Найдите работу или работника поблизости
79333

Ночная няня. Особенности работы

Малыш спокойно спит под присмотром няни на ночьЗадумались о работе ночной няней? Тогда вам следует заранее продумать, в каких ситуациях вы будете нужны, сможете ли одновременно успевать работать в дневную и ночную смены и какими будут ваши основные обязанности в такой специфической должности. Все эти вопросы необходимо обсудить с будущими нанимателями.

Изучив публикуемые вакансии няни, мы выделили наиболее распространенные случаи потребности семей в помощнице по ночам:

  • Беспокойные малютки. Как правило, основной контингент детей, которым требуется ночная няня, – от рождения до трех лет. Вам стоит морально подготовиться к тому, что ребенок будет капризничать перед сном, плохо засыпать, просыпаться по ночам – именно таким беспокойным детям обычно и требуется няня в ночное время суток. Личные качества, которые пригодятся в работе, –терпение и усидчивость. Конечно, немаловажную помощь окажут психологические навыки и навыки общения с детьми.
  • Двойня-тройня. Частенько ночную няню ищут родители, у которых родились двойняшки или даже тройняшки. Проблема – дети бодрствуют, спят и едят в разное время, поэтому часто днем маме помогает другая няня или помощница по хозяйству.
  • Дети творческих людей. Не обойтись без ночной няни малышам, чьи родители заняты в творческих профессиях. Например, актеры, музыканты, и все те, кто им помогает (режиссеры, операторы). Рабочий день таких людей начинается ближе к 6 часам вечера и продолжается, как правило, глубоко за полночь. Справиться без няни при таком графике работы практически невозможно.
  • Мамы и папы со сменным графиком работы. Няня может потребоваться в семью, где оба родителя (или только мама) имеют посменный график работы. В такой ситуации один-два раза в неделю рабочие часы выпадают на ночь. Тогда на смену выходит няня.

 

Нюансы работы няней по ночам

Оплата за выход или почасовая? Очень важно заранее обговорить, какой будет оплата за работу – фиксированной или почасовой. Последнее в некоторых случаях может оказаться удобнее для нанимателей. Ведь часто бывает так, что мама ребенка отсутствует не всю ночь, а, будучи дома, сама предпочитает заниматься малышом. Если же вы не сможете ночью или ранним утром добираться домой, то проведете фактически на работе те же 10-12 часов - в этом случае лучше договариваться об оплате за выход. Иногда мама сама предложит вам оплачивать такси до дома, поскольку ей это выгоднее, чем переплачивать вам за лишние часы.

Солдат спит, служба идет... Родителям важно, чтобы в доме в их отсутствие рядом с малышом находился взрослый человек. Зачастую они не против, чтобы няня ложилась отдыхать одновременно с ребенком. Такие услуги оцениваются несколько дешевле. Вы должны заранее выяснить, чего именно ждут от вас наниматели как от ночной няни. Можете ли вы лечь спать? Если да, то где? В одной комнате с ребенком, прикорнув на диванчике? Или же можете лечь спать «по-настоящему»?

Возможность форс-мажора. Еще один момент, который следует проговорить, перед тем как приступать к работе, – как вам действовать в различных форс-мажорных случаях и как они будут оплачиваться. Чаще всего неожиданно случается задержка родителей дольше оговоренного срока, реже - болезнь дневной няни или отъезд родителей в командировку.

Работа в две смены. Если родители то и дело просят вас остаться на ночь после дневной смены или, наоборот, после ночной поработать и днем, хорошенько подумайте, нужна ли вам такая подработка, даже если она хорошо оплачивается. Одно дело, если подобные ситуации возникают очень редко. Но когда такой график становится регулярным, это сказывается на здоровье и качестве работы. По статистике няни, работающие в две смены, менее внимательны, они то и дело допускают оплошности и не могут следить за ребенком в должной мере.

Совет от Помогатель.ру

Наладьте контакт с дневной няней, если она есть, – этим вы значительно облегчите жизнь друг другу. Знание того, что ребенок ел накануне, как себя вел, каково было его самочувствие, может оказаться очень полезным. Дневная няня расскажет вам о событиях, которые произошли с ребенком в течение дня, о впечатлениях, которые могут вызвать у него переживания перед сном.

Не забывайте попросить у родителей:

  • Радио- или видеоняню, особенно если вы будете совмещать функции ночной няни и помощницы по хозяйству
  • Книжки для чтения перед сном, соответствующие возрасту
  • Игрушки, которые малыш берет в кроватку

В распоряжении няни должна быть детская аптечка, укомплектованная необходимыми лекарствами, а также список телефонов для экстренных случаев: детской «неотложки», врача-педиатра, родителей, соседей.

 

Уточните у родителей:

  • Разрешено ли ребенку смотреть на ночь мультфильмы и если да, то как долго?
  • Должны ли вы его разбудить к определенному времени, соблюдая режим или «пусть спит, сколько спится»?
  • Какой должна быть температура в комнате, где спит ребенок?
  • Если необходимо, уточните, должны ли вы научить малыша самостоятельно одеваться, застилать кровать и т. п.
  • В каких ситуациях непременно следует звонить родителям, а какие решения вы имеете право принимать самостоятельно?
  • Можно ли давать на ночь конфетку, печенье, сок и т. п., если малыш просит.

Основные обязанности ночной няни:

  • Спокойный сон ребенка, а иногда и мамы, уставшей за день.
  • Вечерние прогулки с ребенком перед сном.
  • Кормление ребенка (нескольких детей) в ночное время. Важно соблюдать режим кормления, если ваш подопечный (один или несколько) в грудничковом возрасте.
  • Купание и другие гигиенические процедуры.
  • Укладывание спать, переодевание, подготовка ко сну. Обычно самой важной оказывается последняя «процедура»: огромное значение имеет индивидуальный подход. Так, ребенок, которому не почитали перед сном или, например, выключили ночник после того, как он заснул, может испытать серьезный нервный стресс. Будьте готовы к тому, что идеальный днем ребенок засыпает несколько часов или капризничает до полуночи.
  • Приготовление завтрака ребенку (иногда едой занимается повар или дневная няня).

Пока дети спят, не исключено, что вас попросят выполнять какие-либо хозяйственные дела по дому. Чаще всего необходима влажная уборка кухни и ванной комнаты, помощь в приготовлении еды, стирка и глажка детской одежды. Разумеется, вы можете отказаться от выполнения этой работы или потребовать доплату. Самое неприятное, что иногда о возникновении дополнительных обязанностей вы узнаете не сразу, а по истечении нескольких недель. Лучше заранее уточнить вероятные перспективы подработки, даже если они еще не проявились на «трудовом фронте».

Татьяна Никитина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам