назойливость или еще хуже попытка сбора конфиденциальных сведений. Напротив, не стесняйтесь побольше спрашивать о характере ребенка, его привычках и особенностях. Вам самой следует определиться, подходит ли вам подопечный и готовы ли вы проводить с ним много времени. Расспрашивая о малыше, вы проявляете искреннюю заинтересованность и готовность трепетно относиться к нему.
     
  • Не отзывайтесь плохо о предыдущих семьях, в которых вы работали, даже если к вам там отнеслись несправедливо. Никогда не жалуйтесь на бывших  подопечных, даже если с ними не смогли бы справиться лучшие педагоги страны. Жалоба на неподдающегося воспитанию ребенка равносильна признанию в своей профнепригодности.
     
  • Не извиняйтесь за то, что не обладаете какими-то специфическими навыками или не знаете остро-модных развивающих методик. Держитесь с достоинством и, сообщив о своих пробелах в знаниях, уверенно добавьте, что вы быстро научитесь всему необходимому.
     
  • Приготовьтесь к возможным каверзным вопросам, например:«Как вы поступите, если малыш просит конфетку?», «Что вы знаете о детских возрастных кризисах?», «Как вы относитесь к физическим наказаниям?».

Если у вас есть опыт работы в семьях и вы готовы предоставить телефоны предыдущих нанимателей, то будущий работодатель во время собеседования может начать проверять достоверность ваших слов и самих рекомендателей. Например, задать невинный вопрос: «Какие мультфильмы больше всего любила смотреть девочка, с которой вы работали в прошлом году?». Ответ на вопрос может быть незамедлительно перепроверен у ваших рекомендателей, чтобы убедиться, насколько ваш рассказ совпадает с мнением мамы девочки. И, наконец, в самом вопросе есть подвох с точки зрения «больной» темы просмотра телевизора детьми – нахождения у экрана, выбора программ, так что стоит выразить ваши мысли по этому поводу.

В свою очередь, будет уместно спросить о распорядке дня и приоритетах в воспитании, принятых в семье. Вы продемонстрируете нанимателю, что не собираетесь входить в чужой монастырь со своим уставом.

Завершение собеседования

Не пропустите момент, когда вам дадут понять, что разговор закончен. Это может быть вопрос-утверждение вроде «Кажется, мы все обсудили?». Излишне затянувшаяся беседа может стать сигналом, что и в дальнейшем вы будете злоупотреблять личным временем мамы.

Все люди разные, у каждого свои взгляды, особенности и характеры. К примеру, няня, кому-то показавшаяся мрачной и неприветливой, в другой семье, наоборот, будет воспринята как особа ответственная, собранная и в меру строгая. Если вы не подошли одной семье, не следует опускать руки и прекращать поиск работы. Не теряйте оптимизма, регулярно заходите на Помогатель.ру, откликайтесь на вакансии няни – и хорошая работа несомненно найдется!

Татьяна Никитина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам