Найдите работу или работника поблизости
13672

Двуличная личная жизнь

Бережем свою репутацию и репутацию работодателя

не выносим сор из избыИтак, вас взяли на работу в семью, у вас есть все шансы стать ценным помощником, любимой няней, нужным и значимым человеком, которому доверяют самое дорогое. Если вы выполняете свои обязанности качественно, работаете с душой и при этом чувствуете уважение нанимателей, может показаться, что эту идиллию ничто уже не нарушит. Но есть один подводный камень, который поначалу не внушает никаких опасений и вообще не кажется проблемой, однако способен разрушить самое прочное и выгодное сотрудничество и даже создать вам трудности с поиском работы в будущем. Это – неумение держать язык за зубами.

Самое неприятное, что эта ловушка разрастается постепенно. Сначала вы просто делитесь с близкими смешными или не очень историями с вашего рабочего места… Хозяйка при муже такая паенька, а за его спиной постоянно ругается со свекровью. Они обе по очереди жалуются вам друг на друга. Ну не анекдот ли? Хозяйка утаивает от мужа некоторые покупки. Он-то уверен, что она экономит, но вы в курсе, что это не так...

Вытирая пыль с полочек, вы можете ахнуть от восхищения, не удержаться и рассказать подружке, какие хозяйка носит драгоценности. Потом выяснится, что эти кольца и серьги супруг дарит ей каждый раз после очередной крупной ссоры… А после совсем уж крупной ссоры супруги обычно едут отдыхать… Вас берут на отдых присматривать за малышами, и после совместной поездки у вас появляется целый багаж историй. Как глава семьи перебрал с текилой. Как мать семейства пыталась прихватить с собой из гостиничного номера халат.

Вы делитесь всем этим, ваши истории обрастают уморительными подробностями и пикантными деталями, подружки и семья вошли во вкус и уже ждут продолжения, как будто это сериал.

Казалось бы, что здесь такого? Вы действительно хорошая няня, ответственная, теплая и неравнодушная, вы искренне привязаны к ребенку. Однако это не сериал, а чья-то личная жизнь. И превращая ее в многосерийную мыльную оперу, вы проявляете неуважение к людям, у которых работаете и которые доверяют вам свой дом и своих детей. Кроме того, помните, что разглашение информации для некоторых семей может создать не только неприятные сплетни и слухи, но и куда более страшные вещи - риск ограблений и киднеппинга.

Ловушка разрастается и становится опасной не только для детей, за которыми вы присматриваете, и их родителей, но и для вас самих.

  • Раскрывая подробности внутренней жизни своих нанимателей, вы приобретаете привычку нарушать, не уважать чужие границы. Ваша репутация няни может оказаться под серьезной угрозой.
  • Один из важнейших показателей порядочности няни – это то, как и что она говорит о предыдущем месте работы.
  • А другой не менее важный показатель – это то, как прежние наниматели отзываются о няне. Если она не хранила чужих секретов и после нее частная жизнь семьи стала достоянием всего района… угадайте, каким будет отзыв?

Ну и не лишним будет напомнить всем помощникам по дому и с детьми о 23 статье нашей конституции, где говорится о неприкосновенности частной жизни и семейной и личной тайны. Няни и домработницы как бойцы на страже семейного очага должны не нарушать это право, а, наоборот, бережно хранить и защищать его. 

Мария Иванникова 

 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам