Найдите работу или работника поблизости
33273

Детская аптечка у няни на контроле

Детская аптечка у няни на контролеЕсли в доме есть ребенок, то должна быть и детская аптечка, которую необходимо своевременно пополнять и обновлять, следя за сроком годности лекарств. Даже если этим успешно занимаются родители, контроль за наличием лекарств лучше взять на себя именно няне. Если ребенок вдруг заболеет, вам не нужно будет отлучаться в аптеку – укомплектованная аптечка сэкономит и время, и нервы.

Задача няни  – сделать акцент на создании детской аптечки. Настоять на том, чтобы в семье, в которой вы работаете, детская аптечка была отделена от «взрослой». Не ваша задача отделять детские лекарства от «взрослых». К тому же в суматохе легко перепутать таблетки в разных дозировках, особенно если все они хранятся вперемешку. Поэтому лучше, если детские препараты будут храниться в отдельном ящике или коробке.

Важно выбрать для аптечки сухое и темное место, легкодостижимое для взрослых и недоступное для детей. Не рекомендуется размещать аптечку в ванной или на кухне, где высокая влажность и постоянные перепады температур, от которых некоторые лекарства могут испортиться. Имейте в виду, что некоторые препараты необходимо хранить в холодильнике – лучше всего на верхней полке, куда ваш подопечный вряд ли доберется.


Итак, что же непременно должно быть в детской аптечке?

  • Первым делом – термометр, в идеале и электронный, и ртутный. С помощью электронного термометра измерить температуру значительно легче и быстрее, к тому же ртутный ребенок может случайно разбить. Выбирайте электронные термометры проверенных производителей, иначе показания могут быть неточными. Достоинство ртутного градусника (который должен быть упакован с особой тщательностью) – в точности измерений, им можно воспользоваться, если показания электронного вызывают сомнения.
     
  • Гигиенические средства и перевязывающие материалы: бинты, в том числе и стерильные – широкий и узкий, антисептические салфетки, вата, ватные палочки, лейкопластырь, бактерицидный пластырь, персиковое масло, мазь календулы.
     
  • Дезинфицирующие средства для обработки царапин и порезов: перекись водорода, а также йод, зеленка или фукорцин. Многим больше нравится последний: он отстирывается с одежды намного лучше зеленки и мягче действует на кожу, чем йод.
     
  • Жаропонижающие и обезболивающие средства на основе ибупрофена или парацетамола. Лучше если будет выбор: таблетки, порошки, ректальные свечи, сироп – обычно детям больше по вкусу сироп, однако точно предугадать, что в очередной раз понравится маленькому капризуле, а что нет, почти невозможно. Не забудьте также о геле, облегчающем зубную боль.
     
  • Антигистаминные, или противоаллергические препараты в таблетках и в виде сиропа. Их надо держать в аптечке даже в том случае, если вы точно знаете, что ребенок не аллергик: у него запросто может обнаружиться пищевая аллергия на какой-нибудь новый продукт или даже просто ингредиент, добавленный в блюдо.
     
  • Средства первой помощи при желудочно-кишечных расстройствах, например, активированный уголь. Также стоит иметь препараты, улучшающие пищеварение, и препараты, облегчающие выделение газов (особенно это актуально для детишек до года).
     
  • Капли для облегчения дыхания при сильном насморке или респираторном заболевании. ри очередном визите врача стоит посоветоваться, что из лекарств включить в аптечку, чтобы начать принимать при первых признаках гриппа или ОРВИ: в зависимости от типа вирусов их перечень меняется.
     
  • Средства наружного применения для оказания «скорой помощи» в случае ожогов и укусов насекомых. Полезно также иметь мази для лечения ушибов и ускорения заживления синяков.

Важно! Ваша задача – убедиться, что в детской аптечке подопечного есть все лекарства, рекомендованные врачом индивидуально для ребенка, с учетом особенностей его организма (например, детям-астматикам).


Стоит несколько раз удостовериться у мамы, что у малыша нет аллергии на отдельные пищевые продукты или народные снадобья, не содержащиеся в детской аптечке. Узнайте у родителей, не наблюдалась ли аллергия на продукты, травы или чаи (мед, липа, цитрусовые и т. п.).

Нелишним будет присутствие в детской аптечке списка препаратов, на которые у ребенка были замечены побочные явления или особенности реагирования на конкретные лекарства. Например, кроху может слабить от применения какого-либо препарата. Няня должна об этом знать, быть готовой и не паниковать понапрасну.
Полный список медикаментов для аптечки ребенка должен составить лечащий врач-педиатр. Раз в полгода необходимо проверять срок годности лекарств, содержащихся в аптечке.

Если размеры аптечки позволяют, нелишним будет укомплектовать ее простейшим справочником по оказанию первой помощи, в котором, кроме всего прочего, должна быть информация и о правильных способах разведения лекарственных препаратов, наложения бинтов, введения свечек и т. п. 

Совет от Помогатель.ру
Никогда не занимайтесь самостоятельным лечением ребенка без информирования родителей или врача! Во-первых, можно навредить здоровью малыша, во-вторых, в случае ухудшения его состояния ответственность будет возложена на вас. Средства, которые помогали вашим собственным детям или бывшим воспитанникам,  могут оказаться противопоказаны другому ребенку.

Татьяна Никитина

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам